Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2014 | Эмиль Дабагян

Билет в BRICS в обмен на Крым?

Минувший май, если абстрагироваться от Украины, можно назвать для России месяцем Латинской Америки. В начале, когда мы все праздновали очередную годовщину победы в Великой отечественной войне, министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц визит по четырем государствам континента: он побывал на Кубе, в Никарагуа, Перу и Чили («Политком.RU» комментировал эти поездки). А в конце прошлого месяца нашу страну посетили руководители дипломатических ведомств Венесуэлы и Аргентины.

На встрече С. Лаврова с коллегой, представляющим региональный гигант, из уст гостеприимного хозяина высотки на Смоленской площади прозвучало сенсационное приглашение Аргентине принять участие в намечающемся саммите BRICS, который запланирован на 15 июля в бразильском городе Форталеса по завершении чемпионата мира по футболу. Однако это приглашение для экспертов и аналитиков было во многом ожидаемым. Достаточно вспомнить сложную ситуацию, связанную с присоединением Крыма к России. Тогда, в условиях крайне негативной реакции мирового сообщества прозвучал спокойный, уверенный голос президента Кристины Фернандес де Киршнее, находящейся на вершине пирамиды власти в Аргентине свыше семи лет. Глава государства не просто солидаризировалась с подходом правящих кругов нашей страны, но и привела убийственные аргументы в их поддержку. Она провела параллели между Крымом и Мальвинскими (Фолклендскими) островами, укорив западные державы в «двойных стандартах». Прозвучал резонный вопрос: почему вы, господа, признали один референдум законным, а другой нелегитимным?Заявления Кристины Фернандес, сделанные в Европе, в ходе зарубежной поездки, вызвали громкий резонанс, не остались незамеченными. На них практически мгновенно отреагировал российский коллега Владимир Путин. Он позвонил аргентинскому президенту по телефону и выразил ей огромную признательность за четкую позицию. О чем еще говорили главы дружественных государств широкой общественности неизвестно.

Но по прошествии некоторого времени, российская благодарность обернулась приглашением на саммит в качестве гостя. Аргентинская сторона с пониманием отнеслась к данной инициативе, которая открывает двери к присоединению к этому значимому альянсу. Такую точку зрения высказал глава кабинета Хорхе Капитанич, заявивший, что приглашение означает признание Аргентины в качестве потенциального участника этого перспективного объединения. Он подчеркнул огромную важность для его страны налаживания мостов с блоком, объединяющим Россию, обладающую мировым лидерством в области энергетических ресурсами, с Китаем, наиболее многонаселенной державой, Бразилией, своим ведущим торговым партнером, а также с Индией и Южной Африкой.

По мнению Эрнандо Клейманса, директора Института Беринг-Беллинсгаузена, расположенного в Монтевидео, и занимающегося вопросами связей между Россией и Латинской Америкой, приглашение Аргентине принять участие во встрече в верхах было логичным. «Это длительный процесс. Неслучайно президент данной страны Кристина Киршнер больше всех из нынешних латиноамериканских лидеров встречалась с Владимиром Путиным». Продолжая свою мысль, эксперт напомнил, что сходная ситуация была с Южной Африкой. В 2010 году ее пригласили для участия в очередном саммите, а позже в 2011 году она стала полноправным членом организации. Это долгий процесс, но начало положено, продолжал директор. Важно то, что инициатором этой идеи выступила Россия. Помимо всего прочего она преследует и стратегическую цель «крепко закрепиться в Южной Америке».

Возвращаясь к недавнему общению Сергея Лаврова со своим коллегой Эктором Тимерманом, заметим, что министры признали, что товарооборот, объем в 1,5 миллиарда долларов, не соответствует потенциалам обеих стран. Они не просто заинтересованы в диверсификации торговых связей, но и намерены сделать упор на инвестиции. Наиболее перспективные области взаимодействия - нефтедобыча, строительство газопроводов, железных дорог и автомагистралей, модернизация аэропортов, расширение и расширение мощностей ГЭС и АЭС, сельскохозяйственное машиностроение, совместное производство транспортных средств, судов и портового оборудования, рыболовство, фармацевтическая промышленность, технологический и научный обмен. Конкретные проекты предполагается рассмотреть на 11-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству во второй половине года.

Но это среднесрочная перспектива. А пока на полях саммита BRICS в середине июля в знойной Бразилии ожидается встреча главы российского государства Владимира Путина с аргентинской коллегой, красавицей Кристиной Фернандес, которую лично поблагодарит за принципиальную позицию по Украине. Это дорогого стоит. Тем более, это не первый контакт между ними. В этой связи вспоминается, что во время официального визита в Россию, состоявшегося в суровую зимнюю пору, ей подарили шикарную писцовую шубу, чтобы она согревала от трескучих морозов жительницу юга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net