Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2014 | Сергей Слободчук

Профилактическая «зачистка» КПУ

Верховная Рада Украины проголосовала за принудительный роспуск фракции Коммунистической партии. Президент Петр Порошенко подписал закон вечером того же дня. Но на этом неприятности украинских коммунистов не заканчиваются – 24 июля Окружной административный суд готовится рассмотреть иск Министерства юстиции, требующего вообще запретить деятельность КПУ. Что стоит за попыткой исключить коммунистов их политической жизни?

Украинские коммунисты переживают черную полосу в жизни – после того, как ряд депутатов в несколько серий вышли из фракции, в парламентском филиале КПУ осталось только 23 «штыка», т.е. меньше минимального порога для полноценной фракции. Но вот незадача – регламент не предусматривает случаев, когда изначально фракция насчитывает необходимое количество депутатов, а только затем количество парламентариев падает ниже минимально допустимого «порога». Поэтому депутаты проголосовали за внесение изменений в Регламент, означающее принудительный роспуск коммунистической фракции в нынешней Верховной Раде. Отныне любая фракция будет подвергаться принудительному роспуску, спустя 15 дней после падения количества депутатов ниже допустимого.

Роспуск фракции КПУ спикер ВР Александр Турчинов (секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола) уже назвал своей «исторической миссией». Интересно, что первый президент независимой Украины Леонид Кравчук в своих публичных выступлениях накануне голосования в парламенте тоже приветствовал запрет Коммунистической партии. Сам Кравчук добился всего в жизни благодаря удачной карьере в советской Коммунистической партии (с 1990 по 1991 – член Политбюро ЦК КПУ, второй секретарь ЦК КПУ), став под конец советской эпохи одним из руководителей украинской Компартии. Вечером того же дня свежеиспеченный закон оперативно подписал украинский президент Петр Порошенко. А Турчинов, открывая заседание Верховной Рады в среду, пообещал, что огласит о роспуске фракции КПУ, как только закон официально вступит в силу (согласно украинскому законодательству, это произойдет после официальной публикации в издании «Голос Украины», т.е. в четверг, 24 июля).

Но интрига в связи с гонениями на украинских коммунистов не ограничивается только принудительным роспуском фракции в Верховной Раде. 24 июля этого года Окружной административный суд Киева анонсировал рассмотрение иска Министерства юстиции (после победы Майдана его возглавляет представитель «Батькивщины» Павел Петренко) о запрете Коммунистической партии Украины в связи с нарушением ряда положений Закона Украины «О политических партиях». Сам министр на брифинге в конце июня заявил, что КПУ осуществляла антиконституционную деятельность, оказывала поддержку ополчению на востоке страны и призывала к изменению территориальной целостности Украины. По его словам, все доказательства зафиксированы СБУ и Генеральной прокуратурой, а доказательная база приобщена к иску Минюста. И не стоит отмахиваться от угрозы запрета КПУ в судебном порядке. Если Окружной административный суд примет такое решение, это будет уже второй подобный пример в истории независимой Украины. Сразу же после получения независимости в 1991 году, Верховная Рада демократической и свободной Украины проголосовала за запрет деятельности Коммунистической партии. Коммунисты во главе с Петром Симоненко смогли вернуться в политический процесс только после ликвидации запрета в 1993 году.

За попытками запретить Компартию по решению суда стоит в первую очередь прагматический расчет. В конце концов, спикеры «Батькивщины» Тимошенко-Турчинова-Яценюка, «УДАРа» Виталия Кличко, «Свободы» Олега Тягныбока постоянно обвиняют в разжигании и поддержке сепаратистских настроений на Юго-Востоке Украины известных деятелей Партии регионов - Александра Ефремова, Николая Левченко и др. В отношении Ефремова даже звучали обвинения, будто именно он за свои средства организовал и финансирует боевые отряды ополчения Луганской народной республики. Обвинять-то обвиняют, а вот запрещать «регионалов», в отличие от коммунистов, пока никто не запрещает. Правящая администрация, в первую очередь Кабинет Министров во главе с Арсением Яценюком нацелена проводить непопулярные экономические реформы. Если вкратце, то их суть – это несколько составляющих:

- приватизация;

- максимальное сокращение социальных доплат и льгот;

- сокращение финансирования на социальные учреждения

- замораживание зарплат в государственном секторе экономики и бюджетных учреждениях;

- повышение тарифов ЖКХ и отказ от политики государственных дотаций, покрывающих разницу между тарифами и себестоимостью.

А любые социальные катаклизмы – это в первую очередь рост левых настроений. И в этом контексте, запрет Коммунистической партии – это двойная профилактика. В первую очередь, речь идет о зачистке политической ниши, условно назовем ее демонстративно левой (так как сами украинские коммунисты давно остались коммунистами только на словах, успешно занимаясь разными видами бизнеса). Во-вторых, пылающий в боях Юго-Восток – историческая электоральная база коммунистов. КПУ доминировала на Донбассе вплоть до выборов в Верховную Раду 2002 года. Начиная с 2002 года, коммунистов вытеснили «донецкие», сначала в составе лояльного президенту Леониду Кучме блока «За Единую Украину!», а затем в виде Партии регионов. После победы уличной революции и бегства Виктора Януковича позиции ПР серьезно пошатнулись, в партии начались разброд и шатания, а парламентская фракция «похудела» более чем вдвое. Поэтому нынешние украинские власти справедливо опасаются, что освободившихся избирателей Юго-Востока подхватят именно коммунисты – благодаря усиленному левому запросу электората, критике нынешней администрации, а также потере «регионалами» своих позиций. И если руководствоваться такими мотивами, тогда массированная атака на коммунистов имеет четко просчитанную логику. Другой вопрос, что освободившуюся нишу лучше всего занять с помощью свежих левых проектов. И в этой связи некоторые шансы на прохождение в Верховную Раду получает в первую очередь вечный конкурент коммунистов в лице Социалистической партии Украины во главе с бизнесменом Петром Устенко (именно он указан на официальном сайте Государственной регистрационной службы в качестве официального руководителя партии). Хотя скорее всего социалистов поведет на выборы выходец из СПУ Николай Рудьковский – один из немногих бывших социалистов в составе нынешней Верховной Рады. В общем, если лояльным президентской администрации проектам удастся оккупировать левую нишу после исключения КПУ, Порошенко и его администрация смогут сделать заявку на формирование большинства в следующей Раде.

Если же говорить о международной политике, то велик риск, что европейские государства воспримут принудительный роспуск фракции КПУ (а также вероятный запрет партии по решению суда) в качестве репрессий против инакомыслящих. А такие выводы не добавят очков правящей администрации Украины в плане демократического и европейского имиджа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net