Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.07.2014 | Эмиль Дабагян

Китай в Латинской Америке: на шаг впереди России

Июль выдался горячим для лидеров России и Китая – Владимира Путина и Си Цзиньпина. Оба прини­мали участие в VI саммите БРИКС, проходившем в бразильском городе Форталеза. Оба использовали возникший повод с поездками по странам латиноамериканского континента, преследуя цель укрепления отношений с регионом. Они держали путь практически по одному и тому же маршруту, но в обратном порядке.

Турне китайского лидера формально стартовало 18 июля, в городе Бразилия, со встречи с лидерами одиннадцати государств, входящих в состав Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). На ней Председатель Госсовета КНР фактически изложил программные цели и задачи предстоящей поездки. Он заявил о готовности в обозримой перспективе вложить дополнительно 35 миллиардов долларов на финансирование различных проектов развития в Латинской Америке. Комментируя на пресс конференции важнейшее событие, бразильский президент подчеркнула, что выделяемые средства предназначены для создания новых связей с регионом. Она добавила, что эти ресурсы предполагается разделить на фонды трех типов, создание которых в решающей степени будут зависеть от переговоров по образованию постоянного форума между азиатским гигантом, уже являющимся одним из крупнейших вкладчиков в регионе, и 33 странами континента. Дилма Руссефф разъяснила, что первый из фондов с базовым капиталом в размере 20 миллиардов долларов предназначен исключительно для финансирования инфраструктурных проектов на континенте. Второй фонд в сумме 10 миллиардов преследует цель создания кредитных линий для финансирования проектов развития в регионе. Оставшаяся сумма в 5 миллиардов направлена на реализацию специфических проектов в областях, которые определит Китай. Кроме того, отмечалось, что какие-то средства на нужды отдельных стран могут быть выделены из фондов, создаваемых государствами БРИКС. Напомним, что на создание Банка развития данной структуры Поднебесная выделила львиную долю – 41 миллиард из 200.

Вслед за этим китайский лидер произнес речь на заседании палат Национального конгресса. Забегая вперед, подчеркнем, что подобного рода выступления в парламентах стали привычным явлением в ходе пребывания в регионе. Говоря иными словами, гость не ограничивался лишь контактами с высшим руководством, но и счел необходимым общаться с народными избранниками.

Находясь в Бразилии, Си Цзиньпин выполнил еще одну важную миссию - встретился с полномочными представителями СЕЛАК в составе глав Кубы (Рауля Кастро), Эквадора (Рафаэля Корреа), Коста-Рики (Луиса Гильермо Солиса) и премьер министра Антигуа и Барбуды (Гастона Броуна). Стороны подробно обсудили перспективы создания Постоянного форума между Китаем и этой организацией. Возникновение подобной структура ожидается в январе следующего года в Пекине на первой встрече министров иностранных дел Китая и латиноамериканских стран. Там же, в первом квартале 2015 года планируется провести учредительный саммит Китай - СЕЛАК. В скобках заметим, что Россия в отличие от своего партнера по БРИКС, еще не наладила связи с этой универсальной организаций, объединяющей все без исключения государства Латино-Карибской Америки, хотя с отдельными странами, разумеется, у нее великолепные отношения.

Очередным пунктом поездки стала соседняя Аргентина, куда последний раз китайский лидер приезжал 10 лет тому назад, в 2004 году в бытность президентом Нестора Киршнера, супруга нынешнего главы государства Кристины Фернандес, радушно встретившей высокого гостя в «Розовом доме», в правительственной резиденции. Отмечая значимость визита, председатель правительства Хорхе Капитанич отметил его большую значимость, учитывая отсутствие длительное время личных контактов на высшем уровне. Он подчеркнул, что визит происходит в весьма трудный для страны момент, связанный с необходимость выплаты части внешней задолженности американским заемщикам. Китайская сторона обещала свое содействие в решение данной проблемы, ставящей страну на грань дефолта.

