Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.07.2014 | Эмиль Дабагян

Испытанный союзник России

Недостаточно информированному человеку, пожалуй, трудно понять, почему наша страна уделяет повышенное внимание Никарагуа - далекой Центральноамериканской стране. Для ответа на этот вопрос надо совершить краткий экскурс в недавнюю историю.

В июле 1979 года в этой сравнительно небольшой стране победила Сандинистская революция, названная так в честь национального героя Аугусто Сесара Сандино, боровшегося с оружием в руках против иностранных оккупантов и местной олигархии, нещадно эксплуатировавший народ. Революцию возглавил один из полевых командиров Даниэль Ортега. Сначала он руководил временной администрацией, позднее его избрали главой государства. Советский Союз, совершенно естественно, не мог оставаться равнодушным к кардинальным переменам, происходящим в относительной близости от своего злейшего врага - Соединенных Штатов. И начал оказывать политическую, экономическую и военную помощь новому режиму, с которым стали налаживаться тесные связи. Достаточно упомянуть такие примеры. Сотни никарагуанских юношей и девушек учились в советских высших учебных заведениях. Почти вся военная техника, находящаяся в распоряжении армии, поставлена из СССР.

Вслед за этим возникла продолжительная пауза, обусловленная двумя факторами – внешними и внутренними. Во-первых, распался Советский Союз, ее правопреемником стала Россия, которой определенное время было не до дальних государств. Во-вторых, в Никарагуа в 1990 году произошла смена режима, к власти пришла политическая оппозиция. И отношения между нашими странами перестали быть столь сердечными, как прежде.

Возвращение в 2007 году к власти (по результатам выборов) сандинистов, руководимых Даниэлем Ортегой, открыло новую страницу в истории двусторонних отношений. Тогда на торжественной церемонии вторичного приведения к присяге присутствовал председатель Счетной платы Сергей Степашин. В своей приветственной речи он напомнил о периоде интенсивного сотрудничества и выразил надежду и уверенность, что оно не только продолжиться, но и углубится.

Постепенно взаимные связи во всех областях крепли и развивались, становились более тесными. Принципиально иное качество они обрели после того, как эта страна, одна из немногих в мире, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, обретенную ими в результате осуществления Россией в августе 2008 года операции по принуждению к миру на Кавказе. Аргументируя позицию своей страны в этом вопросе президент, выступая перед военнослужащими 2 сентября, напомнив, что эти республики «входили в состав Советского Союза на правах автономий», он подчеркнул, что у России «не было иного выхода кроме оказания этим республикам военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии».

Позднее, приветствуя в Манагуа делегацию нашей страны, Даниэль Ортега не скупился на комплименты. «Россия продолжал нести свет миру, - тожественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. – Ее по прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить и Россию. Это глубочайшее заблуждение». Спустя некоторое время в этих республиках побывал Самуэль Сантос, министр иностранных дел Никарагуа. Еще раньше туда наведалась делегация Абхазии, руководимая ответственным работником дипломатического ведомства Максимом Гвинджия. Были подписаны: Совместное заявление об установление дипломатических отношений и Протокол о консультациях.

В нынешнем году произошло не менее значимое событие в отношениях двух стран. Во время голосования в Генеральной ассамблее ООН по вопросу присоединения Крыма, представитель Никарагуа оказалась в числе десяти государств, поддержавших российскую позицию.

Эти нестандартные шаги и действия на международной арене сравнительно небольшой латиноамериканской республики наглядно свидетельствовали о том, что она является надежным партнером нашей страны. Это дорогого стоит в прямом и переносном смысле слова. Россия щедро расплачивается за эту поддержку. Москва оказывает Никарагуа финансовую помощь, безвозмездно поставляет пшеницу, удобрения, тракторы, автобусы, военную технику и многое другое. Привычным явлением стали взаимные визиты государственных и политических деятелей. Достаточно упомянуть регулярные поездки в Никарагуа министра иностранных дел Сергея Лаврова, который пару лет назад приезжал туда во главе представительной делегации с гуманитарной миссией. Гости, в частности, преподнесли в дар Центральноамериканскому университету в Манагуа обширную коллекцию книг для будущего кабинета русского языка. Нелишне напомнить о пребывании руководителя внешнеполитического ведомства в начале мая нынешнего года. В последнее время зачастил туда и Игорь Сечин, глава Роснефти, активный поборник укрепления взаимных связей. В июле 2010 года президенту Даниэлю Ортеге в Москве был оказан теплый радушный прием.

В настоящее время возобновила свою работу совместная межправительственная комиссия, успешно работавшая в 80-е годы. Одной из главных тем сотрудничества двух стран является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Россия обещала построить там учебный центр для подготовки персонала для искоренения этого вселенского зла. Кроме того, достигнута договоренность о запуске российского спутника для обеспечения функционирования в Никарагуа наземных станций системы ГЛОНАС.

В августе 2013 года по случаю дня военно-морских сил Никарагуа состоялся дружественный визит двух российских военных кораблей в порт Коринто на тихоокеанском побережье. В торжествах принял участие глава государства. «Добро пожаловать. Мы гордимся, что находимся на территории Российской Федерации», сказал он во время посещения кораблей.

По мнению эксперта Маурисио Эрдоси, Россия понимает, что Никарагуа, а также другие страны этого региона могут стать точками опоры для изменения соотношения сил на мировой арене и расширения своего присутствия в дальнем зарубежье. С этим утверждением трудно не согласиться. Резюмируя, заметим, что недавно мексиканская газета Proceso опубликовала пространную статью под броским заголовком: «Россия усиливает свое присутствие на «задворках» США». Ключевой вывод материала заключается в том, что Россия «для Никарагуа главный стратегический партнер».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net