Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.05.2014 | Сергей Слободчук

Южный раунд «круглого стола национального единства»

Третий «круглый стол» в Николаеве организаторы во главе с Яценюком постарались провести, как презентацию достижений на пути «широкого национального диалога» в Украине. Речь о постановлении Верховной Рады о Меморандуме согласия и мира, а также заявлениях Рината Ахметова, жестко отмежевавшегося от ДНР и призвавшего своих подданных к забастовке против вооруженных отрядов Игоря Гиркина и самопровозглашенной Донецкой народной республики. А еще Яценюк призвал к Женеве-2 как новому раунду международных переговоров, но – обязательно в четырехстороннем формате.

Первоначально организаторы планировали провести третье заседание 21 мая в Донецке. Но за день до акции с сайта Донецкой областной администрации неожиданно исчез анонс, сообщающий о проведении «круглого стола» под патронажом экс-президентов Украины Леонида Кравчука (1991 - 1994) и Леонида Кучмы (1994 - 2005). А затем появилась информация, что третий раунд готовится принимать у себя руководство Николаевской ОГА. Как известно, вооруженные ополченцы не сложили оружия, поэтому, чтобы лишний раз не рисковать, организаторы в последний момент перенесли локацию «круглого стола» южнее. Тем более, если говорить о схеме «столица – Восток - Юг», то заседание в Николаеве укладывается в географическую задумку продемонстрировать «национальное единство». Если замысел будет продолжаться, следующие «круглые столы» должны состояться в Центральной Украине, на Юге и на Западе страны.

Сопредседатели постарались начать заседание на подъеме. 20 мая СМИ сообщили, что Верховная Рада 252 голосами «за» приняла Меморандум согласия и мира. Основные пункты Меморандума в ходе второго раунда «круглого стола» озвучил крупный бизнесмен и народный депутат от Севастополя Вадим Новинский (фракция Партии регионов в парламенте). Стоит обратить внимание, что за проект все голосовали все фракции, кроме «Свободы» и коммунистов. На самом деле, при оценке ситуации нужно учитывать ряд нюансов. Начать с того, что если говорить о юридически значимых документах, то Верховная Рада, согласно Конституции Украины, может принимать законы и постановления. В случае с Меморандумом, речь идет как раз о постановлении парламента, т.е. о нормативном акте подзаконной силы. Резюме: не стоит поспешно говорить о Меморандуме как о полноценном договоре между Киевом и элитами Донбасса – речь идет только о декларации про намерения сторон. К тому же, не имеющую обязательной силы для сторон. А здесь надо учитывать, что согласно украинским традициям, данное слово никто не держит. Но если рассматривать Меморандум как этапный шаг на пути к компромиссу между киевскими властями и «отцами» Партии регионов и крупным промышленным капиталом Юго-Востока, принятие такого документа Верховной Радой – это безусловный шаг вперед.

Поэтому, благодаря Верховной Раде, сопредседатели «круглого стола» в лице премьера Арсения Яценюка, Леонида Кравчука и Леонида Кучмы получили возможность начать третий раунд с демонстрации достижений, подав постановление о меморандуме как конструктивный результат предыдущих акций в Киеве и Харькове. Премьер-министр Арсений Яценюк с первых же слов использовал Меморандум как повод противопоставить элиты Юго-Востока и вооруженных ополченцев, не называя, понятно, никого из них по имени. Яценюк еще раз дал понять, что правящая администрация готова договариваться с «отцами» Донбасса, а вооруженные отряды считает «бандитами», с которыми переговоров не будет. Затем глава правительства плавно подвел к тому, что в течении суток с момента голосования «за» постановление о Меморандуме, «ситуация на Донбассе также развернулась в другую сторону».

Сам Яценюк лучше всех выразил эффект от «круглых столов» и постановления о Меморандуме. Открывая заседание, премьер охарактеризовал «разворот ситуации» словами «И когда те, кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс, заявили о том, что никакие самопровозглашенные бандитские «донецкие республики» не будут управлять ни Донбассом, ни Украиной, могу сказать, что это тоже можно зачислить в актив нашей общей деятельности».

Как известно, крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов накануне «круглого стола» в Николаева сделал ряд заявлений, обозначив свою позицию в отношении политического кризиса и вооруженного конфликта на Юго-Востоке. Один из авторитетов Донбасса прямым текстом заявил, что выступает за единую Украину. А также жестко дистанцировался от вооруженных отрядов и самопровозглашенной ДНР. Одна из прямых цитат Ахметова звучит так: «Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой». Деятельность вооруженных ополченцев и ДНР олигарх охарактеризовал словами «ходить с автоматами», «мародерствовать по городам» и «захватывать мирных жителей».

Итак, можно констатировать, что с помощью серии «круглых столов» правящая администрация Александра Турчинова – Арсения Яценюка постаралась продемонстрировать США, ЕС и структурам вроде ОБСЕ свою готовность к переговорам и поиску компромисса с элитами Юго-Востока. А еще – Яценюк задекларировал готовность к Женеве-2, подразумевая, что правящая администрация выполнила все требования договоренностей в Женеве от 17 апреля. Премьер отдельно акцентировал, что восстановление отношений между Украиной и Россией возможно. Но пока – только в четырехстороннем формате, где представители США и ЕС выступят в качестве гарантов, ведь «доверия к словам нет». Тем более, что, по его мнению, представители РФ «нарушили уже подписанные договоренности», хотя конкретных фактов нарушений Женевского заявления, видимо, решил не приводить.

А заявления Ахметова и Новинского свидетельствуют, что попытка привлечь крупный бизнес Донбасса на сторону Киева может оказаться успешной. А значит, получится разделить и противопоставить местные элиты из тех, «кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс» и вооруженные отряды во главе с Игорем Гиркиным, Александром Можаевым, Сергеем Здрилюком и ДНР под руководством Александра Бородая. И если для первых предлагается «пряник» в виде «широкого национального диалога», то в отношении вооруженных формирований Киев намерен продолжать политику «кнута» в виде антитеррористической операции, уносящий практически каждый день по несколько жизней с обеих сторон.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net