Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2014 | Антон Евстратов

Выстоит ли Ирак?

На прошлой неделе и без того трещащий по швам Ирак получил очередной, на этот раз двойной удар по своей территориальной целостности. Добившаяся изрядных успехов в противостоянии с Багдадом салафитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявило территории, находящиеся под ее контролем, халифатом, а ее лидера – Абу Бакра аль-Багдади – «халифом Ибрагимом». С другой стороны, глава курдской автономии в составе Ирака Масуд Барзани заявил о намерении проведения референдума о самоопределении региона и даже начал приготовления к проведению соответствующего мероприятия. Нетрудно догадаться, что, в случае развития пока декларируемого успеха той и другой сторонами, Ирак в нынешнем виде исчезнет с политической карты навсегда.

Впрочем, не зря мы отметили декларативность означенных успехов. К примеру, ИГИЛ, хоть и объявила себя халифатом и потребовала от жителей захваченных территорий присягнуть на верность «халифу», не только вынуждена остановить свое наступление, но и оставить часть завоеванных земель. К примеру, иракской армии не без труда, но все же удалось освободить город Тикрит, ранее занятый боевиками. Ключевую роль в этом сыграл, по мнению некоторых экспертов, батальон иранского спецназа «Аль-Кодс», оказавшийся на территории страны вопреки заявлениям официального Тегерана. Таким образом, боевики-салафиты столкнулись, фактически, с единым фронтом шиитских государств, готовых не только защищать иракские святыни – Неджеф, Кербеллу и Самарру, но и загнать сторонников «чистого ислама» туда, откуда они и пришли – в Сирию. Там их медленно додавливают с одной стороны – войска Башара Асада, а с другой – Сирийская свободная армия, которой такие союзники не пришлись ко двору. Даже одиозная «Аль-Каида» в одном из своих заявлений назвала ИГИЛ слишком радикальной организацией, что говорит о многом.

Не следует забывать и о готовности иракских шиитов защищать себя – свои земли и святыни – то, что произойдет с шиитским населением на захваченных салафитами территориях иракцам, с 2003 года живущим в условиях межконфессионального противостояния, объяснять не надо. Свое отношение к приходу боевиков шиитское население страны демонстрирует ногами – только из захваченного ИГИЛ 2-миллионного Мосула всего лишь за несколько дней бежало не менее 500 тысяч человек. Однако вскоре может получиться, что бежать иракским шиитам будет некуда. Между тем, виднейший и популярнейший среди шиитского населения Ирака религиозный авторитет аятолла Али Систани издал фетву, в которой призвал своих последователей подняться на борьбу с террористами. Благодаря этому, по некоторым данным, до 1,5 миллиона иракцев изъявили желание и готовность присоединиться к армии.

Столкнувшись с консолидацией шиитов в Ираке и за его пределами, не имея поддержки от других крупных суннитских группировок, а также Запада (т. к. США уже приступили к авиаударам по позициям боевиков и обсуждают возможность более широкого вмешательства в конфликт), ИГИЛ на деле оказалось в непростом положении. Халифат – пропагандистская мера, которая может привлечь на сторону «государства» некоторое количество салафитов, однако это отталкивает от него целый ряд суннитских государств – к примеру, обеспокоенность действиями «халифата» уже выразила Саудовская Аравия, на лидирующий статус которой ИГИЛ, фактически, покушается. По-видимому, уже скоро «Исламское государство» столкнется с таким противостоянием, по сравнению с которым неуклюжие попытки остановить боевиков со стороны иракской армии покажутся в лучшем случае разминкой.

Что касается Курдистана, то основанием для нового витка разговоров о его независимости стало резкое ослабление центрального правительства в Багдаде. На этом фоне боеспособность курдских военных формирований «Пешмерга» и адекватные действия администрации автономии казались образцовыми. Только благодаря курдам боевиков-салафитов ИГИЛ удалось не допустить в нефтеносный район Киркука, который давно является предметом споров между Ираком и Курдистаном. Защитив ее, курды на деле доказали целесообразность получения данной территории. Впрочем, премьер Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что успех курдских формирований – не основание для передачи Курдистану Киркука. Стремление в высшей степени автономного региона к независимости понятно и даже может вызывать некоторое сочувствие. Однако курды живут не только в Ираке – они составляют значительную часть населения Турции, Сирии и Ирана.

Независимость иракской части Курдистана стопроцентно вызовет сепаратистские тенденции во всех названных странах. Именно этим вызвано, например, неприятие Тегераном перспективы независимости курдской автономии Ирака. ИРИ подчеркнула свою приверженность территориальной целостности соседнего государства, раскритиковав заявления Барзани и его администрации. Несмотря на готовность к сепаратистскому сценарию Израиля, он не нужен сейчас больше ни одному из региональных игроков. Впрочем, некоторое сочувствие «курдскому проекту» со стороны государств Запада все же делает его в немалой степени реальным, и гораздо более возможным, чем салафитское «Исламское государство». Тем не менее, Ираку в союзе с всегда готовым прийти на помощь – тайно или явно, Ираном, при поддержке других стран региона, по силам сохранить status quo.

Таким образом, несмотря на яркие заявления противников иракского единства, можно сказать, что они вызваны, по большей мере, отчаянием. Особенно это касается боевиков ИГИЛ, так и не сумевших взять Багдад и уничтожить светское правительство страны. Вряд ли халифат и его правитель восстановить контроль над захваченными регионами страны. В случае, если не произойдет серьезного изменения геополитической обстановки, как это ни странно сейчас звучит, дни салафитского псевдогосударства сочтены. Фактором такого изменения в перспективе может стать независимость Курдистана, однако и его независимость, в условиях противодействия соседей, мягко говоря, не очевидна. Территориальная целостность Ирака, вопреки негативным прогнозам, все еще имеет огромные шансы сохраниться, как минимум, надолго.

Напоминаем, что точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net