Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

06.07.2014

Санкт-Петербург

14 сентября 2014 года в г. Санкт-Петербург должны пройти досрочные выборы губернатора. 5 июня 2014 года В.В. Путин принял заявление Г. Полтавченко, который подал в отставку в связи с желанием принять участие в выборах главы города в сентябре, получив статус временно исполняющего обязанности губернатора. Предстоящие выборы градоначальника северной столицы обещали стать одной из наиболее конкурентных кампаний осени 2014 года, способной привлечь внимание всей страны.

Во-первых, в регионе сильны оппозиционные настроения (в том числе «несистемные») в среде избирателей. Так, на федеральных и региональных парламентских выборах партия власти демонстрирует пониженный по сравнению со всероссийским электоральный результат: 35,36% и 36,96% голосов избирателей соответственно.

Во-вторых, Санкт-Петербург является территорией повышенного политического присутствия для ряда крупных федеральных оппозиционных политиков. Так, активный в медийном пространстве федеральный депутат-эсер – О. Дмитриева – является уроженкой города, традиционно избирается в ГД РФ от данной территории. Г. Явлинский, известный федеральный политик, с 2011 года возглавляет фракцию «Яблоко» в Законодательном Собрании города.

В-третьих, город является крупным финансово-экономическим, культурным, демографическим и пр. центром, общественно-политическое пространство которого является благоприятным для «раскрутки» политиков, что влияет на высокий уровень числа участников электорального соревнования.

Кроме того, Санкт-Петербург является важной экономической и символической точкой на карте России, в контроле над которой заинтересована федеральная власть, что детерминирует повышенный интерес Кремля к данному региону.

Фигура врио губернатора появилась в общественно-политическом пространстве Санкт-Петербурга в 2011 году, когда Д.Медведев назначил Г.Полтавченко врио губернатора, а вскоре Законодательное Собирание города наделило его полномочиями градоначальника. За период своего губернаторства Г. Полтавченко не смог стать публичной фигурой: как отмечают социологи, жители региона имеют мало конкретной информации о деятельности градоначальника, поэтому затрудняются дать оценку его работе. Имидж врио губернатора формирует как угрозы, так и преимущества кандидата Г. Полтавченко в рамках данной кампании. С одной стороны, врио губернатора не имеет широкой базы поддержки в городе, с другой – избиратели также не могут негативно оценить работу градоначальника. Тем не менее, оппозиционные партии критикуют врио губернатора за отсутствие реального стратегического плана развития города, непрозрачность городского бюджета, коррупцию в администрации города, снижение инвестиционной привлекательности города, снос исторических зданий и вырубку зеленного массива города, что формирует зону имиджевых рисков губернатора в рамках данной кампании.

Г. Полтавченко подходит к досрочным выборам в условиях благоприятной экономической ситуации. Экономика города при Г. Полтавченко демонстрирует уверенный рост. Так, по итогам 2013 года рост ВРП города составил 3,2%. Более того, в 2013 году Санкт-Петербург вошел в шестерку регионов, завершивших год с профицитным бюджетом. Доходы городского бюджета выросли более чем на 9% по сравнению с 2012 годом, а государственный долг города сократился на 18,6 млрд. рублей. Позитивная динамика также наблюдается и в отношении ряда социально значимых показателей. Так, в период руководства городом Г. Полтавченко в 2 раза снизился уровень безработицы в Санкт-Петербурге: если в первом квартале 2010 года данный показатель составлял 3,5%, то в первом квартале 2014 года – уже 1,7%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума также сокращается: с 9,1% в 2011 году – до 8, 3 % в 2013 году.

В различных рейтингах оценки эффективности деятельности губернаторов, Г. Полтавченко оценивается высоко. В июньском выпуске (2014 год) рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» Г. Полтавченко находится на 19-20 месте, получив 81 балл из 100 возможных. В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленном «Агентством политических и экономических коммуникаций», Санкт-Петербург занимает 11 место.

Помимо экономического роста, к числу преимуществ врио губернатора можно отнести то, что, во-первых, Г. Полтавченко, по данным социологов, поддерживает консервативное ядро города – порядка 40% избирателей. Во-вторых, врио губернатора опирается на поддержку федерального центра. В-третьих, протестный потенциал населения не консолидирован на современном этапе вокруг какого-либо оппозиционного кандидата. В-четвертых, врио губернатора опирается на поддержку значимых федеральных групп влияния (группа В. Якунина, группа Ротенбергов). Тем не менее, важным фактором, способным понизить электоральный рейтинг Г. Полтавченко по итогам кампании, является потенциально низкая явка консервативно настроенных избирателей региона на участки в день голосования (что связано с большей активностью оппозиционно настроенных жителей города) и противодействием ряда групп федеральных элит (группа Ковальчуков).

