Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Пиар в России

14.04.2005 | Валерия Филимонова

ИНТЕРВЬЮ МЕДВЕДЕВА: НОВЫЙ "МЕССЕДЖ" ЭЛИТЕ ИЛИ "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"?

По мере приближения 2008 года у политологов и журналистов активизировался интерес в отношении вероятных изменений в политическом устройстве России. По отдельным заявлениям и высказываниям Владимира Путина эксперты и аналитики пытаются угадать, как поведет себя глава государства на предстоящих президентских выборах. Что будет с постом президента и не изменится ли Основной закон страны?

В связи с этим развернутое интервью главы Администрации президента Дмитрия Медведева журналу "Эксперт" было воспринято политическим и бизнес-сообществом как изложение курса Кремля на ближайшую перспективу. В ответах на вопросы "системообразующего" характера Медведев дал оценку нынешней политической ситуации России и изложил видение дальнейшего развития страны.

1. Какой главный "месседж" власти содержался в этом интервью?

2. Действительно ли Кремль намерен ослабить нажим и "повернуться лицом" к бизнесу, создавая благоприятные условия для его дальнейшего развития?

Ситуацию прокомментировали эксперты - Михаил Виноградов и Станислав Радкевич.

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Большое общественное внимание, которое традиционно приковано к выступлениям в прессе чиновников президентской администрации, обычно вызвано не столько их содержанием, сколько редкостью подобных интервью. Существует стереотип, что решения в России принимают одни чиновники (прежде всего президентская администрация), а обосновывают их на публике совсем другие (члены правительства, лидеры "Единой России" и т.п.). Если проанализировать интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде", Игоря Шувалова - "Ведомостям", Дмитрия Медведева - "Эксперту", то, как правило, в них трудно однозначно выявить какие-то конкретные "месседжи", указывающие на изменения политического курса.

Интервью Медведева не является исключением. Эксперты уже выделили в нем самые разные скрытые смыслы. С одной стороны, обозначена готовность к давлению на региональные элиты по проведению укрупнения регионов (и, возможно, муниципальной реформы). С этой целью обозначена угроза распада России, которая хотя и активно дискутируется в экспертных кругах, все же отнюдь не является реальной перспективой ближайших месяцев. Другие наблюдатели обнаруживают в словах Медведева призыв к консолидации несиловой части политической элиты против силового лагеря. Звучат также мнения о некоем особом обращении к элите - на это указывает выбор на роль посредника журнала "Эксперт".

На деле же интервью носит скорее "поддерживающий" характер, призванный дать чиновникам в регионах разъяснения по отдельным аспектам политического курса (не случайно они в условиях интерпретационного вакуума так остро предъявляют запрос на воссоздание некоего министерства пропаганды). Право публично обнародовать крупные политические инициативы сегодня закреплено за президентом и вряд ли делегируется им даже высшим руководителям своей администрации. По крайней мере, никаких значимых инициатив, способных консолидировать элиту (будь то выдвижение инновационных проектов или обещание отсрочить введение в действие муниципальной реформы) в интервью не предъявлено.

2. Что касается обещания создания благоприятных условий для бизнеса, то эти заявления не являются чем-то принципиально новым в сравнении с декларируемым Кремлем экономическим курсом. Президентская администрация испытывает потребность позиционировать себя в качестве либеральной силы, но проблема российской (как, впрочем, и современной украинской) власти в том, что в отношении бизнеса одновременно реализуется нескольких противоречащих друг другу политических стратегий.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель департамента аналитики ЦПК "Никколо М":

1. В словаре современного политика "месседж" - это четкое сообщение четко определенному адресату. В интервью Дмитрия Медведева нет "месседжа". Интервью содержит набор довольно простых (буквально азбучных) идей, которые сами по себе, может быть, были бы и неплохи, если бы сплошь и рядом не противоречили друг другу.

Противоречие первое: "укрепление России изнутри" - "снижение темпов роста" (читай: замедление развития экономики).

Противоречие второе: единство президентской "команды" - раскол российской элиты.

Противоречие третье: чиновник не должен заниматься бизнесом - "векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут". И так далее.

С адресатом ясности еще меньше. Дмитрий Медведев (или, по крайней мере, его помощники) не могут не знать, что "Эксперт" - серьезный журнал, который читают люди, по крайней мере, с высшим образованием. Почему тогда так алогичны доводы? К чему декларации о том, что "мы привержены общемировым ценностям" или что у нас "права собственности и права человека первичны и принципиальны"? Считается, что читатель это "схавает"? Ошибка.

2. Первое правило политолога: судить о политиках не по их словам, а по их делам. Действия Кремля по отношению к предпринимателям имеют один общий вектор: год от года им становится все труднее. Крупным - потому, что над ними нависает "дамоклов меч" в виде ФНС, Генпрокуратуры и "басманного правосудия", малым - потому что к ним в очередь за взятками стоят участковый, санинспектор, дэзовец и еще десяток таких же.

Дмитрий Медведев напрасно так ругает госкапитализм. Тот капитализм, который есть сейчас в России, и есть "гос". И это главная подпорка псевдостабильности, принимаемой кремлевцами за стабильность. Разрушить госкапиталистическую систему нынешние кремлевские команды не в состоянии: не станут же они выдергивать из-под себя стул. Эту почетную обязанность предстоит выполнить политикам новой генерации, причем они востребованы и, следовательно, придут гораздо раньше, чем может сейчас казаться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net