Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Лица бизнеса

20.09.2005

КОНСТАНТИН САРКИСОВ, ПРЕЗИДЕНТ ЗАО "НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ": "НОВЫХ РУССКИХ" БОЛЬШЕ НЕТ

…Мне 35 лет. Мама - преподаватель истории в школе, отец - архитектор. Еще есть брат. Жили в Ереване. По склонностям я технарь. У меня хорошо шла математика, физика, химия, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я решил пойти на управление. Сначала поступил в МГУ, на механико-математический факультет. Поступил легко, но оказалось, что это не совсем то, что мне близко. Отправился служить. Служил в Прибалтике. А тут перестройка, интересное время началось. После армии восстановился на тот же факультет: там тоже экспериментировали с экономикой.

Сначала это показалось интересным, но потом осознал, что это не та экономика, которую мне хотелось бы изучать. Опять ушел. Решил учиться заочно - поступил во Всероссийский заочный финансово-экономической институт - и заодно попробовать поработать. Работал во многих коммерческих торговых структурах. Пробовал, искал свое. Понял, например, что торговля - это не мое. Мне интереснее анализ, бизнес анализировать, консультировать. Вот это направление - налоговая консультация - сейчас актуально, востребовано в бизнесе. Пришел к этому где-то в середине 90-х. В 1997 г. появился "Налоговый консультант". Я - единоличный владелец компании, но основывал ее с несколькими единомышленниками. Все они работают со мной по сей день.

- Процесс нахождения ниши был сложен?

- Это само собой вышло. Но скорее от знаний. От той базы, которая первоначально была заложена.

- Дополнительное образование?

- Я закончил курсы повышения квалификации по налоговому консультированию. Поступил в аспирантуру Всероссийской налоговой академии, кафедра уголовно-правовых дисциплин, тема диссертации - уголовно-правовые характеристики преступлений, совершаемых в сфере налогообложения. Защита - в конце этого года или в начале следующего.

- Чем Вам был интересен бизнес, какие основные мотивы прихода?

- В первую очередь - это необходимость в средствах существования. Затем, конечно, определение области, в которой интереснее зарабатывать эти средства, к чему есть способности, проще говоря. Достижение профессионализма, подбор команды единомышленников и создание своей компании. Определенная доля здорового авантюризма - тоже мотив.

- То есть Вы рисковый человек?

- Я могу рисковать, но рискую всегда осознанно. Стараюсь оценить свои возможности и в определенных ситуациях рискую, если это может быть полезным для успеха дела.

- А где грань между риском и авантюрой?

- Бизнеса без риска не бывает. Но настоящий бизнес и авантюризм - понятия несовместимые. Конечно, возникают смелые решения, их анализируешь, взвешиваешь и потом уже принимаешь или отбрасываешь.

- Изменились ли у Вас приоритеты за время предпринимательской деятельности, появились ли новые мотивы?

- Да, в общем, нет, не изменились.

- А отношение к деньгам?

- Тут менялось: чем дальше, тем больше я их рассматривал скорее как инструмент достижения определенных целей, реализации проектов, чем самоцель.

- А как возникают проекты?

- Сначала возникает идея, затем идет процесс наработки идеи. Работает интуиция, таким образом, рождается нормальный проект, окончательный. Но толчок дает интуиция.

- Произошли ли за последние 5-6 лет в экономике изменения с точки зрения условий ведения бизнеса?

- Да, произошли. Лет 5-6 назад даже при наличии конкуренции топ-менеджмент упорно не видел необходимости сотрудничества с консалтингом. Теперь при совершенствовании законодательства и нормативных актов у предпринимателей появилась необходимость в консалтинговых услугах, а это именно то, чем занимается моя компания. Следовательно, жить стало проще.

- Условия вхождения в бизнес тогда и сейчас: что изменилось?

- Ничего не изменилось. Начальный капитал, связи и смелость - вот условия вхождения в любой бизнес.

- Кто сегодня приходит в бизнес?

