Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

14.04.2005 | Валерия Филимонова

ИНТЕРВЬЮ МЕДВЕДЕВА: НОВЫЙ "МЕССЕДЖ" ЭЛИТЕ ИЛИ "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"?

По мере приближения 2008 года у политологов и журналистов активизировался интерес в отношении вероятных изменений в политическом устройстве России. По отдельным заявлениям и высказываниям Владимира Путина эксперты и аналитики пытаются угадать, как поведет себя глава государства на предстоящих президентских выборах. Что будет с постом президента и не изменится ли Основной закон страны?

В связи с этим развернутое интервью главы Администрации президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт" было воспринято политическим и бизнес-сообществом как изложение курса Кремля на ближайшую перспективу. В ответах на вопросы "системообразующего" характера Медведев дал оценку нынешней политической ситуации России и изложил видение дальнейшего развития страны.

1. Какой главный "месседж" власти содержался в этом интервью?

2. Действительно ли Кремль намерен ослабить нажим и "повернуться лицом" к бизнесу, создавая благоприятные условия для его дальнейшего развития?

Ситуацию прокомментировали эксперты - Михаил Виноградов и Станислав Радкевич.

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Большое общественное внимание, которое традиционно приковано к выступлениям в прессе чиновников президентской администрации, обычно вызвано не столько их содержанием, сколько редкостью подобных интервью. Существует стереотип, что решения в России принимают одни чиновники (прежде всего президентская администрация), а обосновывают их на публике совсем другие (члены правительства, лидеры "Единой России" и т.п.). Если проанализировать интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде", Игоря Шувалова - "Ведомостям", Дмитрия Медведева - "Эксперту", то, как правило, в них трудно однозначно выявить какие-то конкретные "месседжи", указывающие на изменения политического курса.

Интервью Медведева не является исключением. Эксперты уже выделили в нем самые разные скрытые смыслы. С одной стороны, обозначена готовность к давлению на региональные элиты по проведению укрупнения регионов (и, возможно, муниципальной реформы). С этой целью обозначена угроза распада России, которая хотя и активно дискутируется в экспертных кругах, все же отнюдь не является реальной перспективой ближайших месяцев. Другие наблюдатели обнаруживают в словах Медведева призыв к консолидации несиловой части политической элиты против силового лагеря. Звучат также мнения о некоем особом обращении к элите - на это указывает выбор на роль посредника журнала "Эксперт".

На деле же интервью носит скорее "поддерживающий" характер, призванный дать чиновникам в регионах разъяснения по отдельным аспектам политического курса (не случайно они в условиях интерпретационного вакуума так остро предъявляют запрос на воссоздание некоего министерства пропаганды). Право публично обнародовать крупные политические инициативы сегодня закреплено за президентом и вряд ли делегируется им даже высшим руководителям своей администрации. По крайней мере, никаких значимых инициатив, способных консолидировать элиту (будь то выдвижение инновационных проектов или обещание отсрочить введение в действие муниципальной реформы) в интервью не предъявлено.

2. Что касается обещания создания благоприятных условий для бизнеса, то эти заявления не являются чем-то принципиально новым в сравнении с декларируемым Кремлем экономическим курсом. Президентская администрация испытывает потребность позиционировать себя в качестве либеральной силы, но проблема российской (как, впрочем, и современной украинской) власти в том, что в отношении бизнеса одновременно реализуется нескольких противоречащих друг другу политических стратегий.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ЦПК "Никколо М":

1. В словаре современного политика "месседж" - это четкое сообщение четко определенному адресату. В интервью Дмитрия Медведева нет "месседжа". Интервью содержит набор довольно простых (буквально азбучных) идей, которые сами по себе, может быть, были бы и неплохи, если бы сплошь и рядом не противоречили друг другу.

Противоречие первое: "укрепление России изнутри" - "снижение темпов роста" (читай: замедление развития экономики).

Противоречие второе: единство президентской "команды" - раскол российской элиты.

Противоречие третье: чиновник не должен заниматься бизнесом - "векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут". И так далее.

С адресатом ясности еще меньше. Дмитрий Медведев (или, по крайней мере, его помощники) не могут не знать, что "Эксперт" - серьезный журнал, который читают люди, по крайней мере, с высшим образованием. Почему тогда так алогичны доводы? К чему декларации о том, что "мы привержены общемировым ценностям" или что у нас "права собственности и права человека первичны и принципиальны"? Считается, что читатель это "схавает"? Ошибка.

2. Первое правило политолога: судить о политиках не по их словам, а по их делам. Действия Кремля по отношению к предпринимателям имеют один общий вектор: год от года им становится все труднее. Крупным - потому, что над ними нависает "дамоклов меч" в виде ФНС, Генпрокуратуры и "басманного правосудия", малым - потому что к ним в очередь за взятками стоят участковый, санинспектор, дэзовец и еще десяток таких же.

Дмитрий Медведев напрасно так ругает госкапитализм. Тот капитализм, который есть сейчас в России, и есть "гос". И это главная подпорка псевдостабильности, принимаемой кремлевцами за стабильность. Разрушить госкапиталистическую систему нынешние кремлевские команды не в состоянии: не станут же они выдергивать из-под себя стул. Эту почетную обязанность предстоит выполнить политикам новой генерации, причем они востребованы и, следовательно, придут гораздо раньше, чем может сейчас казаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net