Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

06.07.2014

Волгоградская область

14 сентября 2014 года на территории Волгоградской области должны пройти досрочные выборы главы региона. 2 апреля 2014 года В.В. Путин отстранил от занимаемой должности главу региона С. Боженова по его собственному желанию. Врио губернатора был назначен руководитель исполкома ОНФ, бывший главный федеральный инспектор в Брянской области А. Бочаров (ранее был депутатом ГД РФ пятого созыва, заместителем губернатора Брянской области). Специфика политической ситуации, сложившейся в регионе в предвыборный период, благоприятна для действующей власти. Региональная политическая конъюнктура может быть охарактеризована следующими образом.

Во-первых, для региона характерен высокий уровень поддержки федеральной власти.

Во-вторых, региональные отделения основных оппозиционных партий области (КПРФ и «Справедливая Россия») на протяжении последнего времени сотрясали коррупционные скандалы, что отразилось и на их электоральном потенциале. Так, первый секретарь обкома КПРФ, депутат ГД РФ – Н. Паршин – в мае 2014 года был обвинен в хищении и мошенничестве, а в июле с него снята депутатская неприкосновенность. В феврале 2013 года аналогичные обвинения выдвигались против О. Михеева – депутата ГД РФ, руководителя РО ПП «Справедливая Россия».

В-третьих, для региона не характерно наличие внутриэлитных политических расколов, которые в основном остались в прошлом, что лишает оппозиционные партии потенциальной поддержки со стороны групп влияния.

В-четвертых, стратегия врио губернатора в элитном пространстве региона нацелена на консолидацию основных бизнес-игроков и групп влияния вокруг первого лица области (А. Бочаров в первые недели и месяцы на новом посту успел провести рабочие встречи с представителями ключевых для региона компаний: ОАО «Еврохим», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «ТМК»).

За два года губернаторства С. Боженова начала меняться в лучшую сторону экономическая ситуация в регионе, наметилась перспектива его ухода с точки стагнации, что связано как с решением проблем «старого» для региона бизнеса, так и привлечением в регион новых инвестиционных проектов. Показатель динамики развития региональной экономики - ВРП в % к предыдущему году - за период с 2010 по 2012 год демонстрирует отсутствие бурного роста: 2010 год – 103,7%, 2011 год – 103,3%, 2012 – 102,8%. И только в 2013 году экономика региона совершает рывок вперед: ВРП в % к 2012 году составил 108% (600,5 млрд. рублей). Социально-экономические показатели области, динамика их изменения также укладываются в тенденцию по улучшению социально-экономической ситуации в регионе в 2013 году. Так, если в 2010 году уровень безработицы в регионе составлял 8% от общего числа экономически активного населения, то в 2013 г. данный показатель составил 6,6%. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума также показывает положительную динамику в области в рассматриваемый период: 2010 – 14%, 2011 - 15,1%, 2012 – 13,6%, 2013 – 13,4%. С 2010 по 2013 гг. наблюдался рост финансовой самостоятельности бюджета региона. Так, отмечается позитивная динамика изменения доли налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Волгоградской области: 2011 год – 70,3%, 2012 год – 71,2%, 2013 год - 77,5%.

Все это в совокупности с федеральной поддержкой дает серьезное стартовое электоральное преимущество врио губернатора на фоне слабости основных оппозиционных сил области и отсутствия политических врагов внутри Волгоградской области (напомним, что А. Бочаров – «внешний человек» для региона, не отягощенный грузом конфликтных политических связей с местной элитой).

Однако нестабильная политическая ситуация, нерешенность ряда социально значимых проблем области (проблемы дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры, жилищный вопрос, нехватка мест в детсадах) сформировали неблагоприятный электоральный результат партии власти (34,75%) и обеспечили повышенную поддержку оппозиционных партий (в сумме 65,24%) на последних крупных выборах, прошедших в регионе - выборах депутатов ГД РФ в 2011 году. Но системность основных оппозиционных политических партий и снижение их политической активности, сопряженная с коррупционными скандалами, на фоне стабилизации и улучшения имиджа региональной власти детерминирует относительно низкий электоральный потенциал оппозиционных партий, снимает вопрос о невозможности подтверждения полномочий А. Бочарова на предстоящих губернаторских выборах.

