Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2014 | Эмиль Дабагян

Грандиозные планы небольшой страны

На днях Никарагуа торжественно отметила знаменательную дату – 35-летие народной революции, покончившей с многолетней диктатурой клана Сомосы. Нынешняя годовщина проходит под знаком экстраординарного события - началом запуска проекта большого межокеанского канала, который пройдет по территории республики и после завершения станет альтернативой и конкурентом Панамского канала, расположенного на перешейке, носящем то же имя.

Заметим, что в последние годы, никарагуанское руководство совершило поворот от революционной риторики к сотрудничеству с крупным капиталом, открыло двери иностранным вкладчикам, рассчитывает на поддержку международных организаций.

Рамочное соглашение о строительстве канала было подписано никарагуанскими властями с китайской кампанией HKND Group 14 июня 2013 года. Оно действительно на 50 лет, с возможной пролонгацией еще на такой же срок. Накануне празднования 35-летия революции национальная комиссия и китайская сторона представили предположительный маршрут межокеанского канала длинной 278 километров от тихоокеанского до карибского побережья. Его ширина составит от 250 до 520 метров, глубина около 30 метров. Он пересечет большое озеро, протяженностью 105 километров. Ожидается, что строительство начнется в декабре нынешнего года, а полностью завершится спустя пять лет. Пропускная способность 5 тысяч крупнотоннажных судов в год, что равносильно 5% мировой торговли. Проход рассчитан на 30 часов. Ориентировочная стоимость проекта 40 миллиардов долларов. Представители китайской компании уточнили, что стройка включит шлюзы, два порта, аэродром, зону свободной торговли, туристический комплекс, шоссейную дорогу, цементное и металлургическое предприятия.

Правда, не все столь уж безоблачно. Бьют тревогу экологические организации, считающие, что проект не прошел соответствующую экспертизу. Они убеждены, его реализация нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Это сейсмоопасная зона. Крайне обеспокоены власти Соединенных Штатов, традиционно считавших Панамский канал своей вотчиной, лишь сравнительно недавно после длительной, изнурительной кровавой борьбы согласились передать его под юрисдикцию местных властей, но продолжающих по старинке считать это сооружение своей вотчиной. Теперь, судя по всему, «северный сосед» лелеет планы мобилизовать системную и иную оппозицию, пользуясь своими давними связями, противостоять всеми силами реализации проекта.

Но власть полна решимости, учтя все аргументы и нюансы, в ближайшее время приступить к практической реализации грандиозных планов. Она убеждена, что это сулит стране огромные выгоды. В частности, прогнозируется невероятный скачек валового внутреннего продукта с нынешних 4-5 % до 15 % в 2016 году. Мыслиться, что на самой стройке предполагается задействовать 50 тысяч человек. Кроме того дополнительно намечается создать 200 тысяч рабочих мест. В связи с этим развернута мощная пропагандистская кампания, преследующая цель показать конкретную выгоду, которая сулит реализация проекта различным социальным слоям и группам, включая предпринимателей. В свою очередь, владелец HKND Group недавно во время личной встречи в Манагуа, заверил президента, что все замечания, в частности, касающиеся экологических вопросов, будут приняты во внимание.

Совершенно естественно, что предстоящее строительство обретает геополитическое измерение, ибо делается попытка, используя выгодное географическое положение, создать транспортный узел мирового значения. Немалый интерес к нему проявляет и Россия, которая готова подключиться к реализации проекта посредством патрулирования с воздуха строительной площадки. Отнюдь неслучайно, в ходе июльской поездки по региону Владимир Путин неожиданно изменил маршрут и заехал в гости к давнему другу Даниэлю Ортеге, который неизменно солидаризируется с важнейшие внешнеполитические акции нашей страны. Напомним, туда неоднократно наведывался и министр иностранных дел Сергей Лавров. Несомненно, это своеобразный ассиметричный ответ России на санкции против нее.

Втягиваясь в эпопею со строительством межокеанского канала, многоопытный никарагуанский президент, находящийся на вершине власти длительное время и не собирающийся от нее отказываться в обозримой перспективе, рискует вступить в острейшую конфронтацию с Соединенными Штатами, с которыми у него в отличие от партнеров по Боливарианскому альянсу, сохранились нормальные отношения. Но, похоже, он уже сделал выбор. Вряд ли сумеет, как прежде, балансировать между двумя полюсами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net