Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2014 | Александр Ивахник

«Гражданская платформа» останется жить, но скромно

На текущем безрыбье российской партийно-политической жизни, когда парламентские партии дружно бьют в фанфары ура-патриотизма, а реально оппозиционные оказались в глухой изоляции, даже не очень значительные события вызывают оживленную реакцию СМИ. На этот раз в центре внимания оказалась «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, которая с начала своего существования заняла ведущее место на умеренно-либеральном фланге внепарламентской оппозиции.

В ночь на среду в газете «Известия» появилась свойственная этому изданию сенсационная публикация, в которой говорилось, что Михаил Прохоров уступил пост руководителя федерального политического комитета главному политическому менеджеру партии Рифату Шайхутдинову. Более того, основатель ГП вместе с сестрой, нынешним лидером партии Ириной Прохоровой в ближайшее время покинет партийные ряды, а работа партии будет законсервирована. Публикация вызвала оживленные комментарии, но оказалась в значительной мере надуманной. Уже утром в среду руководитель московского отделения ГП, столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев, подтвердив смену главы федерального политкомитета, заявил, что у Прохоровых нет намерения уйти из партии.

Чуть позже на пресс-конференции руководства «Гражданской платформы» сама Ирина Прохорова активно опровергала эту «новость». Она сообщила, что останется руководителем федерального гражданского комитета (лидером) партии. По ее словам, замена Михаила Прохорова на Рифата Шайхутдинова на посту председателя политкомитета партии носит технический характер. Шайхутдинов как опытный политтехнолог займется оперативным руководством партией, в частности, организацией ее электоральных кампаний в регионах. Брат останется членом политкомитета и «мозгом партии», он сосредоточится на развитии экономической программы «Гражданской платформы», по существу – разработке экономической стратегии для России в изменившихся условиях. Действительно, уже в следующем номере «Коммерсанта» появилась вторая часть статьи Михаила Прохорова «НЭП 2.0: об обороне и наступлении», в которой изложен его взгляд на основные актуальные задачи в сфере экономики и госуправления.

Однако на пресс-конференции были озвучены и новости, подтверждающие предположения о том, что «Гражданская платформа» в сегодняшней идейно-политической атмосфере, которая характеризуется резким ужесточением имперской, антизападной и антилиберальной риторики и соответствующих массовых настроений, решила «не высовываться» и резко снизить свою публичную активность. Главная новость в этом ряду: лидер ГП Ирина Прохорова не будет выдвигаться на выборах в Мосгордуму (ее брат публично отказался от такого намерения еще 8 апреля). Формально этот отказ мотивировался тем, что у лидера партии будет много дел по координации региональных избирательных кампаний. Но в беседе с «Независимой газетой» Прохорова призналась, что решение связано и с ее публичной критикой власти по вопросу присоединения Крыма, которая не является популярной и вызвала разногласия в партийных рядах.

Другая новость в том же ряду: основной список кандидатов «Гражданской платформы» на выборах в Мосгордуму состоит всего из шести человек. В него входят московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев, при Лужкове работавший в МГД и в мэрии, артист Леонид Ярмольник, бизнесмен Артур Алексанян, зампред московского Сбербанка Денис Константинов, экс-мэр Троицка и звезда программы «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев и (примета времени!) контр-адмирал Петр Лемперт. Правда, было объявлено, что ГП скопирует тактику «Единой России» – помимо открытого списка у нее будет и неофициальный, в него войдут 12-15 самовыдвиженцев, которые в случае избрания войдут в партийную фракцию. Но ведь еще в начале марта ГП сообщала, что собирается представить кандидатов по всем 45 округам столицы.

Показательно и то, что «Гражданская платформа» не достигла соглашения с другими оппозиционными партиями о разведении кандидатов по округам. По крайней мере, трое выдвиженцев ГП в случае успешного сбора 5 тысяч подписей и регистрации будут соперниками кандидатов от внесистемной оппозиции из коалиции «За Москву!», которая идет в Мосгордуму с программой Алексея Навального на выборах мэра. Еще один характерный штрих. Ранее планировалось, что центральный штаб ГП на выборах в Мосгордуму возглавит Александр Осовцов, в свое время руководивший кампаниями «Яблока» и СПС. Теперь решено, что курировать команды кандидатов будет Рифат Шайхутдинов, который в 2003-2011 годах был депутатом Госдумы от ЛДПР и в те времена был близок к Владиславу Суркову. Всё это не предвещает со стороны ГП ведения активной и боевой предвыборной кампании, по крайней мере, в Москве.

Дальнейшие перспективы деятельности «Гражданской платформы» пока туманны. На пресс-конференции Ирина Прохорова не исключила, что она вместе с братом будет выдвигаться на выборах в Госдуму в 2016 году, но особой уверенности в ее словах не было. Да и откуда ей взяться, если сейчас никто не может дать убедительный прогноз будущего страны через два с половиной года. Что касается самого ближайшего времени, то партийный проект Михаила Прохорова, видимо, сохранится на плаву, но продолжит терять сторонников и активистов. Keep low profile, как говорят англичане. Сам же Михаил Прохоров, и раньше не отличавшийся политическим драйвом и последовательностью, в суровые времена решил практически исчезнуть с политической сцены, сосредоточившись на бизнес-проектах и периодически напоминая о своей общественной роли никому не нужными декларативными статьями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net