- Кто угодно. Придти в бизнес дело не хитрое, другой вопрос, как в нем удержаться. И вести его успешно. Нишу найти несложно, но удержаться труднее стало, потому что рынок укрепился. И в нем действует жесткая конкуренция.

- На заре становления предпринимательства был распространен авантюрный тип предпринимателя: мало что знал и умел, но быстро начинал ориентироваться. Сейчас такой тип востребован?

- На одном авантюризме не проживешь. Предприниматель должен уметь быть менеджером.

- Какова роль команды?

- Команда обязательно нужна. Ядро должно быть в любом направлении предпринимательства.

- Наблюдается ли рост значения менеджмента?

- Роль менеджмента всегда была велика, просто сейчас сам менеджерский состав становится более профессиональным.

- Кто такие "успешные предприниматели"? Что нужно сегодня для успеха в бизнесе?

- С моей точки зрения, успешные предприниматели - это порядочные предприниматели.

Вообще же, важны все факторы для успеха: деньги, грамотный менеджмент, профессионализм. Если убрать какой-то один фактор, остальные не вытащат.

- Возможно ли сейчас появление в бизнесе фигур, подобных олигархам?

- Наверное, да. Условия для этого существуют.

- Вы позиционируете себя как успешный предприниматель?

- Успеха какого-то я добился, однако этого недостаточно…

- А что такое успех в бизнесе?

- Наверно, когда человек устает от своего бизнеса, - это успех. Человек устал, он вычерпал из него все удовольствия. Деньги можно назвать мимолетным успехом, но не успехом предпринимательства. Деньги, безусловно, присутствуют. Но если человек говорит, что он устал, то есть долго занимался своим бизнесом, это о чем говорит? Во-первых, что он рос. Во-вторых, занимался тем, что выбрал, то есть, было какое-то внутреннее удовлетворение. Соответственно, если он рос, то и капитал у него тоже рос. И так далее.

Естественно, мы говорим о порядочности. Если он долго вел свой бизнес и преуспевал, значит, он порядочный бизнесмен. Без этого он не мог бы нормально долго существовать.

- Насколько комфортно Вы себя чувствуете в бизнесе?

- Совершенно не комфортно.

- Как предпринимательство влияет на вас как на личность?

- Прибавилось сентиментальности.

- Это чувство дискомфорта идет от личностных качеств или условий бизнеса, может быть, криминала?

- Мы не сталкиваемся с криминалом. Главным образом из-за конкурентов. Мне совершенно некомфортно в конкурентной среде.

- А отношения с партнерами или клиентами?

- С моими партнерами - нормальные. Потому что есть достаток и благополучие. Как только перестает существовать благополучие, люди перестают называться партнерами.

- Становится ли российский бизнес более цивилизованным?

- Одно то, что предпринимательские структуры начали пользоваться консалтинговыми услугами, является качественным показателем того, что российский бизнес становится более цивилизованным. Если обращаться к Западу, то там налоговые службы и налоговые адвокаты существуют уже давно.

- Тип "нового русского" исчезает?

- Уже исчез.

- А если сравнить российских и западных предпринимателей по уровню деловой культуры?

- Нет различий. Наши предприниматели - я имею в виду руководство - не стоят на месте. Этику делового оборота с самого начала начал диктовать Запад. С другой стороны, бесконечные переговоры, личные контакты, - все это, безусловно, работает на эволюцию в сторону западных стандартов предпринимательской культуры.

- Меняется ли общественный имидж бизнеса?

- Меняется, и в лучшую сторону. Общественное "лицо" бизнеса стало более человечным. Люди начали задумываться о тех, кто их окружает, о стране, где работают и живут, о корнях, традициях, культуре.

- Существует ли в России бизнес-сообщество как некое целое с четко артикулированными интересами?

- Существует. Потому что без сообщества и бизнеса бы никакого не было. Мы же не в пустыне живем, а в государстве и в обществе.

- Что для Вас бизнес сейчас?

