Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.05.2014 | Сергей Слободчук

Южный раунд «круглого стола национального единства»

Третий «круглый стол» в Николаеве организаторы во главе с Яценюком постарались провести, как презентацию достижений на пути «широкого национального диалога» в Украине. Речь о постановлении Верховной Рады о Меморандуме согласия и мира, а также заявлениях Рината Ахметова, жестко отмежевавшегося от ДНР и призвавшего своих подданных к забастовке против вооруженных отрядов Игоря Гиркина и самопровозглашенной Донецкой народной республики. А еще Яценюк призвал к Женеве-2 как новому раунду международных переговоров, но – обязательно в четырехстороннем формате.

Первоначально организаторы планировали провести третье заседание 21 мая в Донецке. Но за день до акции с сайта Донецкой областной администрации неожиданно исчез анонс, сообщающий о проведении «круглого стола» под патронажом экс-президентов Украины Леонида Кравчука (1991 - 1994) и Леонида Кучмы (1994 - 2005). А затем появилась информация, что третий раунд готовится принимать у себя руководство Николаевской ОГА. Как известно, вооруженные ополченцы не сложили оружия, поэтому, чтобы лишний раз не рисковать, организаторы в последний момент перенесли локацию «круглого стола» южнее. Тем более, если говорить о схеме «столица – Восток - Юг», то заседание в Николаеве укладывается в географическую задумку продемонстрировать «национальное единство». Если замысел будет продолжаться, следующие «круглые столы» должны состояться в Центральной Украине, на Юге и на Западе страны.

Сопредседатели постарались начать заседание на подъеме. 20 мая СМИ сообщили, что Верховная Рада 252 голосами «за» приняла Меморандум согласия и мира. Основные пункты Меморандума в ходе второго раунда «круглого стола» озвучил крупный бизнесмен и народный депутат от Севастополя Вадим Новинский (фракция Партии регионов в парламенте). Стоит обратить внимание, что за проект все голосовали все фракции, кроме «Свободы» и коммунистов. На самом деле, при оценке ситуации нужно учитывать ряд нюансов. Начать с того, что если говорить о юридически значимых документах, то Верховная Рада, согласно Конституции Украины, может принимать законы и постановления. В случае с Меморандумом, речь идет как раз о постановлении парламента, т.е. о нормативном акте подзаконной силы. Резюме: не стоит поспешно говорить о Меморандуме как о полноценном договоре между Киевом и элитами Донбасса – речь идет только о декларации про намерения сторон. К тому же, не имеющую обязательной силы для сторон. А здесь надо учитывать, что согласно украинским традициям, данное слово никто не держит. Но если рассматривать Меморандум как этапный шаг на пути к компромиссу между киевскими властями и «отцами» Партии регионов и крупным промышленным капиталом Юго-Востока, принятие такого документа Верховной Радой – это безусловный шаг вперед.

Поэтому, благодаря Верховной Раде, сопредседатели «круглого стола» в лице премьера Арсения Яценюка, Леонида Кравчука и Леонида Кучмы получили возможность начать третий раунд с демонстрации достижений, подав постановление о меморандуме как конструктивный результат предыдущих акций в Киеве и Харькове. Премьер-министр Арсений Яценюк с первых же слов использовал Меморандум как повод противопоставить элиты Юго-Востока и вооруженных ополченцев, не называя, понятно, никого из них по имени. Яценюк еще раз дал понять, что правящая администрация готова договариваться с «отцами» Донбасса, а вооруженные отряды считает «бандитами», с которыми переговоров не будет. Затем глава правительства плавно подвел к тому, что в течении суток с момента голосования «за» постановление о Меморандуме, «ситуация на Донбассе также развернулась в другую сторону».

Сам Яценюк лучше всех выразил эффект от «круглых столов» и постановления о Меморандуме. Открывая заседание, премьер охарактеризовал «разворот ситуации» словами «И когда те, кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс, заявили о том, что никакие самопровозглашенные бандитские «донецкие республики» не будут управлять ни Донбассом, ни Украиной, могу сказать, что это тоже можно зачислить в актив нашей общей деятельности».

Как известно, крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов накануне «круглого стола» в Николаева сделал ряд заявлений, обозначив свою позицию в отношении политического кризиса и вооруженного конфликта на Юго-Востоке. Один из авторитетов Донбасса прямым текстом заявил, что выступает за единую Украину. А также жестко дистанцировался от вооруженных отрядов и самопровозглашенной ДНР. Одна из прямых цитат Ахметова звучит так: «Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой». Деятельность вооруженных ополченцев и ДНР олигарх охарактеризовал словами «ходить с автоматами», «мародерствовать по городам» и «захватывать мирных жителей».

Итак, можно констатировать, что с помощью серии «круглых столов» правящая администрация Александра Турчинова – Арсения Яценюка постаралась продемонстрировать США, ЕС и структурам вроде ОБСЕ свою готовность к переговорам и поиску компромисса с элитами Юго-Востока. А еще – Яценюк задекларировал готовность к Женеве-2, подразумевая, что правящая администрация выполнила все требования договоренностей в Женеве от 17 апреля. Премьер отдельно акцентировал, что восстановление отношений между Украиной и Россией возможно. Но пока – только в четырехстороннем формате, где представители США и ЕС выступят в качестве гарантов, ведь «доверия к словам нет». Тем более, что, по его мнению, представители РФ «нарушили уже подписанные договоренности», хотя конкретных фактов нарушений Женевского заявления, видимо, решил не приводить.

А заявления Ахметова и Новинского свидетельствуют, что попытка привлечь крупный бизнес Донбасса на сторону Киева может оказаться успешной. А значит, получится разделить и противопоставить местные элиты из тех, «кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс» и вооруженные отряды во главе с Игорем Гиркиным, Александром Можаевым, Сергеем Здрилюком и ДНР под руководством Александра Бородая. И если для первых предлагается «пряник» в виде «широкого национального диалога», то в отношении вооруженных формирований Киев намерен продолжать политику «кнута» в виде антитеррористической операции, уносящий практически каждый день по несколько жизней с обеих сторон.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net