Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.07.2014 | Сергей Слободчук

Международная эскалация со скоростью «Боинга»

Гибель «Боинга-777» в один миг превратила большинство стран Запада из зрителя, наблюдающего за украинской трагедией, в невольного участника. Впрочем, если стремиться к точности, то элиты ведущих страны Запада с самого начала являлись активными участниками украинского кризиса. Хотя активно изображали роль зрителя. А вот обычные граждане и подданные Австралии, США, Великобритании, Нидерландов, ФРГ etc всегда считали себя зрителями, а вот после падения «Боинга-777» против своего желания ощутили, каково это - быть жертвой вооруженного конфликта.

Если же говорить не о человеческой трагедии, а о политической плоскости, то в первую очередь катастрофа «Боинга-777» - это крест на любых инициативах перевести военные действия на Донбассе в формат политических переговоров. Стоит напомнить, как накануне трагедии канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала правящую администрацию Украины сесть за стол переговоров с первыми лицами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республики. Да и сами лидеры ДНР и ЛНР (конкретно - Александр Бородай) еще утром в четверг, 17 июля, анонсировали консультации с Киевом в формате видеоконференции. А что же теперь? После катастрофы никто даже не заикается о вариантах мирного урегулирования на Юго-Востоке. Спикеры США разразились потоками обвинений в адрес России, российское руководство считает ответственной за все происходящее украинскую власть, и так далее по круговой цепочке. Понятно, что всем прозвучавшим обвинениям грош цена – любые выводы о причинах трагедии могут строиться только на результатах расследования с участием экспертов (в области гражданской авиации, ракетных войск, антитеррористических подразделений etc). Но разве не складывается впечатление, что как раз истинные мотивы гибели почти 300 человек мало кого волнуют? Ведь все заинтересованные игроки сегодня борются, прежде всего, за общественное мнение.

Катастрофа «Боинга» произошла как нельзя более «своевременно». Заявления Ангелы Меркель продемонстрировали, что между США и ЕС существуют магистральные расхождения в части украинского кризиса. Как минимум, что Германия настроена проводить свою собственную линию – на мирное урегулирование и нейтрализацию разгоревшейся посреди Европы «горячей точки». Упавший «Боинг-777» и три сотни трупов в один миг подвели черту под всеми мирными инициативами. Точнее, отправили на свалку, сделав неактуальными. По крайней мере, на ближайшую перспективу. Можно провести аналогию с нападением на посольство РФ в Киеве 14 июня этого года – тогда провокация аналогично перечеркнула как работу контактной группы в составе спецпредставителя президента Швейцарии Хайди Тальявини, посла Украины в ФРГ Павла Климкина и посла РФ в Украине Михаила Зурабова, так и переговоры о поставках газа из России в Украину. Еще одна свежая аналогия – зимние протесты на Майдане Независимости в Киеве. Каждый раз, когда накал страстей выдыхался, словно руки невидимых режиссеров и сценаристов подбрасывали то похищение активистов Майдана, то нападение на активистку партии «Батькивщина» Татьяну Чорновол, то другое подобное злодеяние.

Гражданская война на Юго-Востоке перестала быть внутренним делом Украины - катастрофа «Боинга-777» с реактивной скоростью вытолкнула украинский кризис на международную орбиту. Однако реакция властей США, Украины, стран ЕС и России демонстрирует, что все участники украинского кризиса воспринимают трагедию в первую очередь в качестве «козырной карты», чтобы с ее помощью направить ситуацию по выгодному для себя сценарию.

В первую очередь западные политические элиты должны, наконец, сформулировать позицию в отношении происходящего в Луганской и Донецкой области. Если на Донбассе ежедневно гибнут десятки людей, а теперь еще и сбивают иностранные самолеты, значит, там по факту идут военные действия, гражданская война, а никакая не операция против террористов. А если на Юго-Востоке Украины полыхает гражданский конфликт, тогда возникает вопрос: почему над зоной боевых действий летают гражданские самолеты? Согласно международному праву, каждое государство несет ответственность за безопасность воздушного пространства над своей территорией. Однако в нашем случае необходимо сделать поправку на ситуацию в Украине. Правящая администрация сегодня не контролирует часть украинской территории – правда, в таком случае, ответственная власть должна была максимально ограничить авиарейсы над территорией вооруженного конфликта, не дожидаясь человеческих жертв.

Если страны Запада признают, что в Украине гражданская война, тогда логично было бы, чтобы власти США, Украины, стран ЕС и России объявили о создании бесполетной зоны. Но для того, чтобы поставить вопрос вот так, внешние игроки сначала должны определиться - что происходит в Украине? И какую позицию они занимают в отношении вооруженного конфликта. Кстати, очень красноречивый момент – не успела случиться катастрофа, как 18 июля пресс-служба ООН признала, что число беженцев в результате гражданской войны в Украине составило без малого 100 тысяч – если конкретно, то 95 тысяч 473 человека. Интересная такая «антитеррористическая операция», если количество беженцев скоро перевалит за сотню тысяч.

Существует несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, кому достанется «козырная карта». Если в гибели «Боинга» окажется виновной Украина, Кремль получит на руки железобетонный аргумент, с которым Запад будет вынужден согласиться. В таком случае возрастают шансы российского сценария. Схематически просматривается следующая последовательность действий: Россия инициирует дипломатический аналог операции «Принуждение к миру», заставляет украинские власти вступить в прямые переговоры с Донецкой и Луганской народной республикой, выступает инициатором проведения международной конференции по урегулированию военного конфликта в Украине etc.

Если же расследование докажет, что в трагедии виновны ополченцы Игоря Стрелкова, страны Запада во главе с Соединенными Штатами попытаются использовать это как фактор давления на Россию. Есть, конечно же, еще и третий вариант, когда все заинтересованные стороны будут до последнего защищать свои позиции и выдвигать самые разные, взаимоисключающие обвинения – тогда в Украине продолжится военный конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net