- Большую часть своего времени мы проводим на работе. Если оставить в стороне мою семью, то, наверное, бизнес - это мое все.

- Вы бы могли оставить бизнес ради высокой должности в государственной структуре?

- Я сейчас не готов занять такую должность.

- Говорят, ценность статуса предпринимателя - в независимости.

- А есть ли она, независимость предпринимателя? Ее, по большому счету, нет. О какой свободе мы говорим? Если человек создает вокруг себя какой-то кадровый ресурс, то он понимает, что несет ответственность за это. То есть это степень несвободы. Есть ответственность перед партнерами, есть ответственность перед клиентами, есть ответственность перед родными, семьей. По-моему, тут равнозначно, что госслужащий, что бизнесмен. Я говорю о высоких постах: думаю, что они работают столько же, сколько и бизнесмены: утром уехал, в полночь приехал. И госслужащий на своем месте тоже думает о продвижении вверх.

- То есть понятие социальной ответственности бизнеса - это не просто лозунг?

- Это не может быть просто лозунгом или мифом. Это суть конкретного руководителя. Там, где человек чувствует свою ответственность, он всегда будет несвободен.

Справка

Компания ЗАО "Налоговый консультант" занимается аудитом, налоговым учетом и юридическим консультированием в области налогообложения. Компания успешно работает на деловом рынке, оказывая практическую поддержку многим государственным и частным предприятиям в решении непростых вопросов, связанных с налоговым законодательством. В 2004 году компания стала независимым членом одного из крупнейших международных объединений Morison International Limited по вопросам стратегического налогового планирования и налогообложения.

Консультирование специалистами "Налогового консультанта" осуществляется не только лично, но также и через центральную прессу. В таких изданиях, как "Экономика и жизнь", читатели получили ответы на интересующие их вопросы через рубрику "Ваш партнер - консультант". В журнале "Финанс." (рубрика "Опыт"), " Персона", газете "Бизнес-адвокат" (рубрика "Арбитраж") и т.д. - также прозвучали экспертные оценки и комментарии К.Саркисова по острым вопросам, связанным с налогообложением.

Тяготея к научной, а не только практической деятельности, Константин Саркисов с 18.11.2003 года и по настоящее время является аспирантом Всероссийской государственной налоговой академии МНС РФ по налогам и сборам, кафедры Уголовно-правовых дисциплин. За это время он опубликовал более 20 работ по профильной деятельности в журналах "Адвокатская палата", "Налоги и налогообложение", "Следователь", "Основы государства и права", "Адвокатские вести" и т.д.

В качестве научного редактора К.Саркисов принял участие в издании книги "Налоговые преступления", (авторы: Зрелов А.П., Краснов М.В., издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97"). Книга имела большой успех именно потому, что в ней содержались практические рекомендации по квалификации налоговых преступлений по статьям 194,198,199,199.1,199.2 УК РФ. Большое внимание в этой книге было уделено проблемам применения действующих норм УК РФ, его правовым коллизиям с иными актами законодательства о налогах и сборах.

В книге "150 споров, выигранных у налоговой: технология победы налогоплательщика", выпущенной в 2005 году в издательстве "Налог-Инфо", Саркисов выступил одновременно как автор и руководитель авторского коллектива. Материалы для книги были отобраны исходя из области научных и профессиональных интересов автора - финансовое и налоговое планирование, спорные вопросы налоговой оптимизации, российское и международное коллизионное налоговое право, вопросы юридической ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Книга была номинирована на премию "Лучшие книги и издательства года" Русским биографическим институтом и Российской Государственной библиотекой и получила национальную премию (диплом и золотую медаль) в номинации "Деловая литература".

Являясь профессиональным специалистом в вопросах налогообложения, Константин Саркисов также является партнером налоговой академии по законодательным разработкам в области законотворческой деятельности. Помогает в написании законов о налогах и сборах, консультирует по налогообложению. Президент ЗАО "Налоговый консультант" является членом Российского Союза промышленников и предпринимателей и председателем Московского Юридического общества.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net