Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2014 | Александр Ивахник

Иногда ошибки все-таки исправляются

В условиях жесткой конфронтации России с Западом после присоединения Крыма, введения серии антироссийских санкций и реальной угрозы новых санкций отечественные законодатели принимают все больше поспешных, непродуманных решений, которые, как быстро выясняется, являются контрпродуктивными. Здесь сказывается и общая ситуация политико-экономической неопределенности, и малорациональный ура-патриотический настрой, и стремление угодить начальству в Кремле, и элементарный недостаток профессионализма.

Вопиющим примером такого рода непродуманных решений, несущих разрушительный эффект для страны, является принятый Госдумой 25 мая сразу во втором и третьем чтении обновленный закон о национальной платежной системе, который ставит в крайне жесткие условия работу в России международных платежных систем (МПС). Закон стал реакцией на приключившееся в конце марта ЧП, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание карточек четырех российских банков, владельцы которых – «друзья Путина» братья Ротенберги и Юрий Ковальчук – попали под санкции США. После этого президент Владимир Путин поставил задачу создания в стране независимой национальной платежной системы, что, вообще говоря, является здравой и давно обсуждаемой идеей, которая, как у нас водится, в течение нескольких лет так и не обрела практического воплощения.

Но депутаты заодно решили примерно наказать Visa и MasterCard, которые, по их мнению, непозволительно прогнулись под действиями властей США (хотя других вариантов для этих американских компаний не было), и посадить их в России в ежовые рукавицы. Спешно принятый закон предусматривает, что международные платежные системы, т.е. практически Visa и MasterCard, должны с 1 июля начать размещение на спецсчетах в ЦБ обеспечительного депозита, равного двухдневному обороту платежной системы. При этом за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг (т.е. в случае, если они вновь поддадутся санкциям США в отношении российских банков) с депозитов будут взиматься штрафы до 10% от размещенных в ЦБ средств. Откуда брались конкретные размеры требований к МПС – не известно. Скорее всего, «с потолка». Во всяком случае, как позже сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, эти требования не обсуждались с Минфином.

Через несколько дней компания Visa подсчитала предстоящие расходы и заявила, что установленные законом размеры страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорилось в сообщении Visa. Другими словами, у компании появились серьезные сомнения в целесообразности продолжения работы в России. Не так категорично, но в том же духе высказалась и MasterCard.

Вскоре стало ясно, что это не пустые слова. В середине мая 2014 г. эксперты американского банка Morgan Stanley подсчитали, что обеспечительный взнос Visa в ЦБ должен составить около $1,9 млрд., а MasterCard – около $1 млрд., в то время как их годовая выручка на российском рынке равна $350-470 млн. и $160 млн. соответственно. По сообщению агентства Bloomberg, 20 мая гендиректор МПС Visa Чарли Шарф на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если новые условия не будут смягчены. По словам Шарфа, требования российских властей «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться». Он сообщил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», – добавил Шарф. Видимо, когда российским чиновникам, отвечающим за жизнедеятельность финансовой системы в стране, стала ясна картина произошедшего, они не на шутку встревожились. Ведь 90% пластиковых карт, выпущенных российскими банками, – это карты Visa и MasterCard. На эти карты в большинстве случаев начисляется заработная плата и пенсии десяткам миллионов россиян. Через них идет значительная часть внутреннего торгового оборота и многие бюджетные платежи. Абсолютно ясно, что к 1 июля национальная платежная система не заработает. И к новому году, скорее всего, не заработает. А это значит, что через полтора месяца финансовую систему России ждет если не полный паралич, то масштабная дезорганизация.

Ситуацию надо было срочно выправлять. В тот же день, когда глава Visa объявил о готовности уйти из России, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России, поскольку отказаться от них невозможно. Но как этого добиться – он не уточнил. 21 мая зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса на счетах ЦБ и до 1 июля «компромисс будет найден». По его словам, в закон могут быть внесены поправки, которыми будет снижена планка по депозитам. Однако готовность членов правительства и некоторых депутатов Госдумы к уступкам натолкнулась на непоколебимую уверенность в своей правоте других законодателей. Председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла слова своего зама. «Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта», – однозначно заявила Бурыкина.

Тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. 22 мая появилась информация, что группа депутатов всё же внесла в Госдуму РФ поправки в недавно принятый закон, открывающие возможность для пересмотра ужесточенных требований к МПС. Источник «Интерфакса» уточнил, что право устанавливать размер необходимого для работы в России обеспечительного взноса и штрафов за отказы в обслуживании карт планируется перенести из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России, и в итоге требования к размеру обеспечительного взноса и штрафов могут быть смягчены. Затем в рамках Петербургского международного экономического форума к усилиям по выходу из тупиковой ситуации подключились тяжеловесы из правительства. Вечером 22 мая встречи с представителями Visa и MasterCard провела председатель Банка России Эльвира Набиуллина. На следующее утро с топ-менеджерами МПС встречались первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов. По итогам переговоров было объявлено, что Visa и MasterCard остаются в России: была достигнута предварительная договоренность о новых условиях их работы.

Детали договоренностей пока не известны. Глава Минфина Силуанов лишь сообщил, что Visa и MasterCard предложили правительству в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, а в течение года-полутора создать дочерние российские компании, которые будут интегрированы в национальную платежную систему, создающуюся на базе расчетно-клирингового центра Банка России. При этом процессинг будет осуществляться внутри России, не будет выходить за пределы территории нашей страны, отметил Силуанов. В промежуточный период, по сведениям «Интерфакса», правительство получит право устанавливать размер обеспечительных взносов МПС на счетах ЦБ, которые могут составить 10% от их дневного оборота, то есть в 20 раз меньше, чем установлено в недавно принятом законе. Естественно, для реализации этих договоренностей необходимо согласие президента Владимира Путина. Однако можно ожидать, что такое согласие будет получено: глава государства обычно прислушивается к мнению руководителей финансово-экономического блока правительства. Хорошо, что иногда ошибки российских законодателей, живущих в плену изоляционистских миражей и иллюзий самодостаточности России, удается вовремя исправить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net