Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2014 | Сергей Слободчук

Международный поиск света в конце украинского туннеля

Сергей Нарышкин озвучил довольно неожиданную инициативу – созвать международную конференцию для поиска выхода из затянувшегося кризиса на Донбассе. Если ставится задача «стоп войне!», то здесь все средства хороши. И раз украинские элиты увлеклись военным гешефтом – пусть ситуацию разрешат «старшие товарищи». Тем более, если мир возвращается в колониальный XIX век, то стоит возродить практику конгрессов вроде Венского 1814-го или Берлинского 1878 года, когда великие державы согласовывали свои интересы и разрешали конфликты на публичной площадке.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин выразился в пользу созыва «специальной международной конференции по Украине». Причина, по мнению Нарышкина, заключается в следующем: «Для многих сейчас очевидно, что кризис на Украине может быть разрешен и мир восстановлен только при международном участии». Почему речь зашла о международном конгрессе? Вооруженный конфликт между ополчением Игоря Стрелкова и украинской армией при поддержке частных полевых отрядов «Днепр», «Азов» etc – это не внутренние украинские «разборки». Появление в Европе «горячей точки» касается всех стран европейского континента, а по большому счету - и всего мира. Тем более, если гарантом безопасности для Запада выступает трансатлантический блок НАТО. Настоящая гражданская война с перспективой эскалации – это угроза, которая касается не только Украины, но и России, Белоруссии, стран Евросоюза и далее по списку. Но раз проблема касается всех, а украинские элиты неспособны ее разрешить, тогда пусть такую инициативу возьмут на себя Россия, США, структуры ЕС и соседи Украины.

Специальный международный конгресс – это в первую очередь публичная площадка. США, ЕС и РФ уже пытались решить «украинскую проблему» кулуарно, но ни к чему хорошему это не привело. И декоративная судьба Женевского заявления от 17 апреля – тому свидетельство. А несомненный плюс международной конференции – в том, что ее участники в лице США, ЕС, России и других по факту своего участия признают, что Украина входит в сферу их интересов, а также, что они готовы сформулировать свои интересы публично. Проблема усугубляется еще и тем, что украинские «пешки» увлеклись каждая своим гешефтом от войны на Донбассе, потому каких-либо здравых инициатив по установлению мира ожидать от них не стоит.

Новая версия Берлинского (или Парижского, как кому угодно) конгресса XXI века – это в первую очередь ответ на вопрос о составе «участников концессии». Самый оптимальный вариант – когда костяк участников сформируют государства из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Начиная, естественно, с Соединенных Штатов и России. Почему? Да потому, что любые договоренности имеют ценность только тогда, когда существуют гарантии их воплощения в жизнь. Иначе любые усилия превращаются в рассказ Сергея Довлатова «Встретились, поговорили». И Женева 17 апреля, а также серия показных «круглых столов» под совместным председательством Арсения Яценюка, Леонида Кравчука и Леонида Кучмы – живые тому примеры. Печальная судьба Женевского заявления и «круглых столов» - наглядный аргумент, что украинские элиты неспособны воплотить мирный план в жизнь. Также важно учитывать, что в Украине сформировалась настоящая «партия войны», нацеленная продвигать свою экспансию на Юго-Восток именно с помощью военной силы в лице частных полевых отрядов.

А члены СБ ООН могут создать гарантию – например, в виде ввода миротворческого контингента на территорию Донецкой и Луганской области. В первую очередь, для того, чтобы из Славянска и других «горячих точек» не приходили страшные известия о гибели мирных жителей, а особенно детей. С другой стороны, справедливости ради, надо признать, что предложенный формат серьезно хромает. И исправить врожденный дефект возможно только путем включения в состав переговорной группы представителей из политического крыла Донецкой и Луганской народной республики. Мирный план по Украине только тогда будет представлять собой не «игру на публику», а полноценную «дорожную карту», когда его будут разрабатывать, обсуждать и корректировать все участники конфликта.

И, наконец, в контексте геополитики созыв специальной международной конференции по Украине – это еще один штрих к тезису о том, что мир возвращается в колониальный XIX век, когда «великие державы» несли «прогресс» странам Африки, Азии да и «третьего мира» вообще. А международные конгрессы проводились для того, чтобы Великобритания, Россия, Франция, США, Германия и другие гегемоны могли застолбить свои зоны интересов и перекроить карту Земли в соответствии со своей зоной интересов. Простой пример – Берлинский конгресс 1878 года. С одной стороны, войну 1877-1878 гг на территории Болгарии и Османской империи вели между собой Россия и Турция. А вот воспользоваться результатами российской победы для того, чтобы перекроить зоны влияния, пожелал гораздо более широкий круг – Англия, Австро-Венгрия, Германия, Россия при меньшем участии Франции, Италии, Турции и декоративном присутствии Греции, Ирана, Румынии, Сербии и Черногории. И вся история XIX века может быть рассказана через призму подобных специальных международных конференций, посвященных то разделу колоний, то пересмотру зон интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net