Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2014 | Александр Ивахник

Европейское самореформирование

27 мая в Брюсселе состоялся неформальный саммит Евросоюза, посвященный в основном итогам выборов в Европарламент, прошедшим в конце прошлой недели. Лидеры Объединенной Европы были не на шутку встревожены успехами на этих выборах националистических, ультраправых партий и других евроскептиков и обсуждали, каким образом противостоять распространению массовых умонастроений, ставящих под вопрос необходимость европейской интеграции.

Впрочем, опасения по поводу националистической угрозы в Европе на данный момент представляются преувеличенными. Во-первых, жители стран ЕС традиционно относятся к выборам в Европарламент как к платформе для протестного голосования, поскольку эти выборы мало влияют на их реальную жизнь. Соответственно, и явка на них была традиционно низкой – 43,1%, а в тех странах, где параллельно не проходили выборы в местные органы власти – вообще меньше 20%. Во-вторых, в целом абсолютное большинство голосов получили традиционные партии, занимающие позиции в мейнстриме европейской демократии. Четыре крупнейшие фракции в новом Европарламенте – консерваторы/христианские демократы, социал-демократы, либералы и «зеленые» – займут 521 место из 751. Информационный шум возник в основном в связи с результатами голосования лишь в нескольких из 28 государств ЕС. Прежде всего, речь идет о победе праворадикального, ксенофобского Национального фронта во Франции (25% голосов) и правопопулистской Партии независимости Соединенного Королевства (27%). Усилили свои позиции в Европарламенте ультраправые партии из Австрии, Венгрии, Греции. В целом раздробленный конгломерат евроскептиков (не только крайне правого, но и леворадикального толка) получит порядка 140 мест, что намного больше, чем раньше, но явно недостаточно для реального влияния на принятие решений. Тем не менее, игнорировать явно обнаружившуюся тенденцию европейские лидеры, конечно, не могут. Давно отмечаемый экспертами рост недовольства разрастанием брюссельской бюрократии, ее закрытостью, неповоротливостью и неэффективностью, политикой жесткой экономии, вознесенной на щит для борьбы с финансовым кризисом, требует адекватной реакции. Иначе распространение центробежных установок и отказ от поддержки традиционных политических сил могут приобрести труднопреодолимую инерцию.

На саммите в Брюсселе лидеры ведущих стран ЕС остро поставили вопрос о необходимости действий для возвращения доверия избирателей. Французский президент Франсуа Олланд, соцпартия которого потерпела унизительное поражение на выборах, в специальном телеобращении к согражданам резко критиковал европейские институты: «Евросоюз стал непрозрачным, если не сказать непостижимым, даже для государств. Так продолжаться не может, ЕС должен стать простым, чтобы быть эффективным там, где от него этого ждут, и уйти оттуда, где в нем нет потребности». Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Теперь всем окончательно ясно, что британцы не питают никаких иллюзий относительно Евросоюза. Результаты прошедших выборов доказывают, что люди ждут изменений в структуре работы союза. Это понятное желание, и мы его услышали». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что «лучший способ – заострить внимание на улучшении конкурентоспособности, на росте экономики и на создании рабочих мест; это будет лучшим ответом для разочарованных людей».

Надо сказать, что степень пересмотра проводимой в последние годы внутри Евросоюза политики, которая предлагается сейчас главами государств и правительств, серьезно различается в зависимости от остроты экономических проблем и распространенности антиинтеграционных настроений в конкретных странах. Италия, Великобритания, Греция и Франция выступают за смягчение жестких фискальных ограничений и расширение бюджетной свободы рук. Более экономически благополучные Германия, Голландия и ряд других стран настаивают, что отказываться от единой бюджетной политики нельзя, иначе неминуемо новое сползание в финансовый кризис.

В такой ситуации понятно, что на долю президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея, которому на саммите было поручено начать консультации о будущих изменениях в политике и структурах управления ЕС, выпала нелегкая миссия. Неизбежно придется искать компромиссы. Би-Би-Си сообщает, что подробностей по этому поводу пока известно немного. Однако, по мнению экспертов, во главу предстоящих реформ будет поставлена позитивная повестка стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест. В то же время можно ожидать предложения мер по снижению зарегулированности на европейском уровне и по борьбе с нелегальной миграцией.

На брюссельском саммите также обсуждался вопрос о кандидатуре нового председателя Еврокомиссии, который в октябре должен придти на смену Жозе Мануэлу Баррозу. Вопрос этот принципиальный, поскольку Еврокомиссия является главным исполнительным органом ЕС, который как раз и вырабатывает многочисленные директивы, вызывающие столь неоднозначную реакцию. Фаворитом на это пост считается бывший премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, выдвинутый крупнейшей фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Другие существующие фракции поддержали его кандидатуру. Однако против Юнкера на саммите решительно высказался премьер Великобритании Кэмерон, к нему присоединились лидеры Франции и Венгрии – они рассматривают экс-главу Еврогруппы как приверженца слишком жесткой централизации. В качестве основного соперника Юнкера выступает нынешний председатель Европарламента, представитель немецкой СДПГ Мартин Шульц. Кроме того, рассматриваются кандидатуры экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта, премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмидт, бывшего финского премьера Юрки Катайнена и экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса. Теперь президент Совета ЕС Херман ван Ромпей должен провести консультации между руководителями политических групп Европарламента и Европейским Советом. Ожидается, что он представит свое заключение в течение месяца.

Накануне брюссельского саммита 27 мая высказывались предположения, что там может быть поднят вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России. Речь шла о возможном запрете на импорт из России водки и традиционных предметов роскоши: икры, алмазов и драгметаллов, мехов. Участники саммита действительно обсудили возможность новых санкций, но вводить их не стали, отметив шансы на деэскалацию ситуации на Украине в связи с тем, что президент Владимир Путин показал готовность работать с новым украинским президентом. По словам Ангелы Меркель, Евросоюз в настоящее время не видит необходимости введения новых санкций против России, однако не исключает, что такая необходимость может возникнуть, если Москва продолжит дестабилизировать восточную Украину. Одновременно лидеры ЕС выразили поддержку избранному президенту Петру Порошенко и согласовали программу предоставления финансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд. евро. Таким образом, общий подход Евросоюза к наиболее острому европейскому вопросу остался прежним, но появились признаки снижения градуса антироссийской риторики и расширения возможностей для диалога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net