Значимую конкуренцию на предстоящих выборах врио губернатору могла бы составить федеральный депутат-эсер – О. Дмитриева, если бы смогла преодолеть муниципальный фильтр. Санкт-Петербург как малая родина первых лиц партии «Справедливая Россия» традиционно демонстрирует повышенную поддержку эсеров. Так, на федеральных и региональных парламентских выборах в 2011 году эсеры набрали 23,6% и 23,08% голосов избирателей. Тем не менее, партия не обладает необходимым числом собственных («партийных») подписей муниципальных политиков, требуемых для выдвижения кандидата на выборах. Электоральный потенциал О. Дмитриевой в городе на момент начала капании, по оценкам социологов, мог быть оценен на уровне 12%. Однако рейтинг данного кандидата обладал существенным потенциалом по улучшению, что и стало причиной, по которой городские власти оказывали противодействие попыткам О. Дмитриевой собрать необходимое количество подписей. Очевидно, что, если бы О. Дмитриевой удалось преодолеть муниципальный фильтр, то основная интрига публичного противостояния на данных выборах проходила бы по линии «Полтавченко - Дмитриева». Однако исключение кандидата-эсера из предвыборной кампании делает данные выборы фактически безальтернативными.

Кандидат, представляющий партию «Яблоко» на данных выборах – А. Голов – решил снять свою кандидатуру в пользу О. Дмитриевой: порекомендовал муниципальным депутатом, поддержавшим его, поставить свои подписи в поддержку кандидата – эсера. Публичная поддержка партии и А. Голова, оказанная О. Дмитриевой, могла существенным образом повлиять на повышение вероятности проведения второго тура выборов: совокупная поддержка партии «Яблоко» и эсеров в городе на последних региональных выборах составила 34% голосов избирателей. Отметим также, что исключение из кампании двух основных оппозиционных кандидатов будет способствовать снижению явки на предстоящих выборах: наиболее оппозиционный электорат просто не придет на избирательные участки, так как не увидит своего кандидата в бюллетене. Это позитивно скажется на электоральном результате основного претендента на губернаторский пост – Г. Полтавченко, способного мобилизовать консервативных избирателей и бюджетников города.

Кандидатов, представляющих на данных выборах КПРФ (И. Иванову) и ЛДПР (К. Сухенко) нельзя считать фаворитами электоральной гонки, что связано с их низким рейтингом в городе и слабой политической активностью данных фигур в межвыборный период на территории города. Данные «системные» оппозиционные партии не пользуются широкой поддержкой в среде избирателей региона. Так, на федеральных парламентских выборах в 2011 году КПРФ и ЛДПР набрали в Санкт-Петербурге 15,3% и 11,6% голосов избирателей соответственно, на региональных - 13,6% и 12,5%. «Мягкое» давление, приобретающее формат торга, команды Г. Полтавченко (а также сочувствующих ему групп федеральной элиты) на федеральное руководство данных оппозиционных партий, а также неспособность коммунистов и либерал-демократов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, сформировали лоялистский сценарий участия данных акторов в предвыборной кампании.

Для данной кампании также характерно участие «технических» кандидатов, стремящихся к раскрутке своей фигуры и бренда своей политической партии. К числу таких кандидатов, чья узнаваемость в городе стремится к нулю, можно отнести: Т. Бикбаева (Российская экологическая партия «Зеденые») и А. Петрова (партия «Родина»). Участие данных акторов в предвыборной гонке не формирует угрозы и преимущества для основных участников электорального соревнования.

Исключение из предвыборного процесса наиболее активных оппозиционных сил (в первую очередь О. Дмитриевой) лишает данную кампанию какой-либо политической интриги в результате минимизации электоральных рисков для врио губернатора, способного теперь занять пост градоначальника Санкт-Петербурга по результатам первого тура выборов. Реальная политическая борьба в рамках данной кампании завершилась, так и не начавшись: основные конкуренты Г. Полтавченко потеряли возможность дальнейшего участия в выборах.

Таким образом, предстоящие выборы губернатора г. Санкт-Петербург будут иметь низкий уровень конкурентности, а Г. Полтавченко способен одержать уверенную победу 14 сентября. Высокие шансы на избрание Г. Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга основаны на относительно высокой поддержке в среде населения (по оценкам социологов – порядка 40% на момент начала кампании), поддержке президента России и значимых федеральных групп влияния, что в условиях отсутствия значимой конкуренции предопределяет победу врио губернатора уже по итогам первого тура.

В соответствии с законом "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга" право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов внутримуниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов.

