Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2014 | Сергей Слободчук

Без Царева в голове

Верховная Рада с третьей попытки все же поддержала ходатайство Генеральной прокуратуры о лишении Олега Царева депутатской неприкосновенности и его привлечении к уголовной ответственности. А затем сразу же проголосовала за его задержание и взятие под стражу. Хотя СМИ растиражировали новость о лишении Царева депутатского мандата, на самом деле речь о прекращении его полномочий пока не идет. По-видимому, уголовный «кнут» нынешние власти планируют использовать не только для нейтрализации «нового Сергея Аксенова», но и для сколачивания рабочего депутатского большинства.

В случае с Олегом Царевым, правящая администрация Украины продемонстрировала депутатам Верховной Рады серьезный «кнут». Генеральная прокуратура и руководство Рады обкатали следующую процедуру: возбуждение ГПУ уголовного производства, затем вынесение представления Генпрокуратуры в сессионный зал парламента и голосование депутатов за привлечение парламентария к уголовной ответственности. И в качестве контрольного выстрела – поименное голосование, когда депутаты согласились на задержание и взятие Царева под стражу в качестве меры пресечения. Вместе с тем, его депутатские полномочия пока остаются в силе – согласно статье 81 Конституции Украины, мандат прекращается в случае вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении парламентария. Поэтому личная страница Олега Царева пока остается на сайте Верховной Рады, да и из состава фракции Партии регионов его пока не вычеркнули. Что касается сегодняшнего голосования, таковы требования статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины, когда привлечение парламентария к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу могут проводиться только с согласия Верховной Рады.

Впервые и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий (назначен по негласной квоте партии «Свобода») обратился к депутатам Верховной Рады с предложением привлечь Олега Царева к уголовной ответственности еще в прошлый четверг, 29 мая. Но тогда кнопку «за» нажали только 203 украинских парламентария, вследствие чего попытка провалилась. Безуспешным оказалось и первое голосование во вторник, 3 июня – только 222 голоса «за». Правда, голосование провалили сами фракции коалиции, несмотря на поддержку внефракционных и союзных депутатских групп Анатолия Кинаха и Игоря Еремеева. Так, «Батькивщина» Юлии Тимошенко дала только 73 голоса из 87, а «УДАР Виталия Кличко» - 36 из 41, в то время как «Свобода» Олега Тягныбока организованно обеспечила 35 голосов «за» из всех 35 возможных. Зато ходатайство Генпрокуратуры поддержали «регионалы» Ганна Герман и Вилен Шатворян. Правда, уже через минуту спикер Александр Турчинов вынес вопрос на повторное голосование. Теперь уже в дружном порыве более дисциплинированно проголосовали коалиционные «Батькивщина», «УДАР», «Свобода. К ним присоединились внефракционные, а также союзные нынешней власти группы «Экономическое развитие» Анатолия Кинаха и «Суверенная европейская Украина» Игоря Еремеева (обе группы состоят в основном из депутатов, входивших в состав фракции Партии регионов во время правления Виктора Януковича). Напротив, фракция Коммунистической партии, как и прежде, не голосовала. Теперь уже ни одного голоса не дали и «регионалы». Воодушевленный успехом, спикер сразу же поставил на голосование вопрос о задержании и взятии Царева под стражу, набравший минимальные 226 голосов.

Итак, почему именно Олег Царев? И к каким последствиям может привести такая практика? А если быть точным, то уже приводит. Олег Царев – депутат Верховной Рады последних четырех созывов, начиная с 2002 года. Сначала входил в лояльную Леониду Кучме фракцию «Единая Украина», затем до недавних пор стабильно состоял в рядах фракции Партии регионов. На очередных парламентских выборах 28 октября 2012 года он победил в мажоритарном округе №40 в Днепропетровской области (город Марганец, часть Днепродзержинска и ряд южных и юго-восточных районов области). Олег Царев выдвинулся в первые ряды спикеров Партии регионов в период протестов на Майдане – он озвучивал самые острые месседжи правящей администрации Виктора Януковича-Сергея Левочкина-Николая Азарова, а также открыто поддерживал отряды спецподразделений «Беркут», сдерживавшие мирных демонстрантов с «коктейлями Молотова» и железными прутьями в руках. А когда Янукович бежал из Украины, не сбавил градус ни своей риторики, ни активности. Напротив, Партия регионов после победы Майдана начала демонстрировать показательную лояльность к переходной администрации, в надежде сохранить свое влияние в регионах и бизнес-активы. Здесь можно вспомнить и голосование за первые инициативы новой администрации, и выдвижение кандидатом в президенты заведомо непроходного «героя Интернета» Михаила Добкина.

Поэтому пути Царева и «регионалов» разошлись – парламентарий заявил, что будет самостоятельно баллотироваться на пост главы государства, а «родная» партия 7 апреля исключила его из своих рядов. Правда, интересно, что Царев и по сей день состоит в рядах фракции ПР в Верховной Раде и даже занимает должность заместителя главы фракции. Мятежный «регионал» строил свою кампанию на резкой критике Майдана и временной администрации, пока 29 апреля не заявил, что снимает свою кандидатуру. За короткий промежуток предвыборной кампании Царев пережил несколько нападений. Самое жестокое случилось 15 апреля, когда группа неизвестных (представлявших якобы движение «Автомайдан» и «Самооборону Майдана») избила кандидата в президенты, подкараулив возле студии телеканала ICTV, где Царев участвовал в ток-шоу «Свобода слова».

Правда, Царев все равно не снизил свою активность, смещаясь все сильнее в сторону поддержки вооруженного ополчения на Юго-Востоке и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Так, он открыто поддерживал и самопровозглашенные референдумы о самоопределении 11 мая, вносил денежный залог за задержанных в Харькове активистов и т.д. На сегодняшний день Олег Царев является лидером движения «Юго-Восток», а съезд народных представителей юго-восточных регионов 24 мая в Донецке избрал его еще и одним из сопредседателей нового общественно-политического объединения под названием «Народный фронт». В общем, Олег Царев стремится сыграть ту роль, которую в Севастополе исполнил Алексей Чалый, а на уровне Крыма – Сергей Аксенов. Этим и объясняется стремление правящей администрации нейтрализовать его, вплоть до задержания и взятия под стражу. Ведь нынешняя власть расценивает активность Царева как призывы к сепаратизму, направленные на подрыв территориальной целостности Украины.

Но голосование по Цареву можно расценивать еще и как способ повлиять на пополнение рядов депутатского большинства в Раде. Успешное применение «кнута» дало моментальный эффект. Показательно, что сразу же после голосования 20 народных депутатов заявили о выходе из фракции Партии регионов. Дорога им одна – либо во внефракционные, либо группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», лояльные нынешней администрации. Скорее, в лояльные группы, потому как статус внефракционного вряд ли спасет от передела бизнес-активов и даже уголовного преследования. А и.о. Генпрокурора уже анонсировал, что ГПУ внесла в Раду ходатайство о привлечении к уголовной ответственности следующей порции парламентариев в лице вице-спикера Игоря Калетника (квота коммунистов) и Владимира Олийныка (сразу же после голосования он вышел из состава «региональной» фракции).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net