Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2014 | Сергей Слободчук

Кличко на царство!

Городской теризбирком Киева 3 июня завершил подсчет голосов на выборах мэра и Киевсовета. Комиссия объявила новым градоначальником столицы Украины знаменитого боксера Виталия Кличко. Взять Киев удалось лишь с третьей попытки - на выборах 25 мая за чемпиона проголосовали 765 тысяч 20 избирателей или 56, 7 % от общего количества пришедших на выборы. Новый мэр может рассчитывать на большинство в Киевраде, ведь его партия «УДАР» стала победителем по партийным спискам и по округам. Но есть и ложка дегтя – полномочия избранного мэра скорее церемониальные.

Социология электоральных настроений Киева последние 10 лет стабильно демонстрировала, что Виталий Кличко - один из самых популярных политиков и медиа-персон столицы Украины. Тем не менее, сегодня уже мало кто помнит, что первые шаги Кличко в политике были бузуспешны, несмотря на его всеукраинскую популярность как спортсмена. На первые после «оранжевого Майдана» выборы в Верховную Раду Виталий Кличко пошел в качестве первого номера «Гражданского блока «Пора — ПРП», состоявшего из прославившейся благодаря «оранжевому Майдану» партии «Пора» и старожила украинской политики партии «Реформы и порядок» (пару лет назад партия влилась в «Батькивщину»). Но 26 марта 2006 года блок «Пора – ПРП» получил только 1, 47 % при необходимом барьере в 3 % голосов избирателей. 10 место в общем зачете, где лидировали Партия регионов, «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина», означало, что список во главе с Кличко оказался за бортом Верховной Рады V созыва.

А еще на парламентских выборах 2002 года братья Виталий и Владимир Кличко агитировали за блок «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз», принадлежавший парламентарию Александру Волкову, одному из влиятельных на то время фаворитов президента Леонида Кучмы. Впрочем, сами боксеры в Верховную Раду тогда не баллотировались, да и поддержка популярных спортсменов не сработала совершенно, свидетельством чему результат в виде 0, 87 % голосов (при минимальном барьере в 4 %).

Неудачи на уровне всей страны компенсировались тем, что, начиная с 2004 года, в столице Кличко стабильно считался самым популярным политиком. Статус фаворита позволял каждый раз проводить в состав Киеврады собственную фракцию. Однако все попытки поучаствовать в выборах мэра заканчивались неудачей – Кличко занял второе место в 2006 году, проиграв неожиданной «темной лошадке» в лице Леонида Черновецкого. А на досрочных выборах мэра и Киеврады в мае 2008 года вообще занял третье место, пропустив вперед не только победителя Черновецкого, но и кандидата от БЮТ в лице Александра Турчинова (на тот момент - вице-премьера в правительстве Тимошенко).

Примерно в конце 2009-начале 2010 года вокруг Кличко сформировалось новое окружение, запустившее новый политический проект под названием «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы»). «Белая полоса» для Кличко началась на последних выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года, когда предвыборный список под названием «УДАР Виталия Кличко» получил 13, 96 % голосов, заняв третье место после Партии регионов во главе с Николаем Азаровым и «Батькивщиной» под руководством Арсения Яценюка-Александра Турчинова.

Почему после стольких неудач, наконец, наступил успех? Дело в том, что небывалый подъем настроений и завышенные ожидания по итогам «оранжевой революции» 2004-2005 года сменились настолько же глубоким и жестким разочарованием. За минувшие 10 лет украинский избиратель успел очароваться и разочароваться во всех действующих политиках, как условных «демократах» в лице Виктора Ющенко, Александра Мороза, Юлии Тимошенко и иже с ними, так и политических оппонентах вроде Виктора Януковича, Партии регионов и коммунистов. Но главный трамплин для успеха Виталия Кличко – это все же его всемирная известность как спортсмена, самостоятельно добившегося всего в жизни. А в политической плоскости его воспринимают как незапятнанного политика, в биографии которого отсутствуют факты перехода из одного лагеря в другой, предательства своих избирателей и коррупционные скандалы. И другой вопрос, что подобные порочащие моменты отсутствуют потому, что до выборов 2012 года Кличко не принимал участия в «большой политике» на уровне всей Украины. А значит, физически не имел возможности проявить свое истинное лицо в качестве политика всеукраинского масштаба.

Победа на выборах мэра Киева – это опять-таки попадание в запрос на приход в политику «новых лиц» плюс еще несколько факторов. Причина №1 – это участие Клико в протестах на Майдане, завершившихся победой оппозиции в виде бегства президента Януковича, создания коалиции с участием партии «УДАР» в Верховной Раде и прихода администрации Александра Турчинова-Арсения Яценюка. Правда, участие в Майдане оказалось палкой о двух концах. Социология последних месяцев зафиксировала в масштабах Украины снижение рейтингов всех трех политических спикеров «революции» - и Яценюка, и Кличко, и Олега Тягныбока (радикальная партия «Свобода»). А вот на уровне столицы Кличко, тем не менее, остался самым популярным среди киевских политиков.

Еще одним подспорьем стал предвыборный альянс с самым популярным на сегодняшний день политиком и бизнесменом Петром Порошенко – партия Кличко и сам боксер поддержали Порошенко на выборах президента, взамен крупный бизнесмен «подставил плечо» на киевских выборах. Понятно, что простого суммирования рейтингов никогда не происходит, но такой союз добавил Кличко несколько дополнительных очков в глазах избирателей.

Снова-таки, не стоит увлекаться «головокружением от успехов» - Кличко считался фаворитом на всех киевских выборах, но вот конвертировать свой рейтинг в кресло мэра у него не получалось. Поэтому еще одно слагаемое успеха на выборах 25 мая – это отсутствие полноценных сильных соперников. Ближайший конкурент – народный депутат Леся Оробец (накануне выборов вышла из фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко) получила 114 тысяч 137 голосов как раз за счет роли «молодого политика» из ниши «новых лиц». А занявший третье место глава Киевской городской администрации Владимир Бондаренко (народный депутат от «Батькивщины» Юлии Тимошенко) является влиятельной фигурой в масштабах Святошинского района столицы, но не на уровне всего Киева. Отсюда и третий результат в виде 107 тысяч 333 избирателей, отдавших ему свой голос.

Но путь к власти и работа с полномочиями – это все же две разные вещи. Поэтому на пути полноценной победы Виталия Кличко стоит в первую очередь правовая коллизия. По инициативе Администрации президента Виктора Януковича провластное большинство в 2010 году провело через Верховную Раду поправки к закону о столице, разделив должности киевского городского головы и председателя Киевской городской администрации. За мэром сохранили в основном церемониальные полномочия, а вот реальные полномочия закрепили за главой администрации, назначаемым президентом. Поэтому сегодня схема управления Киевом – это двухголовый змей, где Кличко будет избранным мэром, а полноценным хозяином города пока что является выдвиженец от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. Казалось бы, политический союзник в лице Петра Порошенко может легко назначить победителя выборов на пост руководителя КГГА. Ан нет, согласно законодательству Украины, мэр не может занимать должность на государственной службе. Поэтому задача №1 – это добиться, чтобы парламент восстановил старую редакцию закона о столице Украины. Но здесь снова загвоздка – фракция «Батькивщина» как участник парламентской коалиции вряд ли пойдет на то, чтобы ограничить комплект полномочий своего представителя в городской администрации Киева. Поэтому для начала Кличко и Порошенко нужно добиться роспуска Верховной Рады, чтобы затем выиграть выборы и сформировать новое депутатское большинство. Если получится, конечно.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net