Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

26.05.2014 | Сергей Слободчук

Праздник с шоколадом на губах

Второй раз в истории независимой Украины президентские выборы завершились уже в первом туре. На первых выборах 1 декабря 1991 года бывший функционер КПСС Леонид Кравчук занял пост президента, получив 61, 6 % по итогам первого раунда. Теперь же его рекорд, пусть и с более скромным результатом чуть за 50 % повторил один из богатейших бизнесменов Петр Порошенко. Разве что в нынешней ситуации просто стать президентом – это даже не полдела. Новый глава государства обязан восстановить правопорядок и разоружить незаконные военные формирования, достичь консенсуса с элитами и изобрести схему диалога с Юго-Востоком.

Ключевой вопрос любой власти – это легитимность. В нашем случае необходимо различать легитимность в правовой плоскости и в политическом плане. Если говорить о легитимности будущего президента в плане международного признания, то здесь нет никаких проблем. Политики США, ЕС и входящих в Евросоюз стран еще до 25 мая много раз подчеркивали, что считают президентские выборы абсолютно демократичными и законными, а потому заранее задекларировали готовность признать их результат. Поэтому, с точки зрения позиции западных демократий, провал голосования в Донецкой и Луганской области не повлияет на легитимность Петра Порошенко в качестве президента Украины. Между тем, согласно данным Государственного реестра избирателей, Донецкая область – это 3 миллиона 352 тысячи 382, а Луганская – один миллион 797 тысяч 379 избирателей. К слову, население одной только Донецкой области, по данным местного Главного управления статистики, составляет 4 миллиона 334 тысячи 556 человека. Между тем, даже союзные киевской власти организации вроде «Комитета избирателей Украины» заявляют, что в Донецкой области не голосовали более 80 % избирателей. Что касается официальной информации с сайта ЦИК Украины, в Донецкой области на момент окончания голосования только 105 тысяч 857 избирателей получили на руки бюллетени, а в Луганской области и того меньше - там бюллетени получили только 84 тысячи 937 человек.

Если же говорить о плоскости общественно-политической, то в первую очередь нужно ответить на вопрос, как Порошенко будет исполнять полномочия президента, если его не избирали несколько миллионов украинцев. Опять же, есть вопросы по поводу Крыма, поскольку украинские власти по-прежнему считают, что это территория Украины. А если Крым входит в состав Украины, то жители полуострова имеют право проголосовать на президентских выборах. Но это если в теории, а вот на практике день голосования 25 мая продемонстрировал, что технически организовать голосование на территории Крыма невозможно. Поэтому стоит учитывать риск, что пройдет пару месяцев, ветер подует в другую сторону, и политические оппоненты нового президента закричат в стиле «А царь-то ненастоящий!»Снова-таки, если оценивать правовую плоскость президентских выборов, то согласно Конституции Украина следующие президентские выборы должны состояться в феврале-марте 2015 года. А до тех пор номинальным главой государства является «президент в изгнании» Виктор Янукович. В результате получаем правовую коллизию, когда по факту в Украине теперь есть два президента – формальный Янукович и новоизбранный глава государства в лице Петра Порошенко. Однако, справедливости ради, надо признать, Виктор Янукович, неоднократно подчеркивавший, что именно он является легитимным президентом, никоим образом не подтвердил свои слова на практике. «Президент в изгнании» не издал ни единого указа, пусть даже формального, по факту самоустранившись от любых попыток повлиять на политическую и общественную ситуацию в Украине. Янукович – это, конечно, не Шарль де Голль. Но все же возникает вопрос – что это за действующий президент, который по факту не действует?Поэтому, несмотря на то, что существуют сомнения в легитимности результата, президентские выборы были необходимы. Администрация во главе с Александром Турчиновым была лишь переходной и, очевидно, долго продолжаться такая ситуация не могла. Без президентских выборов и легитимного результата Украина с каждым днем все больше скатывалась в Гуляй-поле с появлением нового батьки Махно и атаманов вроде Грициана Таврического.

Впервые президентские выборы в Украине проходят в состоянии вооруженного конфликта на Юго-Востоке. На территории Крымского полуострова спокойно, вот только киевская администрация ситуацию там не контролирует, хотя и не признает потери части территории Украины. А на Донбассе даже в день голосования продолжались боевые столкновения между подразделениями Антитеррористической операции с одной стороны, и ополчением Донецкой народной и Луганской народной республики с другой.

Самая простая ситуация с международным признанием новой администрации Украины. Должностные лица и политики США, Евросоюза, стран ЕС и России практически сразу заявили, то признают легитимность нового президента Украины. Хотя новому главе государства придется «с чистого листа» выстраивать отношения Украины со всеми зарубежными странами. Но международное признание – это скорее технический вопрос. Самые серьезные вызовы для нового президента ожидают внутри Украины. В первую очередь, речь о поиске консенсуса между украинскими элитами, ведущими сегодня настоящие олигархические войны за контроль над территорией и промышленными активами. И первый тест для нового президента можно сформулировать как ответ на вопрос – сумеет ли Порошенко обуздать распоясавшихся украинских феодалов? Еще более важный вопрос – добиться признания со стороны большинства украинцев, в первую очередь тех, кто не пришел на выборы. И здесь речь не только о том, что необходимо наладить диалог со своими собственными гражданами, в первую очередь проживающими в Донецкой и Луганской области. В широком смысле, новому президенту необходимо доказать, что он способен работать как полноценный глава государства для всех украинцев, кто не поддержал Майдан и его завоевания. Иначе его рекорд с победой в первом туре с такой же рекордной скоростью превратится в тыкву, как сказочная карета Золушки.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net