Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2014 | Сергей Слободчук

«Народный фронт» в тылу врага

Сторонники федерализации Украины подложили президентским выборам сюрприз собственного изготовления. 25 мая в конференц-зале гостиницы «Шахтер-плаза» в Донецке состоялся Съезд народных представителей, заявивший об учреждении общественно-политического движения «Народный фронт». «Фронт» - это не только еще одна публичная площадка для оппонентов правящей администрации, сконцентрированных на Юго-Востоке. Первые лица нового движения заявили о готовности к наступлению на территории остальной Украины, а также объявили войну олигархам.

Организаторы опасались срыва мероприятия, вот почему анонсировали акцию максимально туманно – в устных приглашениях и пресс-анонсе звучали слова «круглый стол». Правда, в день самого съезда на третьем этаже «Шахтер-плаза» яблоку было негде упасть – к 145 делегатам добавились до сотни жаждущих сенсаций журналистов. Вопрос безопасности стоял особенно остро, поэтому с самого утра гостиницу взяли под охрану около 20 человек в масках и камуфляже, вооруженных автоматами Калашникова. Блокпост «ополченцев» расположился возле центрального входа, часовые контролировали запасной выход и коридоры, вооруженные люди присутствовали как в холле конференц-зала, так и в самом помещении съезда.

В президиуме расположились ведущий Константин Долгов (представитель Харьковской области), народный депутат Олег Царев (Днепропетровская область), Денис Пушилин (спикер парламента ДНР логично представлял родную Донецкую область), Владимир Рогов (Запорожская), Олег Барбашов (Николаевская) и Игорь Золотонюк (Херсонская область). А вот таблички с ФИО главы ЛНР Валерия Болотова и парламентария Игоря Маркова (по идее, он должен был представлять Одессу) организаторам пришлось убрать по причине неявки фигурантов. Впрочем, по итогам съезда в сопредседатели «Народного фронта» записали всех вышеперечисленных, невзирая на неявку.

И если сорвать съезд никто не рискнул, то без попытки мини-скандала все же не обошлось. Еще до начала мероприятия в кулуарах кружил глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин. Именно Лягин пару недель назад оглашал результаты голосования в ходе референдума 11 мая о самоопределении Донецкой области. Примерно через полтора часа после начала Лягин потребовал дать ему слово. И хотя президиум отнекивался вялыми фразами вроде «У нас мало времени», Лягина было не остановить. Выйдя к микрофону, он смело лягнул организаторов и делегатов, заявив с трибуны, что нынешний съезд не согласовывался с Донецкой народной республикой, а потому не имеет никакого отношения к ДНР. Правда, ведущий Константин Долгов сразу же парировал: если съезд не согласован, как тогда понимать присутствие в президиуме спикера парламента ДНР Дениса Пушилина (он представлял на мероприятии Донецкую область)? Недовольный Лягин на этих словах исчез с горизонта, вернувшись в массовку из делегатов и журналистов. Еще одним special guest съезда стал «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев, появившийся вслед за Лягиным. Но, на контрасте с главой ЦИК, организаторы встретили Губарева с гораздо большим энтузиазмом, и даже попросили к микрофону. Губарев, только недавно вышедший на свободу из СИЗО СБУ, в своем выступлении, среди прочего, подчеркнул, что судьба Юго-Востока сегодня решается в Славянске, где держит оборону ополчение под руководством «Игоря Ивановича Стрелкова».

Президиум и делегаты съезда потратили больше часа времени на согласование финального текста Манифеста. Представители ДНР и ЛНР были категорически против призыва к бойкоту президентских выборов 25 мая. «Народники» мотивировали свою позицию тем, что Донецкая и Луганская области по итогам референдума 11 мая являются самостоятельными государствами, поэтому не видят смысла в том, чтобы бойкотировать выборы в зарубежной стране. В результате, компромиссный вариант предложил Владимир Рогов – по его инициативе спорные нормы просто исключили и делегаты поддержали Манифест большинством голосов.

Съезд в «Шахтер-плаза» добавил несколько штрихов к портрету происходящего на Юго-Востоке Украины. Начать с того, что проведение мероприятия в центре Донецка сильно контрастирует с убежденностью киевских властей, будто ситуацию на Донбассе контролируют Ринат Ахметов, Сергей Тарута и другие «отцы» региона рангом поменьше. И если Ахметов накануне съезда выразил поддержку сохранению целостности Украины (Донецк завешан биг-бордами «Счастливый Донбасс в единой Украине»), то начальство всех мастей за последние недели просто растворилось в воздухе. Новая реальность Донбасса заключается в том, что местные начальники, еще вчера носившие статус хозяев и полубогов, сегодня больше не актуальны.

Съезд продемонстрировал, что движущие силы Юго-Востока нацелены расширить базу своей поддержки. Именно поэтому организаторы попытались не замыкаться только в качестве представителей одного Юго-Востока, а выйти на новый уровень – стать публичной площадкой 8 областей (по словам Олега Царева, на следующий день список пополнил еще и Киев).

Причем, расширить не только географически, но также политически. И если антитезис – это сопротивление против «неонацистов» и «киевской хунты», то позитивная программа – это борьба трудящихся за социальную справедливость. Именно поэтому в выступлении Олега Царева прозвучали жесткие нападки на олигархию. «В Украине нет ограничений для олигархов. У нас две проблемы – это нацисты и олигархи, которые находятся в политике. Олигархи в 2004 году организовали «оранжевую революцию». Это был бунт миллионеров против миллиардеров. Это они устроили и первую, и вторую «оранжевые революции», которые в итоге привели к расколу Украины», - как видим, Царев обвинил именно олигархов в «цветной революции» и расколе Украины. И, в завершение картины, стоит отметить голоса, претендующие на выражение интересов русскоязычных граждан Украины. Представитель народного ополчения Николаева Юрий Барбашов представил нынешний украинский кризис как результат многолетнего ущемления прав русскоязычного населения, охарактеризовав корень проблемы словами: «Причина кризиса украинской государственности, который перерос в полномасштабную гражданскую войну, была заложена с самого начала создания Украины как независимого государства. Речь идет об отказе признать существование части русского народа, проживающего на территории Украины, о полном лишении русского и русскоязычного населения их неотъемлемых гражданских прав на имя, права на язык, права на политическое участие в государственном строительстве».

Резюмируя, стоит обратить внимание – активисты Юго-Востока четко понимают, что никто и никогда не побеждает в обороне, а потому заявили о наступлении Донбасса на территорию остальной Украины. Пока что – только о политическом наступлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net