Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.07.2014 | Сергей Слободчук

Коалиция в Раде: пациент скорее мертв

День 24 июля стал для Украины датой полураспада «революционной» власти. Во время утреннего заседания фракции УДАР и «Свобода» заявили о выходе из коалиции. А после обеда премьер Арсений Яценюк заявил своем решении уйти в отставку. Стоит ли Украине готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду?

Как говорится, ничто не предвещало… Открывая голосование, председатель ВР Александр Турчинов даже высказал надежду на «позитивное голосование». Однако провал голосования за проект о внесении изменений в законы «О воинской повинности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» поубавил оптимизма. Оказалось, что голосовать отказалась коалиционная фракция УДАР. И сразу же после этого на трибуне появился руководитель фракции Виталий Ковальчук. Ссылаясь на провал голосования, он обвинил Верховную Раду, в том, что она не настроена «на конструктивную работу», а потому фракция выходит из состава большинства. А выступавший вслед за ним Олег Тягныбок («Свобода») внезапно обнаружил, что нынешний парламент – сплошь «московская агентура». А потому «парламент, который прикрывает государственных преступников, московскую агентуру … существовать не должен», - констатировал Тягныбок, поясняя решение «Свободы» выйти из коалиции. «Под занавес» Сергей Соболев («Батькивщина»), Анатолий Кинах (ранее – фракция Партии регионов, а теперь – глава группы «Экономическое развитие») и Сергей Мищенко (внефракционный) как один заявили о готовности своих фракций и групп идти на досрочные выборы Верховной Рады. Видимо, подобные заявления расхолаживают, потому как затем депутаты Верховной Рады пытались голосовать, но уже не смогли собрать даже минимальные 226 голосов за проекты Кабинета Министров о внесении поправок в Налоговый кодекс и реформировании украинской ГТС. Практически сразу после провала законопроектов правительства в СМИ появилось заявление премьера Арсения Яценюка о решении уйти в отставку.

Ближе к вечеру Александр Турчинов сделал официальное заявление о распаде парламентской коалиции. Таким образом, согласно Конституции Украины, с 25 июля стартует официальный период в 30 дней, по истечении которого президент Порошенко получит право издать указ о роспуске Верховной Рады. Однако не стоит принимать показное единодушие украинских депутатов за чистую монету.

Социология последних месяцев свидетельствует, что рассчитывать на успех в случае осенних выборов Верховной Рады могут в первую очередь партия Петра Порошенко «Солидарность» и Радикальная партия Олега Ляшко. УДАР Виталия Кличко сегодня следует в фарватере интересов Порошенко и его администрации, хотя здесь ситуация не столь радужная. Что касается остальных, то социологические опросы демонстрируют: у «Батькивщины» и «Свободы» нет мотивации идти на досрочные выборы, а у таких политиков как Анатолий Кинах или Владимир Литвин (вышел из фракции Партии регионов после поражения Януковича) в принципе нет никаких шансов попасть в следующий парламент. Почему же тогда Тягныбок заявил о выходе из коалиции? Дело в том, что после демарша УДАРа коалиции в любом случае не существует, поэтому «свободовцы» ничем не рискуют. А заявления о готовности идти на досрочные выборы – это попытка создать дымовую завесу для избирателя, разочаровавшегося в «Свободе» (а также «Батькивщине» и УДАРе) по итогам инфляции, роста цен, гражданской войны на Донбассе и прочих «достижений». Что касается конкретных рейтингов, то по состоянию на июль 2014 года они выглядят так (данные социологической группы «Рейтинг»):

- «Солидарность» (Петр Порошенко) – 17, 5 % среди всех опрошенных (23, 3 % среди идущих голосовать);

- Радикальная партия (Олег Ляшко) – 9, 8 % (13, 0 %);

- «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) – 8, 5 % (11, 1 %);

- «УДАР» (Виталий Кличко) – 5, 7 % (7, 3 %);

- «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко) – 3, 7 % (4, 9 %);

- КПУ (Петр Симоненко) – 3, 2 % (3, 7 %);

- «Свобода» (Олег Тягныбок) – 3, 0 % (4, 1 %).

Замер рейтинга Коммунистической партии осуществлялся еще до принудительного роспуска фракции КПУ по решению Верховной Рады. Основываясь на социологическом исследовании, можно прогнозировать, что за кулисами Верховной Рады разгорится серьезная работа по сколачиванию новой парламентской коалиции. В рядах противников досрочных выборов – остатки Партии регионов (78 депутатов), часть «Батькивщины» (около половины от 86 мандатов), «Свобода» (35), коммунисты (23 человека на момент роспуска), большая часть из 95 внефракционных, а также группы «Экономическое развитие» (41), «За мир и стабильность» (34) и «Суверенная европейская Украина» (35), состоящие из выходцев из Партии регионов и внефракционных.

Еще одна линия обороны – это мажоритарщики. Большая часть среди 225 депутатов, избранных в мажоритарных округах – это либо бизнесмены, заплатившие за выдвижение от одной из парламентских партий, либо политики, ассоциированные со средним и крупным бизнесом. В любом случае, большинство из них брали деньги у спонсоров – естественно, под обязательства «решать вопросы» в Верховной Раде, Кабинете Министров и министерствах. И что же теперь получается? Спонсоры инвестировали с расчетом на отдачу в течение пяти лет. А проходит всего полтора года и снова надо раскошеливаться на «народное волеизъявление»? Как видим, если не половина Рады, то уж точно большая ее часть серьезно мотивирована оттягивать роспуск и досрочные выборы как можно дальше во времени. Если же за 30 дней депутаты не сформируют новую коалицию (как того требует пункт 6 ст. 83 Конституции), тогда президент Порошенко уже 24 августа сможет издать указ о роспуске Верховной Рады. В таком случае досрочные выборы в Раду должны состояться не позже 23 октября нынешнего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net