Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2014 | Сергей Слободчук

Армия Таиланда в роли рефери для тайских кланов

Новостные ленты всего мира облетели сообщения «В Таиланде – военный переворот!» Но на деле Таиланд – страна со своей спецификой, где армия выступает в роли регулятора, пресекающего неразрешимые политические конфликты, грозящие сползанием страны в хаос и гражданскую войну. Если перевести на более понятный для нас язык, мушкетеры короля разогнали кардинала Ришелье и королеву Анну по разным углам, а герцога Бэкингема арестовали.

Удивительно, но тайский бат и биржевые индексы сразу после выступления командующего сухопутными силами, генерала Прают Чан-оча пошли вверх. «Тайский бизнес наконец-то вздохнул спокойно после шести месяцев бесконечных уличных протестов, беспорядков и столкновений в Бангкоке. В Таиланде знают, что армия – это порядок. А бизнес желает порядка и стабильности», - пояснил Политком.RU живущий в Таиланде предприниматель Андрей Чарнош. Несмотря на то, что телевизионная картинка из Бангкока – это один в один военный переворот, как мы его представляем, на деле все совсем не так. Кстати, сразу же после выступления в телеэфире генерала Праюта, телевидение Таиланда прекратило свое вещание – сейчас телеэкран на всех каналах показывает одну и ту же эмблему с изображением родов войск.

Итак, аргумент №1 – заговорщики осуществляют государственный переворот для того, чтобы силой сместить законную власть и незаконно получить в свои руки государственные полномочия. Глава государства Таиланд – король Пухмипон Адульядет (в стране он правит под именем Рама Девятый) и военные не планируют его свергать. Кстати, официальное название армии Таиланда – Королевские Вооруженные Силы.

Аргумент №2 – тайские военные не собираются перебирать на себя государственные полномочия. Прямая цитата командующего гласит «Необходимо, чтобы Командование по поддержке мира и порядка» - включающее сухопутные силы, морской флот и вооруженные силы в целом, а также полицию – приняло на себя контроль за управлением страной». Военные вводят временную администрацию, хотя Сенат и суды продолжат работать в обычном режиме.

Аргумент №3 – это Конституция Таиланда, разрешающая тайским военным в минуты особо острого политического кризиса вмешаться в ситуацию и прекратить противостояние между политиками, аристократией и бизнес-кланами, чтобы обеспечить в стране порядок и стабильность. Последние полгода Таиланд стабильно погружался в хаос – сначала «желтые рубашки» требовали отставки премьер-министра Йинглак Чинават, а в ответ клан Чинават вывел на улицы Бангкока отряды своих сторонников под называнием «красные рубашки». Досрочные выборы в Палату представителей не смогли остановить хаос и беспорядки. Напротив, в день выборов произошли драки и нападения на участки. Наконец, 7 мая Конституционный суд отправил Йинглак Чинават в отставку. Казалось бы, оппозиция должна успокоиться, но теперь разбушевались сразу «желтые» и «красные». Сегодня в Таиланде нет Палаты представителей (так как Конституционный суд приказал ЦИК не обнародовать результаты февральского голосования), нет премьер министра и 9 министров из состава правительства – т.е. по факту нет парламента и исполнительной власти. И самое опасное, что толком непонятно, когда они появятся.

И вот тогда в дело вступили военные – 20 мая телеканалы сообщили, что командующий сухопутными силами объявил в Таиланде военное положение. Здесь армия сыграла на опережение, стремясь пресечь дальнейшую эскалацию политического конфликта. Затем военные попытались усадить противоборствующие силы – политиков из партии Чинават «Ради Таиланда», оппозиционеров из Демократической партии Абхисита Ветчачива, лидера уличных протестов Сутепа Таугсубана и других – за стол переговоров.

Последние два дня ведущие политики провели а Армейском клубе Бангкока, пытаясь свести свои политические интересы и амбиции хотя бы к какому-то общему знаменателю. Когда же стало очевидно, что уличная оппозиция нацелена продолжать беспорядки в любом случае, изобретая все новые и новые поводы, специальный военный отряд прибыл в здание клуба и арестовал Сутепа Таугсубана. И вот затем уже каналы начали трансляцию телеобращения командующего Прают Чан-оча, где генерал заявил, что армия берет контроль над страной, чтобы помочь «реформировать политическую структуру, экономику и общество». А выступивший следом за ним официальный пресс-секретарь Королевских Вооруженных сил передал приказ командования – и.о. премьера и членам кабинета явиться с докладом в армейские казармы в северной части Бангкока.

Политическая специфика Таиланда заключается в том, что именно военные выступают в качестве стабилизатора во время политических конфликтов. Тайские военные считают, что их долг – защита короля и Конституции, даже если для этого приходится вводить военное положение, комендантский час, запрещать массовые демонстрации. И, если понадобится – временно брать власть в свои руки. Хотя фактически последние несколько недель в Таиланде вообще нет никакой власти, кроме короля. И новости из Таиланда следует понимать так, что сухопутные силы под командованием Прают Чан-Оча действительно вмешались в политическое противостояние. Но не в целях свержения законной власти, а ради того, чтобы пресечь уличные столкновения, настойчиво угрожающие перерасти в «цветную революцию».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net