При обсуждении состояния и перспектив двусторонних отношений, особо отмечалось то обстоятельств, что азиатский гигант является одним из ведущих покупателей аргентинской сои. Для ускорения транспортировки жизненно важного сельскохозяйственного продукта, достигнута договоренность о строительстве при китайском участии двух железнодорожных веток из центров выращивания к портам вывоза. Китай – второй по значимости торговый партнер Аргентины. Объем взаимной торговли достиг в 2013 году 15 миллиардов долларов. Встреча президентов завершилась подписанием соглашений в области инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетике и других сферах. В частности, отмечен интерес китайской стороны к строительству двух плотин в южной провинции Санта-Крус, на родине скончавшегося в 2004 году Нестора Киршнера. Сопровождавшие в поездке китайские предприниматели встретились со своими аргентинским коллегами и обсудили взаимные проекты.

Вслед за этим политический руководитель Поднебесья направился на север, в Венесуэлу, с которой у Китая сложились теснейшие связи после прихода к власти в в 1999 году Уго Чавеса, горячего поборника укрепления многосторонних контактов с этой страной, неоднократно бывавшим там. После безвременной кончины в марте 2013 года харизматического лидера его преемник на посту президента Николаса Мадуро сохранил достигнутую высокую планку, побывал там, заверив в неизменности проводимого курса.

Комментируя достигнутый уровень отношений к 2014 году, главы государств объявили о создании «стратегической ассоциации интегрального характера». Венесуэльский президент подчеркнул, что посредством создания соответствующего фонда реализуются масштабные проекты в самых различных сферах, в том числе, в технологической, нефтяной, инфраструктурной и ряде других. Отмечалось, что в дополнение к успешно развивающимся 400 проектам, принято решение о строительстве при китайском финансовом и техническом содействии в штате Миранда предприятия по выпуску бытовых электроприборов, самого крупного и современного на континенте. Достигнута договоренность о сооружении в штате Лара завода по производству цемента производительностью в 10 миллионов тонн в год, что обеспечит 10% потребность страны в этом изделии. Кроме того предусматривается приобретение 10 тысяч легковых автомобилей для индивидуального пользования, а также 1,5 тысяч автобусов, оснащенных автоматической системой оплаты за проезд. Особо подчеркивался неоценимый вклад азиатского гиганта в сооружении недорогого жилья, возводимого в рамках масштабной правительственной программы, призванной обеспечить нуждающихся из малообеспеченных семей крышей над головой. Всего по итогам визита подписано 38 различных документов на сумму почти в 6 миллиардов долларов.

Си Цзиньпин, удостоившийся высшей награды Ордена Освободителя Симона Боливара, заверил в готовности и дальше интенсифицировать и углублять связи между дружественными странами. В дополнение ко всему министерство иностранных дел КНР изъявило готовность выделить 1,6 миллиона долларов на повышение квалификации служащих среднего и высшего звена внешнеполитического ведомства Венесуэлы.

Турне китайского лидера завершилось там, где начиналась поездка российского президента, в Гаване. Политическое руководство давно проложило сюда дорогу. Отношения резко интенсифицировались после перехода руля правления к младшему брату несгибаемого вождя революции Фиделя Раулю Кастро, который взял курс на дозированные экономические перемены в духе модели, допускающей рыночные подвижки при доминировании коммунистической партии. Ныне китайские власти проявляют недюжинный интерес к созданию свободной экономической зоны вокруг порта Мариэль и спешат поместить туда средства. Стремясь не отстать от мексиканских и бразильских предпринимателей, уже вложивших определенные капиталы в перспективный проект, с которым власти связывают урегулирования хозяйственных неурядиц и повышения уровня жизни населения.

Заметим, Поднебесная - второй торговый партнер Кубы. В истекшем году объем составил 1,4 миллиарда долларов. По неофициальному мнению китайского руководства, реформы на «острове свободы» идут медленно, сохраняются множество препятствий, их сдерживающие. Тем не менее, есть надежды на их ускорение, что поспособствует увеличению инвестиций. Си Цзиньпин побывал на востоке, наиболее пострадавшем от недавнего урагана. Кроме того он присутствовал при открытии предприятия по изготовлению биосенсоров для диабетиков. Разумеется, подробно рассматривались состояние и перспективы двустороннего взаимодействия. Было подписано 29 соглашений о сотрудничестве. Под занавес состоялась встреча с Фиделем Кастро. На этой высокой ноте, с сознанием выполненного долга высокий гость отбыл на родину.

При подведении итогов, напрашивается вывод. Восточный сосед, как минимум, на шаг опережает Россию на латиноамериканском направлении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net