Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2014 | Эмиль Дабагян

Колумбия: президентские выборы на фоне войны

Колумбия, расположенная на латиноамериканском континенте, во многом уникальная страна. Несколько десятков лет там идет вооруженная борьба между властью и леворадикальными повстанческими группировками, унесшая жизни значительного количества людей. Одновременно там с завидной регулярностью проводятся выборы всех ветвей власти снизу доверху. В минувшее воскресенье проходили электоральные сражения за пост главы государства.

Номинально в гонке за высшую должность участвовали пять кандидатов, представлявших различные политические спектры. Тем не мене, основная борьба развернулась между двумя главными соперниками. Один из них, действующий глава государства Хуан Мануэль Сантос, выдвинутый коалицией Народное единство и стремившийся избраться вторично. Другой – Оскар Иван Сулуага, выдвинутый блоком Демократический центр, которым руководит экс-президент Альваро Урибе Велес, находившийся у руля правления два срока по четыре года, но вынужденный отказаться от намерения баллотироваться вновь ввиду запрета Конституционного суда. В скобках заметим, что это явилось знаковым решением, поскольку оно соответствовало Основному закону.

В ходе предыдущих выборов, в мае 2010 года, Х.М. Сантос считался преемником А. Урибе и добился тогда безоговорочного успеха. Позднее между ними возникли концептуальные разногласия, положившие конец их близости. Они были вызваны тем, что некогда ближайший соратник М. Урибе, занимавший при нем важный пост министра обороны и руководивший в свое время дерзкой операцией по ликвидации повстанцев на территории соседнего Эквадора, встав у руля правления, пересмотрел свои некоторые взгляды. Х.М. Сантос выдвинул инициативу и приступил к переговорам с обосновавшимися на Кубе лидерами ведущей партизанской группировки - Революционные вооруженные силы Колумбии (испанская аббревиатура FARC). Это обстоятельство вызвало конфликт между бывшими ближайшими соратниками. А. Урибе , сделавший немало для обеспечения демократической безопасности, считал абсолютно невозможным садится за стол переговоров с людьми, у которых руки по локоть в крови.

В сложившихся условиях экс президент пошел на создание Демократи¬ческого центра, выдвинувшего кандидатом на нынешних выборах своего человека. Это О. Сулуага, экономист, предприниматель, политик. Он один из активных действующих лиц, содействовавших принятию в 2005 году Законодательного акта, позволившего переизбрание главы государства на второй срок. В 2006-2010 годах входил в состав правительства А. Урибе, в качестве министра экономики. В период с 1888 по 1992 год являлся советником, затем руководителем муниципалитета, в 2002-2006 годах избирался сенатором. Имеет ряд серьезных научных трудов.

Помимо явных тяжеловесов в электоральных схватках в мае 2014 года участвовали еще трое. Кандидат левых сил Клара Лопес, выдвинутая коалицией Альтернативный демократический полюс и Патриотическим союзом, центрист Энрике Пеньялоса, представляющий Альянс зеленых, и консерватор Марта Лусиа Рамирес.

Минувшая кампания, по мнению местных экспертов, была самой грязной из всех предыдущих ввиду громких скандалов, которые ее сопровождали. Достаточно привести пару примеров. О. Сулуага был замешан в злокозненных связях с деятелем, обвиненным прокуратурой в незаконной перлюстрации информации с целью саботировать переговорный процесс между властью и FARC. Х.М. Сантос оказался дискредитирован случаем со своим помощником (впоследствии уволенным), получившим, по сведениям прессы, в 2011 году 12 миллионов долларов от наркодельцов.

Промежуточные итоги схватки таковы. Вперед с незначительным преимуществом вырвался О. Сулуага, которого предпочли 29, 27 % электората. За ним следовал Х.М. Санчес, получивший 25, 61 %. голосов. Разница между ними составляет менее 5%. Им и предстоит продолжить борьбу спустя три недели, 15 июня. В совокупности они набрали 55 % . Теперь вопрос стоит о том, кого предпочтут люди, поддержавшие в первом туре аутсайдеров. Так, М. Л. Рамирес, занявшую третье место, предпочли 15, 56 % избирателей. К. Лопес, занявшую четвертую позицию, поддержали 15, 25%. На долю Э. Пеньялосы, занявшего 5 место, пришлось 8,3 %.. Простой арифметический подсчет показывает, что победу в следующем туре в состоянии одержать Х.М. Санчес, если не совершит грубых просчетов.

Это предположение основывается не только на голой статистике, но и на том, что левые силы, вне всякого сомнения, выступят за действующего президента, поскольку он затеял важные преобразования, способные подвести черту под многолетнее вооруженное противостояние, унесшее жизни десятков тысяч жителей. Стороны близки к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения. Само волеизъявление прошло в спокойной обстановке. Осталось ждать немного, чтобы узнать имя победителя этого марафона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net