Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2014 | Сергей Слободчук

Кличко городов русских

Кандидатура Виталия Кличко в мэры Киева автоматически прекратила интригу насчет того, кто же возглавит столицу Украины до ноября 2015 года. Поэтому ключевой интригой стал вопрос, как новый президент Порошенко и мэр Кличко решат проблему двуглавой «вертикали власти» – согласно действующему закону «О столице», в Киеве существует посты мэра и главы администрации. И вот президент Петр Порошенко разрубил «гордиев узел» одним ударом – просто назначил Кличко на пост главы столичной администрации.

Итак, впервые за последние 2 года в Киеве появился полнцоенный мэр – после «добровольной отставки» Леонида Черновецкого в июне 2012 года его должность с приставкой и.о. занимала секретарь городского совета Галина Герега. А после указа президента о назначении Виталия Кличко руководителем Киевского городской государственной администрации, впервые с ноября 2010 года рычаги управления столицей Украины оказались в одних руках.

Предыстория появления в Киеве двуглавой городской власти такова. После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, его администрация начала устанавливать контроль над всеми значимыми денежными потоками, административными центрами и сферами экономики. Естественно, столица – это пункт из топ-10 в списке интересующих объектов. Казалось бы, самый простой путь – «с помощью доброго слова и Генпрокуратуры» убедить мэра Леонида Черновецкого «добровольно» написать заявление об отставке, а затем объявить досрочные выборы, на которых победит кандидат от Партии регионов. Но не тут-то было, Киев еще со времен Кучмы стабильно демонстрирует оппозиционные настроения, а социология показывала, что кандидат от власти имеет минимальные шансы. Да вот хотя бы простой пример – на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года во всех без исключения мажоритарных округах Киева победили кандидаты от оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» (что касается округа № 223, то ЦИК признал невозможым установить результаты голосования и назначил на осень 2012 года повторные выборы). Поэтому, дабы не рисковать, администрация Януковича изобрела свой собственный «велосипед». А именно, инициировала разделение должностей мэра Киева и главы столичной администрации. Депутатское большинство по состоянию на осень 2010 года было ручным, поэтому легким движением парламентских рук депутатские карточки проголосовали «за» предложенные изменения в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». Черновецкий остался главой Киевского городского совета (что автоматически ограничивает полномочия мэра), напротив, Киевская городская администрация, как и полагается, сконцентрировала полномочия исполнительной власти столицы. А на пост главы Киевской городской администрации Виктор Янукович с подачи приближенных во главе с руководителем АП Сергеем Левочкиным назначил лояльного экс-министра ЖКХ и бывшего мэра Комсомольска (Полтавская область) Александра Попова.

Но полномочия мэра Черновецкого должны были завершитьсчя в июне 2012 года. И здесть снова в ход пошел «велосипед» в виде манипулиций с законодательством. За день до окончания своих полномочий, в начале июня 2012 года Леонид Черновецкий пишет заявление об отставке «по собственному желанию». Президентская канцелярия воспользовалась лазейками в законодательстве, чтобы максимально затянуть вопрос назначения досрочных выборов в Киеве, а и.о. мэра автоматически стала лояльная власти секретарь горсовета и совладелица строительных супермаркетов «Эпицентр» Галина Герега.

После избиения протестующих на Майдане в ночь с 30 ноября на 1 декабря первые лица правящей администрации решили назначить «стрелочниками» руководителя столичного главка милиции Валерия Коряка и главу КГГА Александра Попова, при всей наигранности подобных обвинений. Поэтому президент Янукович сначала отстранил, а затем и вовсе уволил Александра Попова с должности руководителя администрации столицы Украины. А что касается Галины Гереги, то она подала в отставку уже после победы Майдана. Свежее большинство в Верховной Раде на основе фракций «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» назначает киевские выборы (городского головы и Киевсовета) на 25 мая 2014 года, т.е. в один день с президентскими. Да вот незадача – все попытки провести через Верховную Раду поправки к закону «О столице» с целью объединить должности мэра и главного администратора проваливаются. Последняя такая попытка датируется серединой апреля, когда законопроект об объединении двух должностей (инициаторы – кандидаты на пост мэра и народные депутаты Виталий Кличко и Леся Оробец) так и не получил поддержку зала ВР. И хотя на киевских выборах 25 мая победил знаменитый спортсмен Виталий Кличко, коллизия в виду двуглавой «вертикали власти» осталась.

Поэтому одна из столичных интриг последних недель заключалась в том, какой вариант решения задачи изберет администрация нового президента Петра Порошенко. Дело в том, что, кроме закона «О столице», существует еще закон «О местном самоуправлении». А пункт 4 статьи 12 закона налагает на всенародно избранного мэра ряд ограничений. Итак, согласно нормам закона, городской голова «не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах», а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Подобная коллизия уже возникала в 90-е годы, когда Киевом руководил Александр Омельченко. Собственно, именно он и сумел в 1999 году провести через парламент закон «О столице Украины – городе-герое Киеве», закрепивший особый статус Киевского городскому государственной администрации. Поэтому, когда в 2003 году президент Леонид Кучма направил в Конституционный суд представление, может ли глава государства назначить на пост главы КГГА не мэра, а другую фигуру, высший орган конституционной юрисдикции дал однозначный ответ: - КГГА – единственный в организационном отношении орган, исполняющий функции исполнительного органа Киевского городского совета и параллельно функции местного органа исполнительной власти; - КГГА подотчетна и подконтрольна Киевсовету – в вопросах, отнесенный к компетенции местного самоуправления, а по вопросам полномочий в сфере исполнительной власти – Кабинету Министров Украины; - возглавлять КГГА имеет право лицо, избранное киевским городским головой, и никак иначе. А так как родившийся в 1938 году Александр Омельченко подходил к пенсионному возрасту, то Конституционный суд вынес еще и выгодное для него решение, что на мэра и главу КГГА не распространяются требования о граничном возрасте пребывания на государственной службе в виде 65 лет.

Именно поэтому и возникла интрига – как правящая администрация собирается разрешать существующую правовую коллизию. А оказалось, что новая власть, не мудрствуя лукаво, готова рубить сплеча – Порошенко просто назначил Виталия Кличко своим указом на пост главы Киевской городской администрации. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время президентская администрация постарается ликвидировать пробел и провести через Верховную Раду поправки к закону о столице, включив норму о том, что избранный мэр автоматически назначается президентом руководителем исполнительной вертикали городской власти. Если, конечно, Администрации президента удастся к тому времени договориться с депутатами и создать хотя бы ситуативное большинство для такого решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net