Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.06.2014 | Сергей Слободчук

Инаугурационные месседжи Порошенко

Речь Петра Порошенко во время вступления на пост главы государства – повод сделать первые наброски к политическому портрету пятого президента независимой Украины. Итак, какие месседжи акцентировал новый президент Петр Порошенко в своей инаугурационной речи? А самое главное, о чем умолчал? Выступая с трибуны Верховной Рады утром в субботу, 7 июня, Петр Порошенко начал свое выступление с отсылки к событиям «революции», подчеркнув солидарность с Майданом, благодаря которому занял пост главы государства. А затем пятый президент Украины постарался максимально ответить на актуальные политические запросы, волнующие миллионов украинцев.

Начиная с 7 июня, когда состоялась инаугурация пятого президента в зале заседаний Верховной Рады, именно Порошенко несет ответственность за дальнейшую судьбу такого государства как Украина. Поэтому содержательную часть своего выступления он начал с обещания «обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность», подчеркнув, что «мир – самое главное, к чему стремится сегодня украинский народ». Правда, план мирного урегулирования существует у Порошенко в самом общем виде – это амнистия для тех, кто добровольно сложит оружие (при условии непричастности к гибели украинских военнослужащих), коридор для отступления Игоря Стрелкова и его бойцов, а также мирный диалог. Но, как подчеркнул сам президент, «не со «стрелками», «абверами», «бесами» или другой нечистью», а «диалог с мирными гражданами Украины». Если же расшифровывать слова Порошенко на практике, то на сегодняшний день не существует никаких конкретных площадок для такого диалога. Поэтому на деле речь будет идти либо о ничего не значащей серии декоративных «круглых столов», либо на самом деле Петр Порошенко декларирует готовность вести диалог с элитами Юго-Востока в виде местного начальства, олигархов и чиновников. И буквально через минуту сам президент расшифровал свой месседж, заявив, что центральная власть находится в поиске партнера для мирного диалога с Юго-Востоком. И сразу же предложил конкретный способ для создания такого партнера – сформировать на Донбассе новую власть через досрочные местные выборы (т.е. избрание нового состава сельских, районных, городских, областных советов и мэров и т.п.)

Новый президент впервые в истории независимой Украины озвучил часть своего инаугурационного выступления на русском языке. А его обращение к жителям Юго-Востока словами «Дорогие наши братья и сестры, сограждане!» напомнило историческое выступление Иосифа Сталина в первые дни Великой Отечественной войны. Обращаясь к Юго-Востоку, Порошенко постарался предстать в роли «отца нации», не делящего «украинцев на правильных и неправильных». Исходя из того, что сегодня в Украине существует мощный запрос на передачу полномочий из Киева на места, Порошенко пообещал юго-восточным регионам уважительное отношение к их специфике и децентрализацию. Не забыв упомянуть о программе экономической реконструкции Донбасса и создании новых рабочих мест (в рамках совместного проекта с Европейским союзом).

Снова-таки, сразу же преломляя обещания нового президента на практике, неизвестно, какое именно содержание Порошенко вкладывает в понятие «децентрализация». Не говоря уже об отсутствии мало-мальски конкретного плана действий в этом направлении. Если же говорить о контексте, то на наших глазах полным ходом идет феодализация Украины – поэтому можно прогнозировать, что президенту Порошенко в любом случае придется договариваться как с крупными «феодалами», так и с региональными «баронами», а затем фиксировать уступки со стороны Киева в украинском варианте «Великой Хартии вольностей».

Новый президент подчеркнул, что считает Крым украинской территорией, категорически отверг вариант превращения страны в федерацию, а также процитировал статью 10 Конституции Украины, закрепляющую украинский язык в качестве единого государственного языка, особо подчеркнув при этом, что Основной закон «гарантирует свободное развитие русского и других языков».

И, наконец, Порошенко приятно удивил, коснувшись в своей речи актуального запроса на социальную справедливость. Дело в том, что традиция политических выступлений в Украине заключается в том, чтобы всячески превозносить свободный рынок, предпринимателей и вклад коммерческого сектора в экономику. А вот такие вещи как массовое нарушение трудовых прав, увольнение работников тысячами с предприятий, мизерная зарплата и т.п. долгие годы находятся на отшибе политической риторики. И в этом смысле президент приятно удивил, сделав особый акцент на том, что «справедливое распределение национального богатства – это насущное требование времени». Опять-таки, характеризуя свои задачи, он подчеркнул, что президент «обязан обеспечить условия для инновационной экономики и социальной справедливости». Правда, время быстро покажет, насколько искренним был Порошенко, когда говорил о социальной справедливости, ведь он по-прежнему является крупным бизнесменом, входящим в хит-парад богатейших украинцев. А как гласит народная мудрость, сытый голодного не разумеет.

А вот умолчал новый президент Украины в своей инаугурационной речи в первую очередь об экономической модели. А еще - о борьбе против коррупции. «Как же так, - возмутится внимательный зритель церемонии инаугурации, - ведь Петр Порошенко сделал особый акцент на необходимости бороться против коррупции?!» И правда, слова Порошенко о необходимости «общенационального антикоррупционного пакта между властью и народом» СМИ растиражировали с особым удовольствием. По мнению украинского президента, суть антикоррупционного пакта проста «чиновники не берут, а люди – не дают». Но это на словах, а вот на деле сегодняшняя Украина и все ее беды в виде отсутствия полноценной армии, повальной коррупции, некомпетентности чиновников etc – это продукт олигархической модели экономики. И, судя по тому, что президент Порошенко ни слова не сказал необходимости трансформации, он и его команда не задумываются о рабочих механизмах реформирования олигархической модели. Опять-таки, все без исключения президенты независимой Украины почем зря клеймили коррупцию и воров со взяточниками из государственного аппарата, милиции, судов etc, но лозунги за 20 с лишним лет так и остались лозунгами. Собственно, так и должно быть, ведь лозунг без конкретного видения конечного результата и механизма по его достижению – просто слова.

И, в завершение, следует лишний раз подчеркнуть, что любые речи и заявления политиков следует воспринимать с осторожностью. Особенно политиков украинских, ведь политическая традиция современной Украины – не держать данного слова. Первая публичная речь Петра Порошенко в качестве президента Украины – свидетельство, что он позиционирует себя в качестве умеренного и трезвого политика (на контрасте с другими фаворитами президентских выборов в лице Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, сделавшими ставку на показной радикализм). А еще Порошенко сделал заявку на то, чтобы стать «президентом всех украинцев», независимо от региона проживания или идейных симпатий. А вот сможет ли он реализовать обещанное на деле – это зависит в первую очередь от его собственного умения держать слово и личных усилий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net