Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2014 | Сергей Слободчук

Кличко городов русских

Кандидатура Виталия Кличко в мэры Киева автоматически прекратила интригу насчет того, кто же возглавит столицу Украины до ноября 2015 года. Поэтому ключевой интригой стал вопрос, как новый президент Порошенко и мэр Кличко решат проблему двуглавой «вертикали власти» – согласно действующему закону «О столице», в Киеве существует посты мэра и главы администрации. И вот президент Петр Порошенко разрубил «гордиев узел» одним ударом – просто назначил Кличко на пост главы столичной администрации.

Итак, впервые за последние 2 года в Киеве появился полнцоенный мэр – после «добровольной отставки» Леонида Черновецкого в июне 2012 года его должность с приставкой и.о. занимала секретарь городского совета Галина Герега. А после указа президента о назначении Виталия Кличко руководителем Киевского городской государственной администрации, впервые с ноября 2010 года рычаги управления столицей Украины оказались в одних руках.

Предыстория появления в Киеве двуглавой городской власти такова. После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, его администрация начала устанавливать контроль над всеми значимыми денежными потоками, административными центрами и сферами экономики. Естественно, столица – это пункт из топ-10 в списке интересующих объектов. Казалось бы, самый простой путь – «с помощью доброго слова и Генпрокуратуры» убедить мэра Леонида Черновецкого «добровольно» написать заявление об отставке, а затем объявить досрочные выборы, на которых победит кандидат от Партии регионов. Но не тут-то было, Киев еще со времен Кучмы стабильно демонстрирует оппозиционные настроения, а социология показывала, что кандидат от власти имеет минимальные шансы. Да вот хотя бы простой пример – на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года во всех без исключения мажоритарных округах Киева победили кандидаты от оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» (что касается округа № 223, то ЦИК признал невозможым установить результаты голосования и назначил на осень 2012 года повторные выборы). Поэтому, дабы не рисковать, администрация Януковича изобрела свой собственный «велосипед». А именно, инициировала разделение должностей мэра Киева и главы столичной администрации. Депутатское большинство по состоянию на осень 2010 года было ручным, поэтому легким движением парламентских рук депутатские карточки проголосовали «за» предложенные изменения в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». Черновецкий остался главой Киевского городского совета (что автоматически ограничивает полномочия мэра), напротив, Киевская городская администрация, как и полагается, сконцентрировала полномочия исполнительной власти столицы. А на пост главы Киевской городской администрации Виктор Янукович с подачи приближенных во главе с руководителем АП Сергеем Левочкиным назначил лояльного экс-министра ЖКХ и бывшего мэра Комсомольска (Полтавская область) Александра Попова.

Но полномочия мэра Черновецкого должны были завершитьсчя в июне 2012 года. И здесть снова в ход пошел «велосипед» в виде манипулиций с законодательством. За день до окончания своих полномочий, в начале июня 2012 года Леонид Черновецкий пишет заявление об отставке «по собственному желанию». Президентская канцелярия воспользовалась лазейками в законодательстве, чтобы максимально затянуть вопрос назначения досрочных выборов в Киеве, а и.о. мэра автоматически стала лояльная власти секретарь горсовета и совладелица строительных супермаркетов «Эпицентр» Галина Герега.

После избиения протестующих на Майдане в ночь с 30 ноября на 1 декабря первые лица правящей администрации решили назначить «стрелочниками» руководителя столичного главка милиции Валерия Коряка и главу КГГА Александра Попова, при всей наигранности подобных обвинений. Поэтому президент Янукович сначала отстранил, а затем и вовсе уволил Александра Попова с должности руководителя администрации столицы Украины. А что касается Галины Гереги, то она подала в отставку уже после победы Майдана. Свежее большинство в Верховной Раде на основе фракций «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» назначает киевские выборы (городского головы и Киевсовета) на 25 мая 2014 года, т.е. в один день с президентскими. Да вот незадача – все попытки провести через Верховную Раду поправки к закону «О столице» с целью объединить должности мэра и главного администратора проваливаются. Последняя такая попытка датируется серединой апреля, когда законопроект об объединении двух должностей (инициаторы – кандидаты на пост мэра и народные депутаты Виталий Кличко и Леся Оробец) так и не получил поддержку зала ВР. И хотя на киевских выборах 25 мая победил знаменитый спортсмен Виталий Кличко, коллизия в виду двуглавой «вертикали власти» осталась.

Поэтому одна из столичных интриг последних недель заключалась в том, какой вариант решения задачи изберет администрация нового президента Петра Порошенко. Дело в том, что, кроме закона «О столице», существует еще закон «О местном самоуправлении». А пункт 4 статьи 12 закона налагает на всенародно избранного мэра ряд ограничений. Итак, согласно нормам закона, городской голова «не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах», а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Подобная коллизия уже возникала в 90-е годы, когда Киевом руководил Александр Омельченко. Собственно, именно он и сумел в 1999 году провести через парламент закон «О столице Украины – городе-герое Киеве», закрепивший особый статус Киевского городскому государственной администрации. Поэтому, когда в 2003 году президент Леонид Кучма направил в Конституционный суд представление, может ли глава государства назначить на пост главы КГГА не мэра, а другую фигуру, высший орган конституционной юрисдикции дал однозначный ответ: - КГГА – единственный в организационном отношении орган, исполняющий функции исполнительного органа Киевского городского совета и параллельно функции местного органа исполнительной власти; - КГГА подотчетна и подконтрольна Киевсовету – в вопросах, отнесенный к компетенции местного самоуправления, а по вопросам полномочий в сфере исполнительной власти – Кабинету Министров Украины; - возглавлять КГГА имеет право лицо, избранное киевским городским головой, и никак иначе. А так как родившийся в 1938 году Александр Омельченко подходил к пенсионному возрасту, то Конституционный суд вынес еще и выгодное для него решение, что на мэра и главу КГГА не распространяются требования о граничном возрасте пребывания на государственной службе в виде 65 лет.

Именно поэтому и возникла интрига – как правящая администрация собирается разрешать существующую правовую коллизию. А оказалось, что новая власть, не мудрствуя лукаво, готова рубить сплеча – Порошенко просто назначил Виталия Кличко своим указом на пост главы Киевской городской администрации. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время президентская администрация постарается ликвидировать пробел и провести через Верховную Раду поправки к закону о столице, включив норму о том, что избранный мэр автоматически назначается президентом руководителем исполнительной вертикали городской власти. Если, конечно, Администрации президента удастся к тому времени договориться с депутатами и создать хотя бы ситуативное большинство для такого решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net