Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2014 | Евгений Бай

Раскол в венесуэльском «Политбюро»

Распри между двумя правящими в Венесуэле кланами становятся все более очевидными. Один из этих кланов возглавляет президент страны Николас Мадуро, другой- председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Как утверждает информированная испаноязычная газета США El Nuevo Herald, «две группы перешли от напряженного сосуществования к подпольной войне».

Конкуренция за пост лидера страны между Мадуро и Кабельо началась сразу после смерти «отца нации» Уго Чавеса в марте прошлого года. Считается, что Кабельо обладает бОльшим политическим опытом и у него больше сторонников, чем у Мадуро, которого многие венесуэльцы обвиняют в инфантилизме и неспособности решить острейшие проблемы страны. На стороне председателя Национальной ассамблеи выступает значительная часть армейской верхушки, которой категорически не нравится вмешательство Кубы по внутренние дела Венесуэлы. Ситуация действительно парадоксальная: небольшой остров с полуразрушенной экономикой, который по территории в шесть меньше Венесуэлы, фактически управляет одной из наиболее богатых нефтью стран, которая к тому же еще и оказывает Кубе неоценимую экономическую помощь.

Это недовольство военных уже неоднократно выплескивалось наружу. В октябре 2013 года группа из 45 отставных генералов и полковников Венесуэлы опубликовала письмо, в котором обвинила нынешние власти в том, что они «продали страну кубинцам» и позволили, чтобы «Гавана отдавала приказы в венесуэльских казармах, занималась идеологической обработкой населения и разрушала демократические институты страны».

Эту позицию в той или иной степени разделяет и значительная часть венесуэльских предпринимателей, которые едва сводят концы с концами из-за чудовищной инфляции и острейшего дефицита продовольствия и импортных товаров.

Кто же в этой ситуации стоит за президентом Мадуро? Убийственную характеристику этому человеку дала журналистка перуанской газеты El Comercio Сесилия Валенсуэла. «Мадуро, - пишет она, - не политик. И не военный. Он отнюдь не интеллектуал. Он разговаривает с птичками. Он видит изображения Чавеса на стенах домов. У него парализован язык, и он часто говорит глупейшие вещи. Мадуро - настоящее бедствие для Венесуэлы. Но у него есть одно преимущество. Он - человек кубинцев».

И, оказывается, это обстоятельство является той гирькой, которая перевешивает все остальное. Известно, что Уго Чавес назвал Мадуро своим преемником. Но к мнению смертельно больного человека могли бы и не прислушаться, если бы Николаса Мадуро всецело не поддержали бы братья Кастро. Они решили, что он - оптимальный человек для их режима, поскольку имеет репутацию крайне послушного политика и конформиста, не страдающего излишним «патриотизмом». И так ли уж важны интеллектуальные качества и способность этого человека управлять страной? Главное, чтобы он сохранил на прежнем уровне поставки нефти на Кубу, которые составляют 100 тысяч баррелей в день и высоко оплачивал бы труд многочисленных кубинских медиков и учителей, работающих в Венесуэле. По подсчетам венесуэльского экономиста Анхеля Гарсии Банчса экономическая помощь Венесуэлы Кубе составляет 8 миллиардов 700 миллионов евро в год. Если эти цифры верны, то они в три раза превышают доходы от туризма, который официально считается главной статьей национального дохода Кубы.

Сразу после смерти Чавеса в кубинской столице был заключено неформальное соглашение, известное как «Гаванский пакт». Оно предполагало, что в Каракасе будет создано некое «политбюро», в которое войдут и Мадуро и Кабельо и их ближайшие сторонники, но главную скрипку будет играть именно Мадуро. Шаткое политическое равновесие сохранялось больше года, однако ортодоксальная группа при Мадуро всегда видела в Кабельо серьезную угрозу. Особенно на фоне время от времени пульсирующих слухов о подготовке военного переворота военными, недовольными засильем кубинцев. В упомянутом нами письме 45 отставных полковников и генералов прямо говорится, что такой переворот «был бы полностью оправдан».

