Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

09.06.2014 | Сергей Слободчук

G-Обещания «третьего уровня»

Единственный достойный внимания вывод саммита в Брюсселе на прошедшей неделе – пока санкций против России не будет. Конечно, первые лица G7 наперебой заявляют о санкциях, а вот на деле происходит следующее. Англичане думают: «ага, сейчас французы уйдут с российского рынка, а мы сразу же туда вклинимся», французы с тем же прицелом следят за Великобританией. А все вместе ищут способы, как под предлогом санкций «под шумок» вытеснить немцев, голландцев, итальянцев etc.

На наших глазах сформированная после распада СССР система международных отношений и международного права переживает кризис. Поэтому каждая встреча «Большой семёрки» после Крыма – это в первую очередь ответ на вопрос, нужна ли G7 вообще? И в самом деле, если G7 – великие державы в понимании XIXвека, пишущие «правила жизни» для всего мира, тогда почему «высшие» не могут диктовать условия России? Единственный достойный внимания вывод саммита в Брюсселе - санкций против России как не было, так и не будет. Об этом свидетельствуют как прямые заявления Дэвида Кэмерона, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, так и чрезмерный перебор с обещаниями санкций «третьего уровня» и т.д. А перебор, как уже не раз свидетельствовали предыдущие месяцы, призван создать дымовую завесу, скрывающую готовность к реальным действиям.

Примеры из практики свидетельствуют – если Запад всерьез и по-настоящему нацелен объявить какие-то санкции, он их объявляет. Наглядный пример – осенью 2012 года военная хунта совершила переворот в Гвинея-Бисау [1]. 18 мая 2012 года Совет безопасности ООН единогласно объявил о санкциях против руководства военной хунты и армейской верхушки, которые препятствуют возвращению конституционного правления. Для начала санкции предусматривали запрет на выезд из страны и перемещения по миру, но СБ также пригрозил ввести эмбарго на поставки оружия и заморозить все финансовые операции с Гвинея-Бисау. К слову, военная хунта в Гвинея-Бисау – это отморозки, живущие за счет наркотраффика и прочих криминальных «прелестей». Однако, первые лица путчистов быстро заявили, что на самом деле «их просто не так поняли», вернули власть гражданской администрации и стали вести себя «тише воды». А вот когда нужно сохранить лицо, но без риска для кошелька, тогда делается ставка на нагнетание эмоций. Вот почему продукция саммита в Брюсселе - это дежурная серия ритуальных заявлений в стиле «еще чуть-чуть и вот тогда».

Что касается принятого по итогам саммита в Брюсселе коммюнике, стоит обратить внимание на несколько выводов. Начать с того, что санкций против России не будет - и не только потому, что никакого «третьего уровня» санкций не существует в природе. Согласно законодательству ЕС, существует всего две группы санкций – персональные (запрет на въезд и арест активов) и финансово-экономические (замораживание любых операций с российскими компаниями, перечисленными в специальном списке) [2]. Поэтому заявления вроде запрета на въезд и ареста никогда не существовавшей собственности Владислава Сурков, как и обещания санкций «третьего уровня» - активная работа на публику, мало пересекающаяся с действительностью. Даже в компьютерной игре, чтобы перейти на третий уровень, сначала нужно полностью пройти второй. С другой стороны, никто не запрещает говорить о «третьем» или «пятом уровне санкций», коль уж так хочется.

Конечно, участники «семерки» зафиксировали в заявлении ряд условий. Но ближайшее изучение снова приводит к выводам об их декоративной роли. К примеру, накануне саммита в Брюсселе Владимир Путин заявил о готовности России к диалогу с новыми украинскими властями в лице новоизбранного президента Петра Порошенко. А теперь наложим на ситуацию слова Дэвида Кэмерона, прозвучавшие по итогам Брюсселя: «Россия должна принять определенные меры: признать легитимно избранного президента Петра Порошенко, положить конец трансферу оружия через границу и прекратить поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины». При этом Кэмерон знает, что российские власти уже признали Порошенко, а что касается оружия и поддержки, то такие обвинения пока никто не доказал. Зато формулировка в стиле «если солнце взойдет на западе» помогает Кэмерону на словах пообещать санкции, а на деле заранее подстраховаться аргументами, чтобы их не включать.

И, наконец, лидеры стран ЕС на словах обещают санкции, а на деле Герман ван Ромпей все в том же Брюсселе заявил, что исключение России из «группы восьми» на постоянной основе - невозможно. Не кажется, что санкции и участие в «Большой восьмерке» - это взаимоисключающие дороги, ведущие в противоположном направлении?

Если же говорить о реальной линии поведения Запада в вопросе санкций, то главный индикатор поведения Запада в вопросе санкций – это позиция Великобритании. По большому счету, режим санкций начался и закончился еще в марте 2014 года, когда английская пресса сфотографировала документы одного из министров нынешнего кабинета консерваторов и либеральных демократов. Перед министром лежала инструкция от премьера Дэвида Кэмерона с указаниями – соглашаться на все санкции, поддерживать все инициативы партнеров из США и ЕС, но сразу же разрабатывать способы законного обхода санкций, чтобы вытеснить конкурентов из Франции, Бельгии, Голландии, с российского рынка и создать условия для вхождения английских компаний. Собственно, с тех самых пор тема санкций ЕС (как, впрочем, и США) превратилась в «Сказку про белого бычка». А все последующие заявления – просто попытка скрыть, что «пациент скорее мертв» и убедить окружающий мир, что «пациент скорее жив».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)


[1] Подробнее см. «Ограниченный контингент» для Гвинея-Бисау» - http://www.politcom.ru/13916.html

[2] Подробнее см. «Санкции ЕС между теорией и практикой» - http://www.politcom.ru/17194.html

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net