Региональное отделение КПРФ в Волгоградской области по итогам федеральной и региональной кампании является второй по значимости политической силой. Так, на федеральных и региональных парламентских выборах партия набрала 20,67% и 23,57% голосов избирателей соответственно. Регион, входивший некогда в «красный пояс», демонстрировал повышенную поддержку коммунистической партии. Однако сегодня КПРФ теряет свои позиции в регионе. Уход с поста руководителя обкома партии влиятельного политика – ныне покойной А. Апариной, бессменного руководителя партии, депутата ГД – существенно ослабил позиции КПРФ в регионе, когда на место «политического патриарха» пришел Н. Паршин. В рамках текущей кампании КПРФ отказалась от участия в предвыборной гонке, решила не выдвигать наиболее популярного и узнаваемого в регионе «красного» политика – Н. Паршина – во многом из-за уголовного дела, заведенного против депутата ГД РФ.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» также теряет поддержку избирателей и не является сегодня активной политической оппозиционной силой. Эсеры смогли получить второй по значимости процент голосов в регионе на федеральных выборах в 2011 году (23,75%). Кандидатом партии является лидер регионального отделения О. Михеев, депутат ГД РФ шестого созыва. Однако О. Михеева, обладающего низким электоральным рейтингом в регионе, в условиях отсутствия у партии возможности по самостоятельному преодолению муниципального фильтра нельзя считать сильным кандидатом на пост губернатора Волгоградской области.

Либерал-демократы области не являются активной политической силой на политическом пространстве региона. Партия «на местах» представлена слабо (не может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр), депутаты областной Думы в «количественном» и «качественном» отношениях крайне незначительны, демонстрируют лояльность региональной власти. ЛДПР также не обладает высокой поддержкой в среде электората. Так, на региональных и федеральных парламентских выборах партия набрала всего 9,84% и 14,03% голосов избирателей соответственно. В условиях лояльности ЛДПР региональной власти в Волгоградской области номинальным кандидатом на пост губернатора области, не представляющим серьезной электоральной угрозы для А. Бочарова, стал депутат ГД РФ шестого созыва - Д. Литвинцев.

Характерной чертой данной кампании является участие в ней технических кандидатов – спойлеров, призванных заполнить лакуну левого политического спектра, образовавшуюся после отказа от участия в выборах КПРФ и ее кандидата – Н. Паршина. Так, в выборах намерен участвовать лидер регионального отделения КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости), депутат гордумы Волгограда – О. Булаев, практически неизвестный избирателям области. Вторым кандидатом – аутсайдером, представляющим левый спектр политических предпочтений избирателей, является кандидат от партии «Коммунисты России» - А. Медведев, выдвинутый чтобы оттянуть голоса у потенциального кандидата-однофамильца, представляющего КПРФ, в случае если бы партия приняла решение выдвинуть его вместо связанного уголовным делом Н. Паршина. Очевидно, что данные кандидаты не могут преодолеть муниципальный фильтр без поддержки власти, что неизбежно делает О. Булаева и А. Медведева номинальными участниками электоральной гонки.

Таким образом, очевидно, что отказ от участия в кампании КПРФ и ее кандидата – Н. Паршина – лишает выборы губернатора Волгоградской области всякой электоральной интриги в силу устранения основного конкурента А. Бочарова, хоть и не способного выиграть выборы, но обладающего имиджевым и организационным ресурсом, позволяющим осложнить ход кампании для врио губернатора. Электоральный потенциал второго по значимости оппозиционного политика – О. Михеева, способного занять место основного визави А. Бочарова – нивелирован замороженными на время кампании уголовными делами, выступающими в роли эффективного механизма давления на кандидата, способного ограничить предвыборную активность эсеров в регионе. Остальные кандидаты полностью лояльны региональной власти; являются либо номинальными, чье участие в выборах призвано повысить формальный уровень конкурентности кампании (О. Булаев и А. Медведев), либо не обладают значимым ресурсом для активного и эффективного участия в электоральной гонке (Д. Литвинцев).

Предстоящие выборы губернатора Волгоградской области, таким образом, не будут обладать высоким уровнем конкурентности, что связано с отсутствием значимых соперников у врио губернатора, опирающегося к тому же на поддержку федерального центра, бизнеса и партию власти, а также пройдут в один тур.

В соответствии с законом «О выборах Губернатора Волгоградской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 7% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 34 городских округов и муниципальных районов области.

