Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2014 | Сергей Слободчук

Армия Таиланда в роли рефери для тайских кланов

Новостные ленты всего мира облетели сообщения «В Таиланде – военный переворот!» Но на деле Таиланд – страна со своей спецификой, где армия выступает в роли регулятора, пресекающего неразрешимые политические конфликты, грозящие сползанием страны в хаос и гражданскую войну. Если перевести на более понятный для нас язык, мушкетеры короля разогнали кардинала Ришелье и королеву Анну по разным углам, а герцога Бэкингема арестовали.

Удивительно, но тайский бат и биржевые индексы сразу после выступления командующего сухопутными силами, генерала Прают Чан-оча пошли вверх. «Тайский бизнес наконец-то вздохнул спокойно после шести месяцев бесконечных уличных протестов, беспорядков и столкновений в Бангкоке. В Таиланде знают, что армия – это порядок. А бизнес желает порядка и стабильности», - пояснил Политком.RU живущий в Таиланде предприниматель Андрей Чарнош. Несмотря на то, что телевизионная картинка из Бангкока – это один в один военный переворот, как мы его представляем, на деле все совсем не так. Кстати, сразу же после выступления в телеэфире генерала Праюта, телевидение Таиланда прекратило свое вещание – сейчас телеэкран на всех каналах показывает одну и ту же эмблему с изображением родов войск.

Итак, аргумент №1 – заговорщики осуществляют государственный переворот для того, чтобы силой сместить законную власть и незаконно получить в свои руки государственные полномочия. Глава государства Таиланд – король Пухмипон Адульядет (в стране он правит под именем Рама Девятый) и военные не планируют его свергать. Кстати, официальное название армии Таиланда – Королевские Вооруженные Силы.

Аргумент №2 – тайские военные не собираются перебирать на себя государственные полномочия. Прямая цитата командующего гласит «Необходимо, чтобы Командование по поддержке мира и порядка» - включающее сухопутные силы, морской флот и вооруженные силы в целом, а также полицию – приняло на себя контроль за управлением страной». Военные вводят временную администрацию, хотя Сенат и суды продолжат работать в обычном режиме.

Аргумент №3 – это Конституция Таиланда, разрешающая тайским военным в минуты особо острого политического кризиса вмешаться в ситуацию и прекратить противостояние между политиками, аристократией и бизнес-кланами, чтобы обеспечить в стране порядок и стабильность. Последние полгода Таиланд стабильно погружался в хаос – сначала «желтые рубашки» требовали отставки премьер-министра Йинглак Чинават, а в ответ клан Чинават вывел на улицы Бангкока отряды своих сторонников под называнием «красные рубашки». Досрочные выборы в Палату представителей не смогли остановить хаос и беспорядки. Напротив, в день выборов произошли драки и нападения на участки. Наконец, 7 мая Конституционный суд отправил Йинглак Чинават в отставку. Казалось бы, оппозиция должна успокоиться, но теперь разбушевались сразу «желтые» и «красные». Сегодня в Таиланде нет Палаты представителей (так как Конституционный суд приказал ЦИК не обнародовать результаты февральского голосования), нет премьер министра и 9 министров из состава правительства – т.е. по факту нет парламента и исполнительной власти. И самое опасное, что толком непонятно, когда они появятся.

И вот тогда в дело вступили военные – 20 мая телеканалы сообщили, что командующий сухопутными силами объявил в Таиланде военное положение. Здесь армия сыграла на опережение, стремясь пресечь дальнейшую эскалацию политического конфликта. Затем военные попытались усадить противоборствующие силы – политиков из партии Чинават «Ради Таиланда», оппозиционеров из Демократической партии Абхисита Ветчачива, лидера уличных протестов Сутепа Таугсубана и других – за стол переговоров.

Последние два дня ведущие политики провели а Армейском клубе Бангкока, пытаясь свести свои политические интересы и амбиции хотя бы к какому-то общему знаменателю. Когда же стало очевидно, что уличная оппозиция нацелена продолжать беспорядки в любом случае, изобретая все новые и новые поводы, специальный военный отряд прибыл в здание клуба и арестовал Сутепа Таугсубана. И вот затем уже каналы начали трансляцию телеобращения командующего Прают Чан-оча, где генерал заявил, что армия берет контроль над страной, чтобы помочь «реформировать политическую структуру, экономику и общество». А выступивший следом за ним официальный пресс-секретарь Королевских Вооруженных сил передал приказ командования – и.о. премьера и членам кабинета явиться с докладом в армейские казармы в северной части Бангкока.

Политическая специфика Таиланда заключается в том, что именно военные выступают в качестве стабилизатора во время политических конфликтов. Тайские военные считают, что их долг – защита короля и Конституции, даже если для этого приходится вводить военное положение, комендантский час, запрещать массовые демонстрации. И, если понадобится – временно брать власть в свои руки. Хотя фактически последние несколько недель в Таиланде вообще нет никакой власти, кроме короля. И новости из Таиланда следует понимать так, что сухопутные силы под командованием Прают Чан-Оча действительно вмешались в политическое противостояние. Но не в целях свержения законной власти, а ради того, чтобы пресечь уличные столкновения, настойчиво угрожающие перерасти в «цветную революцию».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net