Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2014 | Татьяна Становая

Конец проекта «Новороссия»

Президент РФ Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Сегодня СФ должен в ускоренном порядке рассмотреть это обращение. Формально у президента остается право использования ВС за пределами России в экстренных ситуациях. Однако нынешнее решение Путина, державшее украинскую элиту в напряжении, а сепаратистов в ожидании военного вторжения, носит более чем символический характер. Россия, по сути, убрала револьвер от виска соседнего государства.

Обращение Путина в СФ с просьбой разрешить ему использовать ВС за пределами РФ было направлено в СФ 1 марта, в самый пик украинского кризиса. Только-только завершилась революция, ситуация казалась непредсказуемой и опасной. Тогда еще Путин отрицал, что Россия намерена присоединить к России Крым. На этом фоне обращение Путина вписывалось в тактику максимального давления и демонстрации силы в отношении новой революционной власти, которую еще долго Кремль отказывался признавать.

После этого Кремлю придется столкнуться и с победами, и с поражениями. Присоединение Крыма, который буквально «приплыл» в наши руки, подняло рейтинги президента до рекордных значений. Однако неприятным сюрпризом стала консолидация Запада по осуждению действий России и введению санкций. В середине мая Москва делает разворот в своей политике, понимая, что добиться срыва президентских выборы в Украине не получается, равно как и эффективно сыграть на разладе между США и ЕС в отношении санкционной политики (несмотря на сохранение разногласий, Запад в целом пришел к относительному консенсусу о необходимости реализации политики сдерживания в отношении России). При посредничестве Германии началось согласование «дорожной карты», содержание которой пока так и не обнародовано, но в целом, ключевые тезисы которой уже хорошо известны. Россия должна была признать президентские выборы, а также отменить разрешение СФ об использовании президентом России ВС за рубежом, отвести войска от украинской границы. Киев обещал начать диалог с востоком, что в весьма причудливой форме начало воплощаться в Донецке на этой неделе. Последнее и стало формальным поводом для обращения Путина в верхнюю палату парламента.

При этом Россия, явно неохотно, но все же выполняет свои обязательства. Путин долго ждал со своим обращением в СФ, почти месяц после президентских выборов в Украине. Вероятно, единственной причиной, по которой он пошел на этот шаг именно сейчас стало приближение саммита ЕС, на котором Брюссель должен был согласовать новые санкции против России. К этому подводили последние события – новое скопление военных сил у украинской границы, пересечение границы российскими танками. Принятие Советом Федерации нынешнего решения, тем не менее, вовсе не символический жест. Во-первых, это продолжение той политики, которая была заложена на переговорах России, Германии и ОБСЕ в середине мая: Кремль пока воздерживается от ужесточения своей линии и остается в русле конструктивного диалога с Киевом.

Во-вторых, как бы не развивались события на востоке, даже при формальном поддержании диалога (а реальным переговорами с участием Леонида Кучмы, Владимира Медведчука и сепаратистами назвать трудно), Москва гарантирует - войны не будет. И даже если юридически у Путина остается право, в соответствии с законом «Об обороне», использовать ВС за рубежом в экстренной ситуации, он сможет воспользоваться им действительно в очень исключительной ситуации.

В-третьих, это «слив» Донбасса именно в том смысле, как это понимают идеологи Новороссии. Нынешнее решение СФ не из той категории, когда его можно пересматривать раз в неделю в зависимости от обстоятельств. Нынешнее решение означает, что Россия ставит точку в проекте «Новороссия» официально. И как бы уже не развивались события на востоке, какой бы не была ожесточенной АТО в ближайшие недели (а военные столкновения там, безусловно, продолжатся), Россия уже не будет спекулировать фактором военной силы и оказывать тем самым, как минимум, моральную поддержку сепаратистам.

В-четвертых, в сложном положении оказываются сами сепаратисты, которые до конца надеялись, что час икс – введение российских войск - все-таки настанет. Особенно много слухов о тайно планируемой операции Путина, ходило последнее время. Без перспективы военной поддержки России судьба сепаратистов может сложиться только двумя путями: либо суд или уничтожение в рамках военной операции, либо отход на территорию России. Однако есть и промежуточный вариант, который связан со стремлением России сохранить на территории восточных регионов Украины долгосрочные очаги напряженности. В такой ситуации нестабильность может стать перманентной. Вопрос лишь в том, как долго сами жители Юго-Востока смогут выдерживать жизнь без нормальных условий, и, возможно, именно они в итоге сыграют ключевую роль в судьбе востока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net