Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2014 | Татьяна Становая

Двойная игра Москвы

Пятый раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины закончился безрезультатно: сторонам так и не удалось прийти к единому мнению о ценах на поставку российского газа в Украину, а также о погашении украинской задолженности. Это и неудивительно: Москва втянула ЕС в эти переговоры не для того, чтобы уступить Киеву. Напротив, без кардинальных политических уступок Украины добиться смягчения позиции России по газу вряд ли удастся. А значит угроза газовой войны остается очень высокой.

Россия не готова уступать по формуле ценообразования на газ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и 500 млн долларов за апрель-май 2014 года, исходя из той цены, что выставила России, и которая, понятно, неприемлема для Киева. Глава Минэнерго добавил, что сегодня на переговорах также обсуждались вопросы надежности транзита газа в Европу и его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ).

Москва, судя по словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, готова предложить Киеву лишь скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин. «Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2 июня», - отметил он. Таким образом, по утверждению Продана, «Газпром» готов снизить цену на газ для Украины до 385 долларов за тыс. куб. м, так как экспортная пошлина составляет около 100 долларов. Официальный Киев по-прежнему настаивает на цене в 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

В действительности Москва в данном случае ведет откровенную двойную игру. С одной стороны, принято политическое решение: ни при каких обстоятельствах не допускать пересмотра газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не соглашаться на снижение задолженности за последние месяцы. Долг Украины должен висеть тяжелым хомутом на шее Киева. Москва готова пойти и по радикальному сценарию: отключение газа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, эта несгибаемая линия камуфлируется под банальную игру в поддавки. Москва демонстрирует добрую волю, переносит срок возможного ограничения поставок газа на несколько дней, обсуждает возможность предоставления скидки. Прямо-таки чудеса гибкости на фоне непримиримой позиции Украины. Однако важно понимать, что отказ взимать экспортную пошлину на газ Москва никогда не примет «за просто так». Пошлины были обнулены после подписания Харьковских соглашений: именно за счет этого начислялась скидка в размере $100 за тыс кубометров. Теперь, когда Россия заявила о прекращении действия Харьковских соглашений, неясно, что скрывается за этой «благотворительностью» Москвы.

Но даже если представить, что Россия готова сделать такой жест доброй воли, Киев это не утраивает: ведь, скидка может быть в любой момент отозвана, а повод для этого Кремль найдет всегда. По сути, Москва предлагает Украине вернуться к ситуации ноября 2013 года, что не устраивало даже очень условно «дружественного» Януковича. Так что пока Москве, Киеву и Брюсселю предстоит пара дней нового раунда трехсторонних переговоров, которые если и принесут положительный результат, то исключительно промежуточный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net