Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.05.2014 | Сергей Слободчук

Слова Тимошенко, музыка ансамбля НАТО

Появившись перед СМИ впервые после президентских выборов, Юлия Тимошенко признала результаты голосования 25 мая. И сразу же повторила слова о решимости инициировать референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Разве не странно - выборы прошли, а идея осталась? Итак, какие же «подводные камни» скрываются за призывами проголосовать за вступление в НАТО?

Первоначально Тимошенко предлагала совместить референдум с голосованием 15 июня, но волеизъявление украинцев, как говорится, «внесло свои коррективы», перечеркнув перспективы второго тура. Тем не менее, лидер партии «Батькивщина» не собирается отказываться от идеи провести референдум насчет отношения украинцев к Организации Североатлантического договора. Первая цель заявления Тимошенко – это, конечно же, собственный имидж. Сегодня украинские СМИ, правящая администрация Турчинова-Яценюка, политики, эксперты, в общем, все, кто влияет на общественное мнение, активно лепят из России «образ врага». Поэтому модный тренд нынешнего сезона – это всячески демонстрировать собственный патриотизм и «глубокую озабоченность» безопасностью Украины. И в этом ключе инициатива Тимошенко работает на формирование именно «патриотичного» образа. В общем, имидж, просто имидж, ничего личного.

Другой вопрос, что простому украинцу впору бы и задуматься – а кто несет ответственность за потерю контроля над Крымом? Кто довел украинскую армию до полного развала и утраты боеспособности, распродавая армейское имущество и внедряя все новые и новые схемы дерибана расходов на оборону? Уж не те ли самые люди – новоизбранный президент Порошенко (секретарь Совета национальной безопасности и обороны в 2005 году, министр иностранных дел при Ющенко, министр экономики при Януковиче), дважды премьер-министр Тимошенко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко etc – кто сегодня рвет рубаху на груди и клянется «жизнь положить» за страну родную? Но, судя по результатам голосования на президентских выборах, обычные украинцы пока не особо задумываются.

Расшифровка №2 – это попытка Тимошенко отреагировать на массовый запрос на безопасность. Майдан, ситуация вокруг Крыма, трагедии в Одессе и Мариуполе, появление вооруженного ополчения в Донецкой и Луганской области, а затем полноценное военное столкновение под Славянском и в Донецке резко обострили массовую тревогу. Как следствие, миллионы украинцев сегодня продуцируют массовый запрос на свою личную безопасность и безопасность своих родных и близких. Поэтому Тимошенко действует четко по характерному для украинского политика алгоритму – «если есть проблема, надо о ней говорить». Говорить, даже если представления не имеешь, как ее можно решить. Конечно же, существует риск того, что украинцы задумаются – это до какого же состояния украинская элита довела собственные вооруженные силы, если за оперативной защитой надо бежать под «зонтик НАТО»?

Третья расшифровка – это типичная политическая технология. Казалось бы, как привязать тему референдума к выборам? Вспомним, изначально Юлия Тимошенко предлагала провести референдум в один день со вторым туром президентских выборов – если бы не победа Порошенко в первом туре, второй раунд состоялся бы 15 июня. Как уже говорилось, украинцы массово испытывают состояние тревоги за собственную безопасность – и здесь Тимошенко предлагает решить проблему, всего лишь поставив галочку в бюллетене! Есть ли мотивация для простого гражданина Украины прийти на участок, чтобы «проголосовать» за свою безопасность? Конечно, есть! То есть, перед нами типовая технология, работающая на повышение явки в день голосования.

И, наконец, последнее прочтение инициативы можно понимать так, что кандидат №2 с помощью референдума пробует создать новый предмет торгов между самой Тимошенко и ее политической партией «Батькивщина», следующей Верховной Радой и новоизбранным президентом Порошенко. Дело в том, что внеблоковый статус Украины закреплен в Законе «Об основах внутренней и внешней политики». Статья 11 Закона гласит: «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур». Военная доктрина Украины аналогично содержит норму «Украина придерживается политики внеблоковости». Военная доктрина проходит процедуру согласования в Кабинете Министров и Совете национальной безопасности и обороны, а окончательно ее утверждает своим указом президент Украины. Поэтому, даже если 99 % украинцев из принявших участие в референдуме выскажутся «за» НАТО, на самом деле финальное решение будут принимать Верховная Рада и президент Порошенко. Чем не повод для новой волны пиара и одновременного прагматичного торга с политическими конкурентами?

В завершение, справедливости ради, нужно признать, что идея провести референдум о вступлении Украины в НАТО далеко не нова. В 90-е и начале 2000-х тему «в НАТО через референдум» долго «юзали» украинские социалисты в лице Социалистической партии Украины и ее лидера Александра Мороза. Поэтому статус изобретателя схемы по праву принадлежит именно им. И, наконец, в первую очередь нужно учитывать, что Североатлантический альянс имеет собственную процедуру принятия в свои ряды новых государств-членов. Всего лишь один маленький момент – статья 10 Вашингтонского договора требует, чтобы решение о приеме новых членов утверждалось консенсусом. То есть, на данный момент все 28 стран-членов должны высказаться «за» принятие Украины в состав блока. И никакой референдум не может заставить продемонстрировать всеобщее согласие, если нет консенсуса среди элит США, Франции, Германии и других «тяжеловесов» в составе Альянса.

Да, результаты голосования 25 мая наглядно доказали, что идея применить политтехнологию для повышения явки не сработала – просто потому, что Юлия Тимошенко не вышла во второй тур президентских выборов. Однако, не стоит спешить и считать идею Тимошенко совсем уж мертворожденной. Петр Порошенко сразу же после оглашения результатов экзит-полов подтвердил свое намерение добиваться роспуска Верховной Рады с прицелом на досрочные парламентские выборы. А предвыборная кампания в Раду поможет реанимировать тему референдума о вступлении Украины в НАТО. Да так, что можно наперед прогнозировать – минимум несколько политических проектов постараются использовать «патриотическую тему», чтобы заработать дополнительные очки в глазах избирателя.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net