Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.05.2014 | Эмиль Дабагян

Колумбия: президентские выборы на фоне войны

Колумбия, расположенная на латиноамериканском континенте, во многом уникальная страна. Несколько десятков лет там идет вооруженная борьба между властью и леворадикальными повстанческими группировками, унесшая жизни значительного количества людей. Одновременно там с завидной регулярностью проводятся выборы всех ветвей власти снизу доверху. В минувшее воскресенье проходили электоральные сражения за пост главы государства.

Номинально в гонке за высшую должность участвовали пять кандидатов, представлявших различные политические спектры. Тем не мене, основная борьба развернулась между двумя главными соперниками. Один из них, действующий глава государства Хуан Мануэль Сантос, выдвинутый коалицией Народное единство и стремившийся избраться вторично. Другой – Оскар Иван Сулуага, выдвинутый блоком Демократический центр, которым руководит экс-президент Альваро Урибе Велес, находившийся у руля правления два срока по четыре года, но вынужденный отказаться от намерения баллотироваться вновь ввиду запрета Конституционного суда. В скобках заметим, что это явилось знаковым решением, поскольку оно соответствовало Основному закону.

В ходе предыдущих выборов, в мае 2010 года, Х.М. Сантос считался преемником А. Урибе и добился тогда безоговорочного успеха. Позднее между ними возникли концептуальные разногласия, положившие конец их близости. Они были вызваны тем, что некогда ближайший соратник М. Урибе, занимавший при нем важный пост министра обороны и руководивший в свое время дерзкой операцией по ликвидации повстанцев на территории соседнего Эквадора, встав у руля правления, пересмотрел свои некоторые взгляды. Х.М. Сантос выдвинул инициативу и приступил к переговорам с обосновавшимися на Кубе лидерами ведущей партизанской группировки - Революционные вооруженные силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC). Это обстоятельство вызвало конфликт между бывшими ближайшими соратниками. А. Урибе , сделавший немало для обеспечения демократической безопасности, считал абсолютно невозможным садится за стол переговоров с людьми, у которых руки по локоть в крови.

В сложившихся условиях экс президент пошел на создание Демократи¬ческого центра, выдвинувшего кандидатом на нынешних выборах своего человека. Это О. Сулуага, экономист, предприниматель, политик. Он один из активных действующих лиц, содействовавших принятию в 2005 году Законодательного акта, позволившего переизбрание главы государства на второй срок. В 2006-2010 годах входил в состав правительства А. Урибе, в качестве министра экономики. В период с 1888 по 1992 год являлся советником, затем руководителем муниципалитета, в 2002-2006 годах избирался сенатором. Имеет ряд серьезных научных трудов.

Помимо явных тяжеловесов в электоральных схватках в мае 2014 года участвовали еще трое. Кандидат левых сил Клара Лопес, выдвинутая коалицией Альтернативный демократический полюс и Патриотическим союзом, центрист Энрике Пеньялоса, представляющий Альянс зеленых, и консерватор Марта Лусиа Рамирес.

Минувшая кампания, по мнению местных экспертов, была самой грязной из всех предыдущих ввиду громких скандалов, которые ее сопровождали. Достаточно привести пару примеров. О. Сулуага был замешан в злокозненных связях с деятелем, обвиненным прокуратурой в незаконной перлюстрации информации с целью саботировать переговорный процесс между властью и FARC. Х.М. Сантос оказался дискредитирован случаем со своим помощником (впоследствии уволенным), получившим, по сведениям прессы, в 2011 году 12 миллионов долларов от наркодельцов.

Промежуточные итоги схватки таковы. Вперед с незначительным преимуществом вырвался О. Сулуага, которого предпочли 29, 27 % электората. За ним следовал Х.М. Санчес, получивший 25, 61 %. голосов. Разница между ними составляет менее 5%. Им и предстоит продолжить борьбу спустя три недели, 15 июня. В совокупности они набрали 55 % . Теперь вопрос стоит о том, кого предпочтут люди, поддержавшие в первом туре аутсайдеров. Так, М. Л. Рамирес, занявшую третье место, предпочли 15, 56 % избирателей. К. Лопес, занявшую четвертую позицию, поддержали 15, 25%. На долю Э. Пеньялосы, занявшего 5 место, пришлось 8,3 %.. Простой арифметический подсчет показывает, что победу в следующем туре в состоянии одержать Х.М. Санчес, если не совершит грубых просчетов.

Это предположение основывается не только на голой статистике, но и на том, что левые силы, вне всякого сомнения, выступят за действующего президента, поскольку он затеял важные преобразования, способные подвести черту под многолетнее вооруженное противостояние, унесшее жизни десятков тысяч жителей. Стороны близки к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения. Само волеизъявление прошло в спокойной обстановке. Осталось ждать немного, чтобы узнать имя победителя этого марафона.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net