Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

10.07.2014 | Сергей Слободчук

Олег Ляшко: звездный час популиста

В Италии – комик Беппе Грилло, в России – тролль Владимир Жириновский, а в Украине – шоумен Олег Ляшко. Обычно политические фрики всплывают наверх в периоды, когда общество переживает потрясения. Если верить свежему социсследованию, лидер симпатий на выборах в Верховную Раду – Радикальная партия Олега Ляшко с результатом 12, 5 %. Что это – мистификация или все-таки артист политического жанра «с вилами в руках» действительно выбился в самые популярные политики Украины?

В первую очередь стоит сразу же расставить акценты – спикеры Киевского международного института социологии оправдывают сенсационные показатели тем, что якобы составляли анкету, не акцентируя, что партия «Солидарность» принадлежит президенту Петру Порошенко. Очевидно, что на волне победы в первом туре выборов президента Украины 25 мая, если бы избиратель видел четкую связь между Порошенко и «Солидарностью», результат президентской партии был бы выше. Именно поэтому, с их слов, и получились такие результаты, где на первом месте – Радикальная партия. Следом за ней в списке самых популярных находится «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 9, 3 %, на третьем месте – «УДАР Виталия Кличко» (7, 2 %). 6, 1 % - у партии «Гражданская позиция» народного депутата Анатолия Гриценко, 3, 4 % - у партии «Солидарность», 3, 1 % - у радикальной и русофобской «Свободы» Олега Тягныбока и т.д. Партия регионов же, случись выборы в Верховную Раду в конце июня 2014 года, набрала бы лишь 1, 6 % голосов избирателей. Если верить результатам исследования, конечно.

Обычно политические фрики всплывают наверх в периоды, когда общество переживает потрясения. К примеру, сенсацией последних парламентских выборов в Италии стал комик Беппе Грилло со своей политической силой. Да и Жириновский, если вспомнить, выдвинулся в звезды российской политики в период потрясений, вызванных распадом СССР, сломом привычного уклада жизни, повальной нищетой etc.

В Украине же в данной нише последние годы настойчиво трудится Олег Ляшко. Точнее сказать, свою нишу он сам же и создал. С точки зрения политических технологий, Олег Ляшко – мечта любого пиарщика. И не потому, что сам является выходцем из среды медиа, а в первую очередь, из-за того, что не боится. Стандартный украинский политик вечно чего-то опасается – боится не то сказать, не тех задеть, кому-то не понравиться, не так выглядеть и далее по списку. А Ляшко над такими вещами даже не задумывается. Надо взять крокодила на поводок и записать с ним ролик в парке Шевченко в центре Киева? Да не вопрос! Видео, начинающееся кадрами, где Ляшко обращается к животному «Ну, что Гена, достали тебя эти «донецкие?» - суперхит Youtube осени 2012 года. Ляшко готов хоть целоваться взасос с этим крокодилом, если так надо для популярности. Надо принести на заседание Верховной Рады целлофановый пакет с землей и есть ее на трибуне, чтобы попасть в вечерние выпуски новостей? Да пожалуйста!

Поскольку Ляшко на гребне телевизионных новостей, то каждый день СМИ выдвигают все новые и новые версии о том, кто стоит за его фигурой. Его называют и проектом Сергея Левочкина (многолетний глава Администрации президента Януковича, подавший в отставку незадолго до победы Майдана), и олигарха Дмитрия Фирташа, и практически всех сколько-нибудь значимых фигур в украинской политике и крупном бизнесе. Но на самом деле, Ляшко – это в первую очередь проект самого себя. А первые шаги в украинской политике он начал делать еще в 90-е, когда никто и слыхом не слыхал ни про Порошенко, ни про Януковича, ни про Партию регионов, ни про «Батькивщину», ни про Левочкина с Фирташем. Молодой журналист, издававший сначала газету «Политика», а затем «Свобода», всегда отличался задиристым и боевым характером. Ляшко пытался избраться депутатом Верховной Рады и на выборах 1998-го, и 2002 года. Но повезло ему только в 2006 году, когда «Батькивщина» Юлии Тимошенко включила его в проходную часть своего предвыборного списка. Затем последовал разрыв с партией Тимошенко и последние несколько лет Ляшко пребывает в вольном плавании, избравшись в нынешнюю Верховную Раду по одному из бедных округов Черниговской области.

Что касается нынешнего успеха Ляшко как политика, тому есть несколько причин. Начать с того, что он оказался в нужное время, в нужном месте, а главное - в нужном контексте. Когда СМИ и политики сознательно нагнетают истерию среди простых украинцев, массовое сознание в состоянии стресса работает по «черно-белой» схеме. А это – любимая манера выступления Олега Ляшко. Увидим – когда ситуация успокоится и Украина начнет возвращаться к нормальной жизни, популярность Ляшко пойдет на спад.

А еще любой украинский политик рано или поздно приобретает черты гламурного барина, лишь иногда снисходящего до своих холопов. Более того, любой политик стремится к такому политическому гламуру, потому как для украинской политики характерны подобные внешние атрибуты и ритуалы. По идее, дорогие авто, особняки, кольцо охраны должны без слов говорить об уровне богатства и степени влияния своего владельца. А Ляшко – демонстративно народный политик, годами создававший образ защитника и радетеля за простых людей. И для простого украинца он прост и понятен, потому как оперирует простыми понятиями и схемами «черное-белое», «свои-чужие» и т.п. Чиновников и политиков – на вилы, Ляшко в президенты, простому народу – прибавку к зарплате. Ничего не напоминает? Вспомним того же Жириновского и его бессмертную классику «Каждой бабе по мужику, каждому мужику – по бутылке водки». И здесь Ляшко и его команда применяют еще одну эффективную отстройку – в отличие от украинских топ-политиков, увязших в виртуальной политике и забывших, как выглядит жизнь за пределами студии Савика Шустера, Ляшко стремится предстать в качестве человека дела. Вот он привозит обмундирование для бойцов подразделений, участвующих в войне на Юго-Востоке, вот он топчет египетскую картошку в супермаркете, вот он с инструментом в руках грозится «поднять на вилы» вороватых чиновников и политиков.

Именно поэтому популярность Олега Ляшко и его Радикальной партии за последний год серьезно выросла. Обычный украинец готов прийти на участок и поставить галочку напротив Радикальной партии в бюллетене на выборах в Верховную Раду. Видимо, позабыв напрочь, что поговорку «простота хуже воровства» народ придумал не просто так.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net