Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

28.05.2014 | Александр Ивахник

Будет ли разрядка?

То, что Евросоюз и Соединенные Штаты признают легитимность президентских выборов в Украине и выразят готовность к самому тесному сотрудничеству с новоизбранным главой государства Петром Порошенко, было ясно еще до 25 мая. Сложнее было предсказать позицию России. Она и сейчас со всей определенностью не выражена. Однако, похоже, что российское руководство склоняется к началу диалога с новым президентом Украины.

Москва не может игнорировать тот факт, что, при всей сложности ситуации в соседней стране и при отсутствии условий для голосования в Донецкой и Луганской областях, в целом более 60% украинских избирателей пришли на избирательные участки, а Петр Порошенко, впервые в истории Украины, вышел победителем во всех регионах, хотя и с разной убедительностью. Кроме того, совершенно очевидно, что из всех современных украинских политических лидеров Порошенко является для Москвы наиболее приемлемой фигурой. Если, конечно, не делать ставку на исчезновение Украины с политической карты мира, но эта ставка крепко засела лишь в воспаленном мозгу наиболее пассионарных русских имперцев и никак не соотносится с реальностью. Более того, в течение апреля-мая обнаружилось, что и проект «Новороссия», имеющий целью формирование вполне жизнеспособного государства из всех русскоязычных регионов востока и юга Украины, не имеет шансов на реализацию, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Значит, России придется выстраивать отношения с неоднородной, не имеющей общей картины мира, но цельной Украиной. И выстраивать их с Порошенко, который не был замечен в националистических крайностях, воспринимается большинством жителей как трезвомыслящий консолидатор и раньше выступал за внеблоковый статус Украины, гораздо удобнее, чем с мало предсказуемой популистской Юлией Тимошенко.

Но к маю ожесточенность во взаимоотношениях двух прежде братских стран зашла настолько далеко, а градус массированной антикиевской пропаганды на российских телеканалах поднялся так высоко, что отходить от прежнего категорического отрицания на официальном уровне возможности признания президентских выборов 25 мая было очень не просто. Первый шаг в этом направлении президент Владимир Путин сделал 7 мая, когда сказал, что «намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении». Однако Кремль оставлял себе пути к отступлению на прежние позиции. Россия отказалась отправлять наблюдателей на украинские выборы, видимо, чтобы сохранить свободу оценок. Еще 23 мая спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, ссылаясь на продолжение «карательной операции» украинских войск на Юго-Востоке, отмечал, что легитимность президентских выборов в Украине вызывает «большие вопросы». Тем не менее, в тот же день Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания ПМЭФ, заявил, что Москва с уважением отнесется к выбору украинского народа и будет готова работать с органами власти, сформированными после 25 мая, хотя, конечно, будет внимательно следить за тем, что происходит в Украине.

Как только стало ясно, что Петр Порошенко уверенно победил в первом туре, он заявил, что первым делом собирается отправиться в Донбасс, а также готов «восстанавливать доверие» между Киевом и Москвой, использовать различные форматы «для решения накопившихся вопросов» и в ближайшее время совершить визит в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Реакция Кремля на эти заявления оказалась умеренно позитивной, хотя Порошенко одновременно отверг перспективу признания «аннексии Крыма» и заявил о необходимости продолжения вооруженной борьбы с террористами на Юго-Востоке. И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и глава МИД РФ Сергей Лавров повторили формулу Путина, согласно которой Москва будет с уважением относиться к результатам волеизъявления украинского народа и готова к диалогу с новым президентом Украины. «Мы слышим, что говорит Петр Порошенко относительно... связей с РФ, называет эти отношения наиважнейшими», – подчеркнул Лавров. Сами выборы, по словам главы российской дипломатии, прошли «не без проблем», их «нельзя назвать идеальным вариантом проведения демократического голосования». Тем не менее, 27 мая на пресс-конференции в Москве Лавров заявил: «Рассчитываем, что он [Порошенко] будет действовать в интересах всего украинского народа. Если это будет так, он найдет в нас серьезного и надежного партнера».

Показательно, что во вторник в отношении состоявшихся президентских выборов высказался и Виктор Янукович, который после бегства в Россию озвучивает то, что считает целесообразным Кремль. Янукович заявил, что будет уважать итоги выборов – «вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор». Это значит, что Москва больше не будет представлять Януковича в качестве легитимного президента. Также, несомненно, знаковым является поздравление, направленное Петру Порошенко Патриархом Кириллом. Глава РПЦ выразил надежду, что властные полномочия, полученные Порошенко, «послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины», что «навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны».

Правда, что касается высшей власти светской, а не церковной, то от нее формального поздравления пока не последовало. По словам Дмитрия Пескова, пока неизвестно, будет ли президент Путин поздравлять избранного президента Украины. А Сергей Лавров сообщил, что вопрос о визите Петра Порошенко в Россию пока не рассматривается. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания, что на общий позитивный тон официальных российских комментариев к избранию Порошенко почти не влияет явное усиление после дня выборов «антитеррористической операции» в Донецкой и Луганской областях. Сайт президента России лаконично сообщает, что Владимир Путин во вторник в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци в связи с гибелью в Донбассе итальянского журналиста подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов. В том же духе на пресс-конференции высказался Сергей Лавров.

К налаживанию прямых отношений между Киевом и Москвой, видимо, в меру сил будет подталкивать и Евросоюз, в котором всё большее беспокойство вызывает количество жертв ожесточенных боестолкновений между украинскими силовиками и донбасскими вооруженными сепаратистами, а также перспективы беспрепятственного газового транзита из России в Европу. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 26 мая в телефонном разговоре с Петром Порошенко поздравил его с избранием и особо приветствовал его желание начать диалог с Россией. В тот же день Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в совместном коммюнике приветствовали «заявления Российской Федерации, указывающие на то, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым украинским президентом».

Таким образом, состоявшиеся президентские выборы в Украине, похоже, оправдывают ожидания тех, кто утверждал, что они изменят к лучшему динамику развития ситуации и внутри Украины, и вокруг нее. Появляется робкая надежда на разрядку. Почти забытое слово, а когда-то оно много значило для советских людей, среди которых были, кстати, и русские, и украинцы.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net