Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.07.2014 | Александр Ивахник

«Крот» пробежал между Берлином и Вашингтоном

Отношения между Германией и США вновь омрачились из-за действий американских спецслужб. На прошлой неделе в ФРГ был арестован сотрудник Федеральной разведывательной службы (BND), в течение двух лет передававший секретные сведения Агентству национальной безопасности США. Казалось бы, дело обычное: американцы никогда и не скрывали, что ведут разведывательную деятельность в государствах-союзниках. Но на этот раз эпизод с двойным агентом получил громкий резонанс в Германии и вызвал резкие протесты общественности и политических кругов. Дело в том, что США наступили немцам на «больную мозоль».

Скандал с «кротом» в структуре германской разведки стал непосредственным продолжением прошлогоднего оглушительного скандала, когда из разоблачений Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ вела в Германии, как, впрочем, и во всем мире, широкомасштабную электронную слежку за гражданами и даже прослушивала мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель. Тогда Барак Обама извинился перед разгневанной Меркель и обещал, что ее больше прослушивать не будут. Но на большее Вашингтон не пошел и договор с Берлином о взаимном отказе от разведывательной деятельности друг против друга не подписал. А недовольные германские парламентарии, в свою очередь, создали в бундестаге специальную комиссию по расследованию деятельности АНБ США в ФРГ. И сейчас выяснилось, что арестованный 31-летний сотрудник BND сознался в передаче АНБ за весьма скромную плату информации о работе этой самой комиссии. Провалившийся шпион вроде бы сам предложил свои услуги американцам, но тематику интересной для них информации явно определяли они. Таким образом, АНБ не только не свернула свою активность, но и заказывала секретные сведения об официальном расследовании этой активности.

Подобный цинизм сильно обидел граждан Германии, которые и так, судя по недавним опросам, в большинстве своем хотят большей независимости своей страны от США в проведении внешней политики, а почти 70% считают, что доверие между двумя ключевыми союзниками по НАТО резко уменьшилось. Резкая реакция на свежий шпионский скандал последовала и от официальных лиц. 4 июля МИД Германии вызвал посла США в Берлине Джона Эмерсона на беседу, во время которой его попросили содействовать скорейшему прояснению вопроса. Затем министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер публично потребовал от США «использовать свои возможности для оказания содействия в скорейшем выявлении» всех обстоятельств инцидента. «В их собственных интересах следовать этому обязательству», – подчеркнул Штайнмайер и добавил, что если поступившие сообщения подтвердятся, то «это уже не мелочи». Президент ФРГ Йоахим Гаук пошел еще дальше. Во время телеинтервью он отметил, что если информация подтвердится, то надо будет сказать: «на этот раз достаточно», и прямо упрекнул США в «игре дружбой и тесными связями». Наконец, 7 июля на пресс-конференции в Пекине канцлер Ангела Меркель заявила, что если обвинения, выдвинутые против сотрудника BND, соответствуют действительности, то это поставит под сомнение сотрудничество между странами. Она отметила, что обвинения «весьма серьезны», и подчеркнула, что «это (предполагаемый шпионаж) явно противоречит тем отношениям, которые должны быть между партнерами». Возможно, особенно неприятно для США было то, что канцлер ФРГ выдала свои нелицеприятные замечания в ходе визита в Китай, который рассматривается Вашингтоном как главный стратегический конкурент и отношения с которым в последнее время являются напряженными.

Американские спецслужбы – АНБ и ЦРУ – отказались комментировать сообщения об аресте в Германии. Администрация президента после слов Меркель сочла нужным показать позитивный настрой. Представитель Белого дома Джош Эрнест, не касаясь подробностей дела, вместе с тем заявил: «Мы ценим наши отношения с Германией. У нас сложилось прочное взаимодействие в сфере национальной безопасности, и мы настроены урегулировать эту ситуацию соответствующим образом».

Новая заноза в отношениях Берлина и Вашингтона появилась в то время, когда между ними обозначились заметные различия в подходах к самому острому европейскому вопросу – урегулированию кризиса в Украине. США полностью поддерживают действия киевских властей по решению кризисной ситуации на Юго-Востоке силовыми методами. Германия, как и США критикуя недостаточные усилия России по деэскалации кризиса, в то же время делает ставку на прекращение военных действий и проведение мирных переговоров. Нынешнее охлаждение в двусторонних отношениях может еще больше затруднить выработку и согласование единой западной позиции по украинскому вопросу и по санкциям в отношении России.

Вместе с тем, представляется, что текущая ситуация является все же ситуативной и не означает принципиального кризиса в отношениях между США и крупнейшей страной Европы. Ангела Меркель и другие государственные лидеры ФРГ, конечно, вынуждены на уровне риторики реагировать на возмущение германского общественного мнения по поводу вседозволенности американских спецслужб на территории страны, да и в целом стремления США вмешиваться во внутренние процессы в самых различных уголках мира. Но общность стратегических интересов никто не отменял. После всех резких слов с самого верха представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц внесла необходимую коррективу: «Американцы являются важными партнерами для Германии как в сфере экономики, так и в рамках переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству… Это не подвергается сомнению».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net