Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.06.2014 | Сергей Слободчук

Подводные маневры НАТО в Черном море

В Черном море – смена караула. 15 и 16 июня два корабля-разведчика НАТО – итальянский Elletra и французский Dupuy de Lome войдут в акваторию, чтобы заменить ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf и французский фрегат Surcouf. Но замена боевых кораблей на разведчиков – только надводная часть продвижения НАТО на Восток. Главная «подводная» интрига - удастся ли США и НАТО использовать украинский кризис, чтобы добиться отмены Конвенции Монтре?

Итальянский и французский корабли-разведчики заменят ракетный крейсер США Vella Gulf и французский фрегат Surcouf. Американец должен покинуть Черное и вернуться в акваторию Средиземного моря не позже вечера 13-го, а фрегат - 18 июня. А в сумме выходит так, что руководство НАТО смещает акцент с политической задачи на практическую. Ожидается, что корабли будут курсировать в нейтральных водах вдоль южного побережья Крыма – т.е. в северной части Черного моря. Французский корабль-разведчик относится к фрегатам класса La Fayette, строившимся с 1996 по 2001 годы, его водоизмещение составляет 3 600 тонн, а команда – 164 человека. На вооружении Surcouf имеет палубный вертолет и крылатые ракеты типа Exocet (если речь о ракетах модификации MM-40, то радиус действия составляет до 180 км). Что касается итальянского Elletra, его водоизмещение более 2 000 тонн, а экипаж – 100 человек. Судно представляет собой комплекс из около 30 систем радиоэлектронной и акустической разведки, способных отслеживать и принимать сигналы любых типов, включая спутниковые, вести электронную разведку, перехват электронной почты и телефонных переговоров. Кроме того, на борту находится батискаф, способный погружаться на глубину до 1000 метров и самолет-беспилотник.

Если следовать конвенции Монтре, то в теории оба корабля-разведчика обязаны покинуть Черное море спустя 21 день после прибытия. Именно такой срок отводит Конвенция о режиме проливов 1936 года для кораблей государств, не имеющих выхода к акватории Черного моря. А вот на практике уже есть прецедент, когда фрегат ВМС США USS Taylor находился в Черном море с 5 февраля по 9 марта 2014 года, превысив допустимые сроки на 11 суток. Дело в том, что Конвенция устанавливает для судов нечерноморских государств ограничения: общий тоннаж не более 30 тысяч тонн и предельный срок пребывания не более 21 дня. Если конкретно, то часть вторая ст. 18 гласит: «Какова бы ни была цель их пребывания в Черном море, военные корабли не прибрежных Держав не могут оставаться там более двадцати одного дня». Правда, по официальной версии, USS Taylor во время дозаправки в турецком порту сел на мель и повредил винт, а Конвенция делает исключение для таких случаев. Появление кораблей НАТО в Черном море еще 20 мая анонсировал во время своего выступления в Бухаресте вице-президент США Джо Байден. По его словам, официальная миссия разведчиков – это посещение портов и проведение морских учений, а официальный повод – агрессивное поведение России. «Сегодня агрессия в Крыму, менее чем в 250 милях от румынской территории, напоминает нам, зачем нам нужно НАТО и почему Румыния состоит в НАТО. США и наши союзники срочно усилили военное присутствие в воздухе, на земле и на море на восточном фланге НАТО», - так Байден увязал активность НАТО у границ Украины с ситуацией вокруг Крыма и военным конфликтом на Донбассе.

Итак, руководители НАТО используют украинский кризис как повод пересмотреть традиционные границы Альянса в сторону расширения. А что касается акватории Черного моря, происходит смена тактической задачи – если ранее США и другие западные страны с помощью кораблей НАТО стремились решать политическую задачу, обозначив свое присутствие у берегов Украины, то теперь речь идет о переключении на задачу практическую - мониторинге за судами, самолетами, наземными объектами и портами Черноморского флота в Крыму.

А в плоскости международного права украинский кризис – отправная точка для пересмотра международных конвенций и двусторонних договоров. Интересный факт – Конвенция о режиме проливов 1936 года (для Украины вступила в силу с 3 апреля 1992 года), подписанная по итогам конференции в Монтре между СССР, Великобританией, Францией, Турцией, Болгарией, Грецией, Румынией, Югославией и Японией – стала выражением периода нестабильности 1933 – 1939 гг., охватившего Европу накануне Второй мировой войны. А нынешний период мировой нестабильности ведет к тому, что Конвенция о режиме проливов рискует стать первой жертвой пересмотра мирового международно-правового багажа. Тем более, что призывы пересмотреть правила пребывания в Черном море ранее уже звучали, разве что ни один из участников не согласился на ее отмену либо кардинальную редакцию. Сейчас же можно прогнозировать, что США и другие «великие державы» будут мотивировать государства бассейна Черного моря – Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину – используя с одной стороны «российскую угрозу», а с другой – военно-политический блок НАТО в качестве противовеса. Поэтому ключевая задача для США и блока НАТО – склонить на свою сторону турецкого премьера Реджепа Эрдогана, ранее отвергшего вариант отмены / пересмотра конвенции. Тем более, что Турция, контролирующая Босфор и Дарданеллы – официальный член НАТО, поэтому есть шанс задействовать и этот рычаг влияния.

Тем более, Конвенция предоставляет абсолютно законную возможность для ее денонсации. Документ действует лишь на протяжении 20 лет – и если по окончании двадцатилетнего периода ни одна из стран-участников не ставит вопрос о денонсации, тогда срок действия автоматически продлевается. А ведь 2014 год – это как раз дата за два года до истечения стандартного двадцатилетнего срока действия Конвенции Монтре (страны-участники подписали ее 20 июля 1936 года). Поэтому главная интрига 2014 года – удастся ли движущим силам НАТО добиться отмены ограничений? Ведь очевидно, что руководство Североатлантического альянса пытается нарастить военное присутствие в Восточной Европе, Черном море и Прибалтике в ответ на активизацию России.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net