Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.06.2014 | Эмиль Дабагян

Билет в BRICS в обмен на Крым?

Минувший май, если абстрагироваться от Украины, можно назвать для России месяцем Латинской Америки. В начале, когда мы все праздновали очередную годовщину победы в Великой отечественной войне, министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц визит по четырем государствам континента: он побывал на Кубе, в Никарагуа, Перу и Чили («Политком.RU» комментировал эти поездки). А в конце прошлого месяца нашу страну посетили руководители дипломатических ведомств Венесуэлы и Аргентины.

На встрече С. Лаврова с коллегой, представляющим региональный гигант, из уст гостеприимного хозяина высотки на Смоленской площади прозвучало сенсационное приглашение Аргентине принять участие в намечающемся саммите BRICS, который запланирован на 15 июля в бразильском городе Форталеса по завершении чемпионата мира по футболу. Однако это приглашение для экспертов и аналитиков было во многом ожидаемым. Достаточно вспомнить сложную ситуацию, связанную с присоединением Крыма к России. Тогда, в условиях крайне негативной реакции мирового сообщества прозвучал спокойный, уверенный голос президента Кристины Фернандес де Киршнее, находящейся на вершине пирамиды власти в Аргентине свыше семи лет. Глава государства не просто солидаризировалась с подходом правящих кругов нашей страны, но и привела убийственные аргументы в их поддержку. Она провела параллели между Крымом и Мальвинскими (Фолклендскими) островами, укорив западные державы в «двойных стандартах». Прозвучал резонный вопрос: почему вы, господа, признали один референдум законным, а другой нелегитимным?Заявления Кристины Фернандес, сделанные в Европе, в ходе зарубежной поездки, вызвали громкий резонанс, не остались незамеченными. На них практически мгновенно отреагировал российский коллега Владимир Путин. Он позвонил аргентинскому президенту по телефону и выразил ей огромную признательность за четкую позицию. О чем еще говорили главы дружественных государств широкой общественности неизвестно.

Но по прошествии некоторого времени, российская благодарность обернулась приглашением на саммит в качестве гостя. Аргентинская сторона с пониманием отнеслась к данной инициативе, которая открывает двери к присоединению к этому значимому альянсу. Такую точку зрения высказал глава кабинета Хорхе Капитанич, заявивший, что приглашение означает признание Аргентины в качестве потенциального участника этого перспективного объединения. Он подчеркнул огромную важность для его страны налаживания мостов с блоком, объединяющим Россию, обладающую мировым лидерством в области энергетических ресурсами, с Китаем, наиболее многонаселенной державой, Бразилией, своим ведущим торговым партнером, а также с Индией и Южной Африкой.

По мнению Эрнандо Клейманса, директора Института Беринг-Беллинсгаузена, расположенного в Монтевидео, и занимающегося вопросами связей между Россией и Латинской Америкой, приглашение Аргентине принять участие во встрече в верхах было логичным. «Это длительный процесс. Неслучайно президент данной страны Кристина Киршнер больше всех из нынешних латиноамериканских лидеров встречалась с Владимиром Путиным». Продолжая свою мысль, эксперт напомнил, что сходная ситуация была с Южной Африкой. В 2010 году ее пригласили для участия в очередном саммите, а позже в 2011 году она стала полноправным членом организации. Это долгий процесс, но начало положено, продолжал директор. Важно то, что инициатором этой идеи выступила Россия. Помимо всего прочего она преследует и стратегическую цель «крепко закрепиться в Южной Америке».

Возвращаясь к недавнему общению Сергея Лаврова со своим коллегой Эктором Тимерманом, заметим, что министры признали, что товарооборот, объем в 1,5 миллиарда долларов, не соответствует потенциалам обеих стран. Они не просто заинтересованы в диверсификации торговых связей, но и намерены сделать упор на инвестиции. Наиболее перспективные области взаимодействия - нефтедобыча, строительство газопроводов, железных дорог и автомагистралей, модернизация аэропортов, расширение и расширение мощностей ГЭС и АЭС, сельскохозяйственное машиностроение, совместное производство транспортных средств, судов и портового оборудования, рыболовство, фармацевтическая промышленность, технологический и научный обмен. Конкретные проекты предполагается рассмотреть на 11-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству во второй половине года.

Но это среднесрочная перспектива. А пока на полях саммита BRICS в середине июля в знойной Бразилии ожидается встреча главы российского государства Владимира Путина с аргентинской коллегой, красавицей Кристиной Фернандес, которую лично поблагодарит за принципиальную позицию по Украине. Это дорогого стоит. Тем более, это не первый контакт между ними. В этой связи вспоминается, что во время официального визита в Россию, состоявшегося в суровую зимнюю пору, ей подарили шикарную писцовую шубу, чтобы она согревала от трескучих морозов жительницу юга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net