Сейчас президент Мадуро намерен предпринять решительные шаги по укреплению своей власти. Он собирается дать Кабельо бой на III Национальном конгрессе правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), который пройдет в Каракасе с 26 по 28 июля. Мадуро постарается сместить Кабельо с должности вице-председателя PSUV и заменить его нынешним губернатором штата Арагуа Тареком Эль Айссами. Одновременно предполагается заменить и ряд ключевых армейских чинов людьми, близкими к Мадуро.

Кабельо останется лишь пост председателя Национальной ассамблеи, но когда закончится его мандат, он превратится в обычного депутата.

Могут ли спровоцировать эти действия Мадуро еще большее недовольство «патриотически» настроенных военных? На условиях анонимности венесуэльские военные чины и политологи (уже открыто) признаются журналистам, что такое все-таки маловероятно. «Я полностью исключаю возможность военного переворота, - утверждает венесуэльский политолог Анхель Альварес местной газете El Universal.

Как считает Альварес, многие военные чины действительно недовольны засильем кубинцев. Но в то же время они «очень неплохо устроены», «получают высокую зарплату», часть из них задействованы в теневом секторе экономики. Лидеры венесуэльской оппозиции неоднократно сообщали нации, что как высокопоставленные военные, так и политики страны в той или иной степени участвуют в контрабанде промышленных товаров из Колумбии в Венесуэлу, а бензина, цена на которой является в их стране самой низкой в мире- в Колумбию и другие латиноамериканские страны.

Армия страны, говорит Альварес, не является сплоченным органом, который мог бы выступить против нынешних некомпетентных властей. Большая часть генералов просто боятся взять на себя ответственность за управление страной, переживающей глубокий социальный и экономический кризис.По мнению политолога наиболее реальный сценарий для Венесуэлы - еще большее ухудшение экономического положение и нарастание конфронтации в венесуэльском обществе. В Венесуэле- самый высокий в мире уровень инфляции, составляющий больше 50 процентов. В стране- хроническая нехватка таких важнейших продовольственных товаров, как мука, растительное масло, мясо, предметов гигиены. Иностранные автопроизводители и иностранные авиакомпании закрывают в Венесуэле свои сборочные площадки и представительства.

Несмотря на присутствие в стране десятков тысяч кубинских врачей, венесуэльское здравоохранение переживает настоящую агонию. «Здравоохранение в нашей стране медленно умирает,-говорит Дуглас Леон Натера, президент Федерации медиков Венесуэлы.- Оно словно находится в зале интенсивной терапии, а шансы выжить у него минимальны. У нас сотни венесуэльцев умирают в госпиталях от заразных болезней, которые правительство не в состоянии предотвратить и из-за отсутствия необходимых медикаментов, которые власти не могут купить за границей».

Куба, как неоднократно заявляли ее руководители «выполняет в Венесуэле благородный интернациональный долг». Но на самом деле она ведет себя как небольшая агрессивная рыба минога, которая присасывается к телу значительной большего, чем она, лосося и не покидает его, пока не высосет из него все соки и лосось не погибает. В то время как Куба держится на плаву лишь благодаря помощи Венесуэлы, самая богатая нефтяная страна мира быстро деградирует. Сколь долгим будет этот процесс? На этот вопрос никто не даст ответа. Ясно только, что пресловутый «социализм XXI века», когда-то провозглашенный Уго Чавесом и продолженный не столь популярными и способными его последователями обречен на провал. Вероятно, он канет в Лету в результате еще большего усиления социальных протестов, которые уже несколько месяцев сотрясают страну. Одновременно, если экономика страны продолжит свой путь к обрыву, у кого-то в венесуэльском «политбюро» могут не выдержать нервы, и на сцену, вопреки предсказаниям политологов, выйдут люди в погонах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net