Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

14.04.2005 | Валерия Филимонова

ИНТЕРВЬЮ МЕДВЕДЕВА: НОВЫЙ "МЕССЕДЖ" ЭЛИТЕ ИЛИ "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"?

По мере приближения 2008 года у политологов и журналистов активизировался интерес в отношении вероятных изменений в политическом устройстве России. По отдельным заявлениям и высказываниям Владимира Путина эксперты и аналитики пытаются угадать, как поведет себя глава государства на предстоящих президентских выборах. Что будет с постом президента и не изменится ли Основной закон страны?

В связи с этим развернутое интервью главы Администрации президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт" было воспринято политическим и бизнес-сообществом как изложение курса Кремля на ближайшую перспективу. В ответах на вопросы "системообразующего" характера Медведев дал оценку нынешней политической ситуации России и изложил видение дальнейшего развития страны.

1. Какой главный "месседж" власти содержался в этом интервью?

2. Действительно ли Кремль намерен ослабить нажим и "повернуться лицом" к бизнесу, создавая благоприятные условия для его дальнейшего развития?

Ситуацию прокомментировали эксперты - Михаил Виноградов и Станислав Радкевич.

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Большое общественное внимание, которое традиционно приковано к выступлениям в прессе чиновников президентской администрации, обычно вызвано не столько их содержанием, сколько редкостью подобных интервью. Существует стереотип, что решения в России принимают одни чиновники (прежде всего президентская администрация), а обосновывают их на публике совсем другие (члены правительства, лидеры "Единой России" и т.п.). Если проанализировать интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде", Игоря Шувалова - "Ведомостям", Дмитрия Медведева - "Эксперту", то, как правило, в них трудно однозначно выявить какие-то конкретные "месседжи", указывающие на изменения политического курса.

Интервью Медведева не является исключением. Эксперты уже выделили в нем самые разные скрытые смыслы. С одной стороны, обозначена готовность к давлению на региональные элиты по проведению укрупнения регионов (и, возможно, муниципальной реформы). С этой целью обозначена угроза распада России, которая хотя и активно дискутируется в экспертных кругах, все же отнюдь не является реальной перспективой ближайших месяцев. Другие наблюдатели обнаруживают в словах Медведева призыв к консолидации несиловой части политической элиты против силового лагеря. Звучат также мнения о некоем особом обращении к элите - на это указывает выбор на роль посредника журнала "Эксперт".

На деле же интервью носит скорее "поддерживающий" характер, призванный дать чиновникам в регионах разъяснения по отдельным аспектам политического курса (не случайно они в условиях интерпретационного вакуума так остро предъявляют запрос на воссоздание некоего министерства пропаганды). Право публично обнародовать крупные политические инициативы сегодня закреплено за президентом и вряд ли делегируется им даже высшим руководителям своей администрации. По крайней мере, никаких значимых инициатив, способных консолидировать элиту (будь то выдвижение инновационных проектов или обещание отсрочить введение в действие муниципальной реформы) в интервью не предъявлено.

2. Что касается обещания создания благоприятных условий для бизнеса, то эти заявления не являются чем-то принципиально новым в сравнении с декларируемым Кремлем экономическим курсом. Президентская администрация испытывает потребность позиционировать себя в качестве либеральной силы, но проблема российской (как, впрочем, и современной украинской) власти в том, что в отношении бизнеса одновременно реализуется нескольких противоречащих друг другу политических стратегий.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ЦПК "Никколо М":

1. В словаре современного политика "месседж" - это четкое сообщение четко определенному адресату. В интервью Дмитрия Медведева нет "месседжа". Интервью содержит набор довольно простых (буквально азбучных) идей, которые сами по себе, может быть, были бы и неплохи, если бы сплошь и рядом не противоречили друг другу.

Противоречие первое: "укрепление России изнутри" - "снижение темпов роста" (читай: замедление развития экономики).

Противоречие второе: единство президентской "команды" - раскол российской элиты.

Противоречие третье: чиновник не должен заниматься бизнесом - "векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут". И так далее.

С адресатом ясности еще меньше. Дмитрий Медведев (или, по крайней мере, его помощники) не могут не знать, что "Эксперт" - серьезный журнал, который читают люди, по крайней мере, с высшим образованием. Почему тогда так алогичны доводы? К чему декларации о том, что "мы привержены общемировым ценностям" или что у нас "права собственности и права человека первичны и принципиальны"? Считается, что читатель это "схавает"? Ошибка.

2. Первое правило политолога: судить о политиках не по их словам, а по их делам. Действия Кремля по отношению к предпринимателям имеют один общий вектор: год от года им становится все труднее. Крупным - потому, что над ними нависает "дамоклов меч" в виде ФНС, Генпрокуратуры и "басманного правосудия", малым - потому что к ним в очередь за взятками стоят участковый, санинспектор, дэзовец и еще десяток таких же.

Дмитрий Медведев напрасно так ругает госкапитализм. Тот капитализм, который есть сейчас в России, и есть "гос". И это главная подпорка псевдостабильности, принимаемой кремлевцами за стабильность. Разрушить госкапиталистическую систему нынешние кремлевские команды не в состоянии: не станут же они выдергивать из-под себя стул. Эту почетную обязанность предстоит выполнить политикам новой генерации, причем они востребованы и, следовательно, придут гораздо раньше, чем может сейчас казаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net