Врио губернатора:

Бочаров Андрей Иванович

Дата рождения: 14.10.1969

44 года на момент выборов

Срок полномочий:

С 2 апреля 2014 г. (временно исполняющий обязанности губернатора)

Пребывает у власти менее года

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 33% (▼); 2010 г. – 40,3%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 40,4% (▲); 2010 г. – 31,08%.

§ образованием: 2011 г. – 64% (▲); 2010 г. – 62,8%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 32,9% (▲); 2010 г. – 23,6%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 26,7% (▲); 2010 г. – 25,3%.

Электоральный опыт

Выборы депутатов ГД РФ пятого созыва в 2007 году по списку «Единой России» (избран).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области):

Максюта Николай Кириллович

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 34,75%. (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 49,45% (2009).

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 11 (очень сильное влияние), средний балл – 6,14 (из 10)

Претенденты на губернаторский пост:

«Справедливая Россия»

Результат СР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 23,75%.

Результат СР на выборах в Думу Волгоградской области в 2009 году – 13,34%.

Михеев Олег Леонидович

01.11.1967; 46 лет на момент выборов.

Депутат ГД РФ 6 созыва, первый заместитель председателя думского комитета по энергетике. Член президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия», руководитель Волгоградского регионального отделения партии.

Ранее:

С 2008 года – по наст. вр. - Председатель Волгоградского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира».

С 2007 – по наст. вр. - Депутат Государственной Думы РФ.

С 2007 – по наст. вр. - Председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области.

2007 год – Генеральный директор ООО «Диамант Девелопмент Групп Инвест».

2006 –2007 гг. - Генеральный директор ЗАО СК «Волгоградстрой».

2005 –2006 гг. - Генеральный директор ООО «РУС-Югстрой».

2003 – 2005 гг. - Президент Группы компаний «Диамант».

2003 год - Генеральный директор ООО «РаПорт».

2001 –2003 гг. - Генеральный директор ООО «Холком», г.Волгоград.

2001 год - Председатель Совета Директоров ООО «Мелон», г. Волгоград.

1999 –2000 гг. - Генеральный директор ООО «Строймаркет-Диамант», г.Волгоград.

1996 – 1999 гг. - Генеральный директор ООО «Дилмаш-Прим», г.Волгоград.

1992 –1996 гг. - Директор ПТКП «Дилмаш-Прим», г.Волгоград.

Выборы депутатов ГД РФ в 2007 году по списку СР (избран).

Выборы депутатов ГД РФ в 2011 году по списку СР (избран).

Коммунистическая партия социальной справедливости

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ 6 созыва, а также в выборах Думы Волгоградской области в 2009 году.

Булаев Олег Александрович

26.07.1976; 38 лет на момент выборов.

Депутат Городской Думы Волгограда, секретарь ЦК политической партии "Коммунистическая партия социальной справедливости", председатель волгоградского регионального отделения политической партии "Коммунистическая партия социальной справедливости".

Ранее:

С 2013 года – депутат Городской Думы Волгограда.

Выборы депутатов Городской Думы Волгограда в 2013 году по списку Коммунистической партии социальной справедливости (избран).

Коммунисты России

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ 6 созыва, а также в выборах Думы Волгоградской области в 2009 году.

Медведев Алексей Викторович

24.11.1978; 35 лет на момент выборов.

Временно не работающий

Выборы депутатов Совета депутатов Кировского сельского поселения в 2009 году по одномонданому избирательному округу № 1 - 18,16% (избран).

ЛДПР

Результат в регионе ЛДПР на выборах в ГД 6 созыва – 14,03%.

Результат ЛДПР на выборах в Думу Волгоградской области в 2009 году – 9,84%.

Литвинцев Дмитрий Алексеевич

13.10.1971; 42 года на момент выборов.

Депутат ГД РФ шестого созыва.

Ранее:

С 1993 года по 1995 год - работал на дочернем предприятии Волжского трубного завода в должности руководителя службы снабжения и сбыта.

С 1998 по 2000 год - являлся помощником депутата Волжской городской Думы.

С 2009 года - депутат Волжской городской Думы.

В 2010 году - избран координатором Волгоградского регионального отделения партии ЛДПР.

В декабря 2011 года - избран депутатом Государственной Думы VI созыва.

Выборы депутатов Волжской городской Думы в 2009 году по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов ГД РФ шестого созыва в 2011 году по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net