Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2014 | Татьяна Становая

Двойная игра Москвы

Пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины закончился безрезультатно: сторонам так и не удалось прийти к единому мнению о ценах на поставку российского газа в Украину, а также о погашении украинской задолженности. Это и неудивительно: Москва втянула ЕС в эти переговоры не для того, чтобы уступить Киеву. Напротив, без кардинальных политических уступок Украины добиться смягчения позиции России по газу вряд ли удастся. А значит угроза газовой войны остается очень высокой.

Россия не готова уступать по формуле ценообразования на газ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и 500 млн долларов за апрель-май 2014 года, исходя из той цены, что выставила России, и которая, понятно, неприемлема для Киева. Глава Минэнерго добавил, что сегодня на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Москва, судя по словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, готова предложить Киеву лишь скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. «Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня», - отметил он. Таким образом, по утверждению Продана, «Газпром» готов снизить цену на газ для Украины до 385 долларов за тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около 100 долларов. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

В действительности Москва в данном случае ведет откровенную двойную игру. С одной стороны, принято политическое решение: ни при каких обстоятельствах не допускать пересмотра газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не соглашаться на снижение задолженности за последние месяцы. Долг Украины должен висеть тяжелым хомутом на шее Киева. Москва готова пойти и по радикальному сценарию: отключение газа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, эта несгибаемая линия камуфлируется под банальную игру в поддавки. Москва демонстрирует добрую волю, переносит срок возможного ограничения поставок газа на несколько дней, обсуждает возможность предоставления скидки. Прямо-таки чудеса гибкости на фоне непримиримой позиции Украины. Однако важно понимать, что отказ взимать экспортную пошлину на газ Москва никогда не примет «за просто так». Пошлины были обнулены после подписания Харьковских соглашений: именно за счет этого начислялась скидка в размере $100 за тыс кубометров. Теперь, когда Россия заявила о прекращении действия Харьковских соглашений, неясно, что скрывается за этой «благотворительностью» Москвы.

Но даже если представить, что Россия готова сделать такой жест доброй воли, Киев это не утраивает: ведь, скидка может быть в любой момент отозвана, а повод для этого Кремль найдет всегда. По сути, Москва предлагает Украине вернуться к ситуации ноября 2013 года, что не устраивало даже очень условно «дружественного» Януковича. Так что пока Москве, Киеву и Брюсселю предстоит пара дней нового раунда трехсторонних переговоров, которые если и принесут положительный результат, то исключительно промежуточный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net