Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2014 | Сергей Слободчук

Международный поиск света в конце украинского туннеля

Сергей Нарышкин озвучил довольно неожиданную инициативу – созвать международную конференцию для поиска выхода из затянувшегося кризиса на Донбассе. Если ставится задача «стоп войне!», то здесь все средства хороши. И раз украинские элиты увлеклись военным гешефтом – пусть ситуацию разрешат «старшие товарищи». Тем более, если мир возвращается в колониальный XIX век, то стоит возродить практику конгрессов вроде Венского 1814-го или Берлинского 1878 года, когда великие державы согласовывали свои интересы и разрешали конфликты на публичной площадке.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин выразился в пользу созыва «специальной международной конференции по Украине». Причина, по мнению Нарышкина, заключается в следующем: «Для многих сейчас очевидно, что кризис на Украине может быть разрешен и мир восстановлен только при международном участии». Почему речь зашла о международном конгрессе? Вооруженный конфликт между ополчением Игоря Стрелкова и украинской армией при поддержке частных полевых отрядов «Днепр», «Азов» etc – это не внутренние украинские «разборки». Появление в Европе «горячей точки» касается всех стран европейского континента, а по большому счету - и всего мира. Тем более, если гарантом безопасности для Запада выступает трансатлантический блок НАТО. Настоящая гражданская война с перспективой эскалации – это угроза, которая касается не только Украины, но и России, Белоруссии, стран Евросоюза и далее по списку. Но раз проблема касается всех, а украинские элиты неспособны ее разрешить, тогда пусть такую инициативу возьмут на себя Россия, США, структуры ЕС и соседи Украины.

Специальный международный конгресс – это в первую очередь публичная площадка. США, ЕС и РФ уже пытались решить «украинскую проблему» кулуарно, но ни к чему хорошему это не привело. И декоративная судьба Женевского заявления от 17 апреля – тому свидетельство. А несомненный плюс международной конференции – в том, что ее участники в лице США, ЕС, России и других по факту своего участия признают, что Украина входит в сферу их интересов, а также, что они готовы сформулировать свои интересы публично. Проблема усугубляется еще и тем, что украинские «пешки» увлеклись каждая своим гешефтом от войны на Донбассе, потому каких-либо здравых инициатив по установлению мира ожидать от них не стоит.

Новая версия Берлинского (или Парижского, как кому угодно) конгресса XXI века – это в первую очередь ответ на вопрос о составе «участников концессии». Самый оптимальный вариант – когда костяк участников сформируют государства из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Начиная, естественно, с Соединенных Штатов и России. Почему? Да потому, что любые договоренности имеют ценность только тогда, когда существуют гарантии их воплощения в жизнь. Иначе любые усилия превращаются в рассказ Сергея Довлатова «Встретились, поговорили». И Женева 17 апреля, а также серия показных «круглых столов» под совместным председательством Арсения Яценюка, Леонида Кравчука и Леонида Кучмы – живые тому примеры. Печальная судьба Женевского заявления и «круглых столов» - наглядный аргумент, что украинские элиты неспособны воплотить мирный план в жизнь. Также важно учитывать, что в Украине сформировалась настоящая «партия войны», нацеленная продвигать свою экспансию на Юго-Восток именно с помощью военной силы в лице частных полевых отрядов.

А члены СБ ООН могут создать гарантию – например, в виде ввода миротворческого контингента на территорию Донецкой и Луганской области. В первую очередь, для того, чтобы из Славянска и других «горячих точек» не приходили страшные известия о гибели мирных жителей, а особенно детей. С другой стороны, справедливости ради, надо признать, что предложенный формат серьезно хромает. И исправить врожденный дефект возможно только путем включения в состав переговорной группы представителей из политического крыла Донецкой и Луганской народной республики. Мирный план по Украине только тогда будет представлять собой не «игру на публику», а полноценную «дорожную карту», когда его будут разрабатывать, обсуждать и корректировать все участники конфликта.

И, наконец, в контексте геополитики созыв специальной международной конференции по Украине – это еще один штрих к тезису о том, что мир возвращается в колониальный XIX век, когда «великие державы» несли «прогресс» странам Африки, Азии да и «третьего мира» вообще. А международные конгрессы проводились для того, чтобы Великобритания, Россия, Франция, США, Германия и другие гегемоны могли застолбить свои зоны интересов и перекроить карту Земли в соответствии со своей зоной интересов. Простой пример – Берлинский конгресс 1878 года. С одной стороны, войну 1877-1878 гг на территории Болгарии и Османской империи вели между собой Россия и Турция. А вот воспользоваться результатами российской победы для того, чтобы перекроить зоны влияния, пожелал гораздо более широкий круг – Англия, Австро-Венгрия, Германия, Россия при меньшем участии Франции, Италии, Турции и декоративном присутствии Греции, Ирана, Румынии, Сербии и Черногории. И вся история XIX века может быть рассказана через призму подобных специальных международных конференций, посвященных то разделу колоний, то пересмотру зон интересов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net