Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2014 | Александр Ивахник

Прорыв политической блокады?

24 июня Владимир Путин посетил Австрию – это был первый официальный визит главы России в европейскую страну после начала украинского кризиса. Визит проходил на благоприятном для российского президента политическом фоне. Накануне при посредничестве России и ОБСЕ начались первые прямые контакты между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, а буквально перед вылетом в Вену Путин обратился в Совет Федерации с предложением об отзыве разрешения на использование вооруженных сил РФ на территории Украины.

В ходе переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером Владимир Путин обсудил вопросы двустороннего сотрудничества, отношений России и Европы и тему урегулирования ситуации в Украине. Но главным событием визита стало подписание в присутствии президентов двух стран соглашения об участии Австрии в проекте «Южный поток». Это имеет принципиальное для России значение, учитывая те трудности, с которыми столкнулось в последнее время осуществление данного стратегического проекта. Соглашение между «Газпромом» и австрийской энергетической компанией OMV регулирует вопросы финансирования, строительства и эксплуатации австрийского участка газопровода «Южный поток».

Заниматься реализацией этого проекта будет совместная компания South Stream Austria GmbH, которая в равных долях принадлежит «Газпрому» и OMV. Австрийский участок газопровода от границы с Венгрией до конечного пункта в городе Баумгартене должен быть запущен на полную мощность к 2017 году. Его пропускная способность составит 30-32 млрд. кубометров газа в год, что равняется примерно половине от общей планируемой мощности «Южного потока». При подписании соглашения отмечалось, что австрийский участок будет важной частью всего газопровода, так как газотранспортный хаб в Баумгартене станет поставщиком газа для многих стран Центральной и Восточной Европы.

Участие Австрии в проекте «Южный поток» имеет непростую историю. Компания South Stream Austria GmbH была создана еще в 2010 году одновременно с подписанием межправительственного соглашения. Но затем Австрия переориентировалась на конкурировавший проект Nabucco, и «Газпром» решил сделать конечной точкой своего газопровода не австрийский Баумгартен, а итальянский Тарвизио. В прошлом году от проекта Nabucco в Европе отказались. Тогда «Газпром» возобновил переговоры с австрийской OMV, которые завершились успешно, несмотря на резкое ухудшение отношений ЕС с Россией в результате украинского кризиса.

Правда, полной определенности с реализацией проекта «Южный поток» пока нет. Есть опасность, что Болгария и Сербия могут выйти из проекта под давлением Европейской комиссии и США. Болгария в начале июня даже приостановила подготовку к работам по проекту. Формальным поводом для противодействия проекту «Южный поток» со стороны Еврокомиссии является его несоответствие положениям Третьего энергопакета ЕС, согласно которым бизнес по добыче и транспортировке газа должен быть разделен, при этом собственники расположенных в ЕС трубопроводов должны допускать в них альтернативных поставщиков топлива. С другой стороны, срыв газовых переговоров между Москвой и Киевом во многом по причине негибкости украинских властей и прекращение поставок российского газа в Украину вновь вселяет сомнения в европейских потребителей топлива относительно надежности поставок через украинскую ГТС. А это может смягчить отношение бюрократов из Евросоюза к «Южному потоку». На днях еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода, если «Газпром» сделает шаги навстречу правилам Третьего энергопакета. Российская компания, в свою очередь, заверяет, что начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии начнется по графику – уже в июле.

В этих условиях активная поддержка со стороны такого авторитетного и влиятельного члена Евросоюза, как Австрия, может сыграть немалую позитивную роль с точки зрения перспектив успешной реализации всего проекта. На пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным австрийский президент Хайнц Фишер назвал строительство газопровода «Южный поток» весьма целесообразным и полезным и отверг критику в адрес Австрии за то, что она принимает участие в проекте. Фишер также подчеркнул, что не видит смысла в санкциях против России. «Я убежден, что от санкций никто не может что-то выиграть. Санкции не являются средством получить, принести какую-то выгоду», – заявил он, выступив за поиск решений посредством переговоров – «это лучше, чем использование санкций». Также австрийский президент несколько раз отметил важность решения Владимира Путина просить СовФед отозвать согласие на использование российских войск на территории Украины.

Президент России, в свою очередь, подчеркнул, что строительство газопровода «Южный поток» является общеевропейским проектом и призвал не политизировать этот вопрос. «Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Хочу еще раз это подчеркнуть. Это проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом и в интересах партнеров. Это проект не против кого-то, а за наши интересы». В то же время Владимир Путин счел нужным отметить, что скорейшая реализация проекта позволит диверсифицировать маршруты поставок углеводородов в Европу, повысить их надежность. «Это особенно важно на фоне острых внутренних противоречий на Украине, через которую проходит крупнейшая газопроводная система, и мы не раз, не однажды уже сталкивались с кризисами», – напомнил российский президент. Интересно, что в качестве главного противника проекта «Южный поток» Путин прямо назвал США, которые выступают конкурентом России, собираясь поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ.

Таким образом, впервые за несколько месяцев Владимир Путин в Вене вновь постарался позиционировать Россию не как геостратегического соперника Европы, а как ее надежного партнера. И надо сказать, получил хорошую возможность для этого. Вместе с тем, пока рано считать, что итоги визита знаменуют начало выхода России из состояния внешнеполитической изоляции со стороны западных государств. Международная ситуация сейчас слишком неустойчива, а кризисные политические события случаются с пугающей частотой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net