Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2014 | Эмиль Дабагян

Бразилия живет не только футболом

Казалось, начавшийся в Бразилии футбольный праздник для любителей этой самой популярной во всем мире игры, затмил все остальные события в этой крупнейшей латиноамериканской державе. Но это далеко не так. Политиче-ская жизнь в этой стране идет своим чередом. Более того, буквально на днях там официально стартовала избирательная кампания, предвещающая острые схватки в борьбе за пост главы государства.

В минувшую субботу, 21 июня правящая Партия трудящихся, находящаяся у власти с января 2003 года провела общенациональный съезд, в ходе которого окончательно определилась со своим кандидатом в президенты. Им оказалась Дилма Руссефф, занимающая эту должность почти четыре года. Срок ее полномочий заканчивается 1 января 2015 года. Она, преемница экс главы государства, Луиса Инасио Лула да Силвы, исключительно популярного деятеля, самородного политика, вышедшего из низов, прекрасно справлялась со своими обязанностями и до самого последнего времени у ее однопартийцев практически не было сомнений в том, что ее выдвинут на второй срок.

Однако мощные социальные протесты, обрушившиеся на страну в июне минувшего года и эхом отозвавшиеся перед самым началом чемпионата мира по футболу, сказались на имидже президента, несмотря на то, что она вполне адекватно реагировала на выступления людей в защиту своих прав, считала, что протесты органически вписываются в демократические процессы. Многие требования граждан были удовлетворены. Тем не менее, определенная часть протестующих продолжала выражать недовольство непомерными, на их взгляд, тратами из бюджета на строительство спортивных сооружений, полагая, что часть этих средств можно было использовать с большей пользой на возведение новых школ, больниц и поликлиник, на социальные нужды.

В сложившихся условиях в руководстве Партии трудящихся стали раздаваться голоса в пользу экс президента, пропустившего один срок, и имеющего право выдвинутся вторично. Эта волна стала постепенно набирать обороты. Но Лула пресек на корню эти панические разговоры и призвал вновь поддержать Дилму Руссефф, выразив уверенность в том, что она сумеет победить и продолжить реализовывать проводимый на протяжении многих лет внутриполитический и внешнеполитический курс, получивший поддержку граждан. В тот памятный день харизматичный политик безоговорочно стал на сторону своей воспитанницы, сказав ключевую фразу: «Давайте покажем, что между прошлым и нынешним главой государства сложились гармоничные отношения. Если между Дилмой и мною возникают разногласия, они прекращаются, поскольку она всегда права, а я ошибаюсь».

И вот съезд поставил точку в этом сложном процессе и призвал всех членов партии по завершении чемпионата мира дружно включиться в непростую электоральную кампанию. Съезд подтвердил союзнические отношения с Партией бразильского демократического движения (PMDB), самой влиятельной политической организацией, имеющей наиболее крупную фракцию в парламенте, а лидера Мишеля Темера, кандидатом в вице президенты. Между тем, конкуренты действующего главы государства уже определились со своими претендентами. Прежде всего, необходимо отметить, что Трабальистская партия Бразилии (PTB), бывшая союзница PT, объявила об уходе в оппозицию и заявила о поддержке кандидатуры Аесио Невеса, молодого, амбициозного сенатора, выдвинутого в прошлую субботу Партией бразильской социал-демократии (PSDB). Аргументируя подобное решение, лидеры PTB утверждали, что А. Невес готов обеспечить экономический рост, а также гарантирует сохранение социальных завоеваний, достигнутых в предыдущие годы.

Реагируя на подобное решение, представитель администрации президента Жильберто Карвальо выразил сожаление, заявив, что оно было неожиданным, поскольку PTB неизменно поддерживала правящую партию. Одновременно он заметил, что, несмотря на этот казус, у PT достаточно сил для победы на грядущих выборах. Между тем обозначился еще один претендент на высший пост. Им стал Эдуардо Кампос, бывший губернатор штата Пернамбуко, выдвинутый Бразильской социалистической партией (PSB). Этим трем кандидатам предстоит померяться силами 5 октября. Согласно опросу общественного мнения, проведенном Институтом Ibope в 20 июня, в первом раунде Д. Руссефф могла бы завоевать 39% голосов, сенатор Аесио Невес – 21%, а Эдуардо Кампос – 10%.

Таким образом, во втором туре прогнозируется состязание Д. Руссефф с А. Невесом, в котором ожидается получение главой государства 43 % против 30 у соперника. В то же время опросы показывают, что число людей позитивно оценивающих деятельность президента на протяжении последних трех месяцев, с марта по июнь, снизилось с 36 до 31%. В равной степени уменьшилось и доверие граждан к ней. Весьма наглядно это проявилось в день открытия чемпионата мира по футболу, когда группа экзальтированных фанатиков освистала главу государства, присутствовавшую на торжественной церемонии, за которой наблюдали миллионы граждан по телевизору.

Лула назвал этот поступок болельщиков, выкрикивающих непристойные лозунги на португальском и английском языках в адрес Д. Руссефф, неприемлемым и позорящим нацию, проявившую чудеса гостеприимства. Эта выходка стала предметом внимания на съезде Партии трудящихся, вторично выдвинувшей ее кандидатуру на должность главы государства. Она станет действовать под девизом «Больше перемен, больше будущего».

Большинство наблюдателей сходятся во мнениях о неизбежности второго тура, в котором одержит победу Д. Руссефф. Ей не привыкать к подобной ситуации. Она опытный боец, закалившийся в застенках диктаторского режима. Напомним, что на прошлых выборах ей бросила перчатку Марина Смлва, диссидент из Партии трудящихся, создавшая Партию зеленых. Тогда она спутала карты. Позднее все стало на свои места. Дилма Руссефф добилась безоговорочного успеха.

До нынешнего состязания есть еще немало времени. Впереди острые схватки. За ними с особым интересом будут следить аналитики многих стран мира, в том числе и России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net