Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

05.06.2014 | Сергей Слободчук

С помощью доброго слова и Стокгольмского арбитража

Если украинские и российские чиновники наперебой угрожают подать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, значит, «Нафтогаз» и «Газпром» ведут переговоры о поставках российского газа. Сначала премьер Арсений Яценюк пообещал оспорить действующий контракт в Стокгольме, затем аналогичные намерения выразил Алексей Миллер. Украинская сторона борется за 3 базовых интереса – скидка до цены 268,5 долларов за тысячу кубометров, выполнение условий МВФ и, если повезет, право перепродавать газ в страны Европы.

Как известно, в январе 2009 года глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписали контракт о поставках в Украину природного газа сроком на 10 лет, т.е. с 2009 по 2019 годы. Важный момент: пресса нарекает весь поставляемый «Газпромом» продукт «российским газом», в то время как по контракту речь идет о «купле-продаже Природного газа российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения». Контракт закрепил обязательство Украины ежегодно закупать минимальное годовое количество (МГК = 0, 8 * 52 миллиарда = 41, 6 миллиарда кубов). Да еще по принципу «бери или плати» (то есть, безусловная оплата всего законтрактованного газа, даже если на деле украинская сторона не выбирает минимальный годовой объем в размере 41, 6 миллиарда м3). Для сравнения – практика 2013 года демонстрирует, что ежегодные потребности Украины уложились в цифру 25, 8 миллиарда кубометров импортного газа. А для полноты картины стоит учитывать, что среднегодовая добыча природного газа на месторождениях в Украине составляет 20, 8 миллиарда кубов. Но вот куда затем идет украинский газ и в чьих карманах оседает прибыль – это уже тема отдельного разговора. И, наконец, ежегодная формула стоимости природного газа от «Газпрома» в украинском контракте почему-то привязана к среднемесячной цене на газойль и мазут с содержанием серы (а европейские – к спотовым ценам на нефть, а не на нефтепродукты). В качестве ориентира стоимости газойля 01, и мазута закреплены отчеты компании Platt’s под. названием Platt’s Oilgram Price Report.

Причем здесь Стокгольмский арбитраж? Дело в том, что контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» содержит так называемую арбитражную оговорку (ст. 8 «Регулирование споров»), согласно которой все возникающие споры передаются на рассмотрение в негосударственное национальное арбитражное учреждение, в нашем случае – Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (известный в просторечии как Стокгольмский арбитраж). На практике это означает, что спор будет рассматривать арбитраж в составе 3 арбитров. Согласно правилам международного коммерческого арбитража, отраженным в контракте 2009 года, вынесенное арбитрами решение будет для сторон окончательным и не подлежащим обжалованию. Поэтому после оглашения решения Украина и Россия будут обязаны смириться с вердиктом, потому как а) заранее отказались его обжаловать; б) практика международного коммерческого арбитража заключается в том, что вердикт является окончательным и не подлежит апелляции.

Впрочем, опасная игра может стоить свеч. Тем более, что перед глазами - успешные примеры, когда иностранным компаниям удавалось добиться снижения цены на российский газ и даже возвращения части платежей за поставки предыдущих лет. В 2012 году компании из Польши, Литвы и Чехии подали иски против «Газпрома». А дочерняя компания немецкой RWE в Чехии (RWE - RWE Supply & Trading CZ) даже выиграла суд, разрешивший не рассчитываться с российским поставщиком по формуле «бери или плати». А в 2013 году Арбитражный центр Федеральной хозяйственной палаты в Вене (известный в СМИ как Венский арбитраж) частично удовлетворил иск энергетического концерна RWE к «Газпрому», постановив, что российская компания должна пересмотреть цену на газ, а также вернуть разницу в выручке, начиная с мая 2010 года. Арбитражный центр в Вене решил, что «Газпром» должен пересмотреть цену на свой продукт, привязавшись к спотовым ценам на газ, в то время как закрепленная в контракте формула была привязана к спотовой цене на нефть. Расчет иностранных покупателей строится на простой коммерческой логике – текущие цены на нефть подвержены колебаниям, не говоря уже о тенденции роста стоимости в разрезе последних десятилетий. К примеру, по данным US Energy Information Administration, спотовая европейская цена нефти марки Brent выросла с 40, 86 до 111, 12 доллара за баррель (с первого понедельника января 2009 года по первый вторник января 2012 года). А вот спотовая цена на природный газ на биржах Европы в последнее время, напротив, идет на снижение.

Решение международного коммерческого арбитража заставили «Газпром» пойти навстречу другим «страждущим» - так, компании ENI и Edison (Италия), E.ON и RWE (ФРГ), DEPA (Греция) получили скидку без обращения в международный третейский суд.

Есть и еще один жгучий мотив бороться за скидку – от снижения цены напрямую зависит кредит МВФ. Международный валютный фонд заложил в программу кредитования Украины объемом 17 миллиардов долларов расчетную цену газа на уровне средней по Европе – 380 долларов. Поэтому сегодня взаимные угрозы «выяснить отношения» в международном коммерческом арбитраже стоит воспринимать в первую очередь как «психическую атаку». То есть, один из методов торга за свои интересы. И вопрос не только в желании властей Украины добиться скидки вплоть до обещанных Януковичу 268, 5 долларов.

А ведь есть еще один коммерческий интерес ценой в миллиарды. В СМИ появилась информация, что украинские переговорщики требуют включить в действующий договор норму о праве Украины реэкспортировать российский газ – то есть, перепродавать в страны Европы. Такие требования имеют двойной расчет. Во-первых, несколько десятков крупных состояний в Украине были сделаны на перепродаже российского газа за рубеж. По европейским, естественно, ценам. А во-вторых, стоит напомнить - традиция украинских энергетических дельцов заключается в том, чтобы воровать российский газ, как импортируемый, так и транзитный. В свое время президент Леонид Кучма в интервью Spiegel признал, что в целом в Украине воруют до одного миллиарда кубических метров газа в год: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают 1 миллиард кубометров — это же ничтожная доля». Справедливости ради, надо признать, что все теневые схемы, вплоть до откровенного воровства, возможны либо в результате прямого соучастия, либо молчаливого согласия российских чиновников и политиков.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net