Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.07.2014 | Татьяна Становая

Украина вступила в выборы

Вчера в Украине произошла политическая сенсация: премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, поводом для чего стал распад парламентской коалиции, а также отклонение Верховной радой принципиально значимых законопроектов. Кабинет Министров временно возложил исполнение обязанностей председателя правительства на вице-премьера Владимира Гройсмана. Оценки наблюдателей и экспертов в отношении произошедшего значительно расходятся.

В первую очередь важно отметить, что речь идет не о распаде коалиции «Европейский выбор», а о реализации сценария подготовки к досрочному роспуску Верховной рады. Иными словами, это не разрушительный, а хорошо управляемый и контролируемый процесс. Из парламентской коалиции вышли фракции «Удар» Виталия Кличко, «Свободы» Тягнибока и 19 внефракционный депутатов. Если в течение месяца не будет создана новая коалиция (что маловероятно), то у Порошенко появится право роспуска парламента.

Во-вторых, весьма различаются оценки мотивации поступка Арсения Яценюка. Петр Порошенко призвал его оставаться на своем посту, рассчитывая, что эмоции улягутся. Однако в действительности произошло нарастающее расхождение управленческих и политических функций внутри украинской власти. И Петр Порошенко, и значительная часть состава Верховной рады готовятся к досрочным выборам, а значит принятие социально тяжелых, непопулярных решений ведет к подрыву своих электоральных возможностей. Когда часть элиты готовится к выборам, а другая часть занимается латанием дыр в бюджете, конфликт неизбежен. И решение Яценюка в этом смысле не новость. Еще 4 июля он говорил, что за последние 4 месяца Верховной радой поддержан всего один базовый законопроект – о преодолении финансового кризиса, который дал возможность получить первый транш кредита МВФ. «Для других траншей нам также надо будет принимать законы. Два десятка других законопроектов, внесенных Кабмином, не получили поддержки парламента», - сетовал глава правительства. «Ни на какой шантаж правительство поддаваться не будет. Или мы работаем, или мы не работаем. Если не будет совместного видения и совместной работы для спасения страны и выхода из этой чрезвычайной драматической ситуации в стране, в стране тогда будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции», - говорил Яценюк. Он также критиковал Раду за принятие популистских законов. «Еще приняты и находятся на подписи (у президента) 6 законов, которые в целом до 2016 года предусматривают расходы бюджета еще на 34 млрд грн», - добавил Яценюк. 24 июля Верховная рада, в частности, отказалась поддержать во втором чтении и в целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины» (за него проголосовала только фракция «Батькивщина»), что критично важно для выхода из газового кризиса.

Поэтому, когда в один день произошёл распад парламентское коалиции, а по сути, старт избирательной кампании, и Верховная рада продолжала отклонять одно за другим принципиально важные для правительства законопроекты, Яценюк в такой ситуации оказывался фигурой со всей полнотой политической ответственности и отсутствием каких-либо рычагов влияния на ситуацию. И это притом, что «Батькивщина» также поддержала идею досрочных выборов и также рассчитывает создать крупную фракцию по их итогам. На выходе получалось, что ориентированные на Порошенко депутаты начали топить людей Тимошенко в правительстве, блокируя их работу и при этом подталкивая продолжить выполнять роль «мальчиков для битья».

В-третьих, украинская власть между задачей мобилизации политических сил на решение управленческих задач и подготовкой к избирательной кампании (перекраиванию политического поля), выбрала второе. В такой ситуации дальнейшая работа Яценюка, какой бы бесценной она ни была, теряет всякий смысл: реализовать решения правительство будет просто не в силах. И идея технического премьера в такой ситуации кажется наиболее адекватной.

Сам Яценюк подписал распоряжение о назначении и.о. премьера вице-премьера Владимира Гройсмана. Легитимность подобного решения сразу вызвала вопросы. Сначала отставку премьера должна утвердить Верховная рада. Причем это влечет отставку всего состава Кабинета министров Украины. Лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук вчера говорил, что отставка премьера не утверждена, но они готовы будут выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства, передавало УНИАН. Петр Порошенко сделал заявление, в котором выразил надежду, что «горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь Кабинет Министров продолжит свою работу». «Распад коалиции в Верховной Раде не является основанием для отставки правительства», - подчеркивает Порошенко. Президент решил попытаться удержать Яценюка, обязав его продолжить работу через голосование по вотуму доверия 25 июля.

Получается парадоксальная ситуация, когда есть ушедший в отставку премьер и вроде бы назначенный и.о. Гройсман и не признающие эти решения президент и Верховная рада. «Письменного заявления Яценюка об отставке нет, физически нет. Устное заявление сожалению к делу не подошьешь», - сказал нардеп Руслан Кошулинский. «Удар» и «Свобода» заявили, что не будут голосовать за отставку премьера.

Руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сегодня заявил, что распад коалиции и вынужденная отставка Арсения Яценюка свидетельствуют, что внутри страны создан второй фронт. «Это удар в спину всем патриотам, которые отстаивают государственность и независимость. Такое развитие событий восторженно приветствуют в Кремле», - рассказал нардеп. Соболев заметил, что вчерашние события означают реализацию плана Путина в Украине, в частности: сорвано голосование за законы, которыми предусматривалось выделение более 9 млрд грн на потребности Вооруженных Сил, защищающих Украину от агрессии России; преступно затягивается процесс ратификации Соглашения с ЕС; в результате неготовности к введению военного положения, по крайней мере в Луганской и Донецкой областях, значительно усложняется борьба с российской военной агрессией; проведение выборов по смешанной системе приведет к усилению политической коррупции и избранию в Верховную Раду многочисленных представителей олигархов и прокремлевских агентов. Соболев отметил, что в условиях противостояния спровоцирован масштабный кризис и начата политическая война «всех против всех». Ранее сообщалось, что фракция «Батькивщина» поддержит любую кандидатуру на пост премьер-министра Украины, которую выдвинет УДАР, и «те, кто развалил коалицию», - заявил Соболев.

Итак, получается, что украинская политическая элита вступила в избирательную гонку, что сопровождается двумя ключевыми последствиями: паралич государственного управления и резкое обострение политической конкуренции. Основная борьба развернется между политическими силами, ориентированными, с одной стороны, на Порошенко, с другой стороны, на Тимошенко. И для первого становится критично важно как можно скорее провести выборы, ибо если этого не произойдет, то вся полнота ответственности, которая легла бы на Яценюка, достанется главе государства. И дотянуть до конца срока ему будет совсем непросто.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net