Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.06.2014 | Эмиль Дабагян

Политик Франциск I

Минуло чуть больше года с момента избрания конклавом папы Франциска главой Римской католической церкви. За это короткое время Понтифик превратился в политического деятеля мирового масштаба, к мнению которого внимательно прислушиваются не только простые верующие, но и видные государственные руководители многих стран земного шара.

Помимо традиционного миссионерского служения он ведет активную общественную деятельность и пытается выполнять посредническую функцию в урегулировании внутренних и международных конфликтов. Достаточно вспомнить, как Понтифик весьма позитивно отреагировал на инициативы российского президента по урегулированию сирийского конфликта, предотвратившего масштабное кровопролитие. Весьма любопытно, что Папа Франциск в конце послания Владимиру Путину обращался к нему как к верующему человеку, прося у него встречных молитв. Это был хорошо взвешенный призыв. Там не было чистой политики, хотя и были декларированы политические цели. Но они базируются на христианских аргументах и доводах.

Когда в Венесуэле в 2013 году, после президентских выборов возникло острое противостояние между властью и объединенной оппозицией, сгруппировавшейся в рамках «Круглого стола демократического единства», стороны изначально апеллировали к иерархам католической церкви, встречались с ними в поисках выхода из создавшегося тупика. Позднее Понтифик принял в Ватикане по отдельности главу государства Николаса Мадуро и его соперника в гонке за высший пост Энрике Каприлеса, пытаясь внести вклад в разрядку напряженности. В начале нынешнего года острое противостояние перешло в фазу вооруженного конфликта, имевшего драматические последствия в виде свыше четырех десятков убитых и раненных и тысяч задержанных стражами правопорядка. В этих условиях Союзу южноамериканских наций удалось побудить стороны к диалогу при непосредственном участии министров иностранных дел Бразилии, Колумбии и Эквадора, а также папского Нунция. Хотя диалог развивается тяжело, постоянно прерывается, то важный шаг в правильном направлении был сделан. И благотворную роль Ватикана и лично Папы Франциска в этом процессе трудно переоценить. Она внушает большие надежды.

Глава Римской католической церкви не остался в стороне от ситуации в Украине. Он призвал враждующие группировки к диалогу. В марте нынешнего года он принял в Ватикане премьер-министра Арсения Яценюка. Это служило свидетельством косвенных симпатий Понтифика к киевским властям. По мнению авторитетных российских специа-листов, в частности, Романа Лункина из Института Европы РАН, это во много происходит потому, что католическая церковь в этой стране сыграла мощную роль в поддержке Майдана.

Можно привести самый свежий пример из деятельности Понтифика. В минувшее воскресенье закончился визит Папы Римского на Святую Землю. Во время поездки в Иерусалим он встречался с лидерами Израиля и Палестинской автономии, и предложил им приехать в Ватикан «на совместную молитву о мире». Предложение было благосклонно принято обоими лидерами. Готовность приехать выразили и Шимон Перес, и Махмуд Аббас. Весьма примечательно, что приглашение последовало месяц спустя после провала попыток государственного секретаря США наладить диалог между конфликтующими сторонами. Это свидетельство растущего авторитета Понтифика, постепенно становящегося политической фигурой вселенского масштаба.

Общественно-политическая деятельность Понтифика высоко оценивается мировым сообществом. В марте нынешнего года американский деловой журнал Fortune поместил Франциска на первое место в списке самых влиятельных мировых лидеров. Невольно напрашивается сравнение с Иоанном Павлом II, который во времена «холодной войны» вел активную борьбу против коммунизма. Сейчас тоже непростая ситуация и гибкость Папы окажется востребованной в современной реальности.

Нынешний Понтифик склонен к нестандартным действиям. Так, отвечая недавно на вопрос авторитетного западного информационного агентства, будет ли он уходить со своего поста, если здоровье не позволит ему находиться во главе Римской католической церкви, он заметил, что случай с предшественником Бенедиктом XVI может оказаться не последним. Это служит лишним доказательством того, что нынешний Папа Римский заведомо не причисляет себя к лику святых, а ощущает себя простым смертным, которому не чужды обычные человеческие эмоции. Это также прямое следствие того, что нынешний Понтифик, не считает себя небожителем, какими считались до него предстоятели практически всех христианских церквей. Ведь, они избирались пожизненно. На непривычную манеру поведения Папы Франциска обращают внимание многие зарубежные и отечественные эксперты. По мнению Алексея Юдина из Центра изучения религий РГГУ, это «такой папа-пастырь, он пришел из прихода, из епархии, он всегда был с людьми. Он не кабинетный человек».

От себя добавим, что Понтифик смелый мужчина. Достаточно сослаться на такой случай. Он не отменил свою прошлогоднюю поездку в Бразилию после массовых протес-тов в этой стране, вызванных намечающимся чемпионатом мира по футболу. О сугубо реформаторской деятельности Папы Франциска в лоно Римской католической церкви нам доводилось писать неоднократно. Недавно появилась информация о том, что в Ватикане подумывают об отмене целибата - обязательного безбрачия для католического духовенства. Это стало бы поистине революционным шагом. Но это уже другая тема.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net