Врио губернатора:

Полтавченко Георгий Сергеевич

Дата рождения: 23.02.1953

61 год на момент выборов

Срок полномочий:

22 августа 2011 г. – по настоящее время (с 22 по 31 августа 2011 года и с 5 июня 2014 года по настоящее время – врио губернатора)

3 года непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 44,4% (▼); 2010 г. – 49,9%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 39,3% (▲); 2010 г. – 34,22%.

§ образованием: 2011 г. – 68,3% (▲); 2010 г. – 67,3%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 34,7% (▲); 2010 г. – 28,4%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 24,1% (▲); 2010 г. – 24,6%.

Электоральный опыт - отсутствует.

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): В (Высокие шансы на избрание).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 7 (очень сильное влияние), средний балл – 6,4 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «3» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, третий выпуск, июнь 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 19-20 (очень высокий рейтинг), 81 балл (из 100); динамика (+2 балла).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 11

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 35,36% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 36,96% (2011).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти г. Санкт-Петербурга):

Матвиенко Валентина Ивановна

Претендент на губернаторский пост:

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 15,33%.

Результат КПРФ на выборах в ЗС Санкт-Петербурга в 2011 году – 13,69%.

Иванова Ирина Владимировна

03.01.1961; 53 года на момент выборов.

Депутат ЗС г. Санкт-Петербург, член фракции КПРФ. Член бюджетно-финансового комитета. Член комиссии по промышленности, экономике и собственности

Ранее:

С 1992 по 1993 год - работала преподавателем ЛИСТ.

С 1993 по 1996 – работала в коммерческих структурах, в том числе с 1995 по 1996 год исполнительным директором Фонда "Квалитет".

В 1996-2011 годах - работала в закрытом акционерном обществе "Центр автомобильной торговли".

С 2011 года – по настоящее время – депутат ЗС г. Санкт-Петербург.

Выборы депутатов ЗС г. Санкт-Петербург по списку КПРФ в 2011 году (избрана).

ЛДПР

Результат в регионе ЛДПР на выборах в ГД 6 созыва – 10,3%.

Результат ЛДПР на выборах в ЗС Санкт-Петербурга в 2011 году – 10,17%.

Сухенко Константин Эдуардович

01.04.1961; 53 года на момент выборов

Депутат ЗС г. Санкт-Петербург. Член фракции ЛДПР. Председатель бюджетно-финансового комитета ЗС СПб. Член комиссии по экологии и природопользованию.

Ранее:

С 1990 по 1991 год - заместитель редактора газеты "Выборгская сторона" Выборгского района Санкт-Петербурга.

С 1991 года - главный редактор газеты "Реклама-Шанс".

С 1992 года - генеральный директор издательского дома "Шанс".

С 1999 года - заместитель генерального директора Фонда федеральных и региональных программ при правительстве Санкт-Петербурга.

С 1998 года по март 2000 года работал помощником депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С апреля по ноябрь 2000 года работал помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.С 2002 года – депутат ЗС г. Санкт Петербург.Выборы депутатов ЗС г. Санкт-Петербург по списку ЛДПР в 2002 году (избран).Выборы депутатов ЗС г. Санкт-Петербург по списку ЛДПР в 2007 году (избран).Выборы депутатов ЗС г. Санкт-Петербург по списку ЛДПР в 2011 году (избран).

Российская экологическая партия «Зеленые»

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ 6 созыва и депутатов ЗС г. Санкт-Петербург 5 созыва.

Бикбаев Тахир Решатович

Советник вице-президента «Опоры России»

Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Ранее:

Большую часть – почти тридцать лет – своей взрослой жизни посвятил пограничной службе, в том числе в Северо-Западном пограничном округе. Воинское звание - полковник пограничных войск. За период службы награжден государственными, правительственными и ведомственными наградами, и среди них - орденом «За военные заслуги». В начале 2000-х работал советником в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, в чине государственного советника РФ 3-го класса. Затем служил в должности первого заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ, где Т.Бикбаеву присвоено звание генерал-майора таможенной службы.

«Родина»

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД РФ 6 созыва и депутатов ЗС г. Санкт-Петербург 5 созыва.

Петров Андрей Николаевич

21.10.1976; 37 лет на момент выборов.

Член президиума политического совета, председатель совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге

Ранее:

1998-1999 гг. - Работал менеджером в туристической компании в Санкт-Петербурге. Впоследствии возглавил компанию в должности исполнительного директора.

В 2001 году - Был назначен коммерческим директором ОАО "Звезда-Энергетика".

В 2005 году - Создал и возглавил компанию ОАО "Доминанта-Энерджи".

С 2012 года – председатель РО ПП «Родина».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net