Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.06.2014 | Александр Ивахник

Извилистый путь к ассоциации

Сегодня в Брюсселе на саммите Евросоюза три постсоветских государства – Украина, Грузия и Молдавия – подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, завершился начавшийся несколько лет назад сложный процесс подготовки этих соглашений, который встречал жесткое противодействие Москвы и на уровне риторики, и в форме демаршей в таможенно-торговой политике.

Впрочем, Молдавия и тем более Грузия давно рассматривались Кремлем как отрезанные ломти, и их сближение с Европой было хоть и неприятно, но ожидаемо. А вот нацеленность на евроинтеграцию Украины, даже после прихода к власти, казалось бы, лояльного Москве Виктора Януковича, воспринималась российским руководством крайне болезненно. Движение Киева в сторону Европы означало, что в масштабном геостратегическом проекте Владимира Путина по созданию Евразийского союза возникала широкая брешь – участие 45-миллионной Украины имело для успеха этого проекта ключевое значение. Со своей стороны, Евросоюз, не принимая в расчет общность исторических судеб России и Украины, наличие между ними теснейших экономических, культурных и человеческих связей, ставил Киев перед необходимостью однозначного выбора и не проявлял готовности к гибкости и уступкам.

Дальнейший ход событий у всех в памяти. Жесткое политико-экономическое давление Москвы в последний момент побудило президента Януковича приостановить заключение соглашения об ассоциации с ЕС, что дало толчок трехмесячному противостоянию на Майдане Незалежности. Молодые люди, вышедшие на Майдан, не относились к неподписанному соглашению как к преимущественно экономическому документу. Для них внезапное решение Януковича означало отказ от цивилизационного европейского выбора, с которым они, во многом идеалистически, связывали уход от авторитаризма в политике, засилья олигархии, повальной коррупции и прочих проявлений постсоветской реальности. В конце концов, Янукович оказался в России, а к власти пришли люди, которые не только сами ориентировались на евроинтеграцию, но уже не могли бы от нее отказаться, даже если бы хотели. Выбор определился на Майдане. В часто звучавших злорадных замечаниях российских недоброжелателей Киева о том, что новоизбранный президент Порошенко постарается затянуть подписание экономической части соглашения об ассоциации (политическая часть была подписана еще 21 марта) желаемое выдавалось за действительное.

Представители российской власти, включая советника президента Сергея Глазьева, неустанно заявляли, что соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли, станет для Украины самоубийственным шагом. Якобы на Украину немедленно хлынут дешевые европейские товары, которые заполонят рынок и разрушат национальную экономику. Тот же Глазьев предрекает, что соглашение приведет Украину к резкой девальвации гривны, гиперинфляции и шоковому снижению уровня жизни населения. Поневоле возникает вопрос: неужели украинские переговорщики, которые вели трудное согласование условий соглашения в течение семи лет, и ее сегодняшние руководители – ничего не понимающие идиоты или же маньяки, желающие катастрофы для своей страны?

На самом деле соглашение об ассоциации предусматривает не мгновенное, а постепенное снижение таможенных пошлин и снятие нетарифных ограничений. По большинству товарных групп на это отводится от пяти до десяти лет. И в Киеве не ждут от соглашения скорого экономического чуда. Надежды украинских политиков и рядовых сторонников евроинтеграции скорее связаны с тем, что соглашение об ассоциации предполагает осуществление глубоких экономических реформ, приведение к европейским стандартам не только технических регламентов, но правовой сферы в целом, широкого спектра норм госрегулирования экономической и социальной жизни. В ходе имплементации соглашения Верховной Раде предстоит принять около 350 законодательных актов. Так что говорить об успехе или неудаче начатого процесса можно будет только через несколько лет. Итог в решающей мере будет зависеть от динамики сложнейшей внутренней социально-политической ситуации в Украине и от способности киевских лидеров выстроить ровные отношения с Москвой.

Что касается долгосрочной перспективы вхождения Украины и других постсоветских государств в Евросоюз, то это другой, еще более сложный и менее прогнозируемый вопрос. Ясно лишь, что эта перспектива в большей степени будет определяться тем, насколько Евросоюзу удастся справиться с нараставшими в последние годы глубокими противоречиями, не в последнюю очередь связанными с поспешным включением новых членов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net