Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

23.09.2005 | Татьяна Становая

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСШИРЯТ, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ

Председатель правительства России Михаил Фрадков предложил создать "расширенное правительство", куда должны войти губернаторы. Задачей этого "правительства" будет оптимизация взаимодействия исполнительных органов власти РФ и исполнительных органов власти субъектов РФ. Однако если все прежние начинания в виде Общественной палаты или Госсовета не были способны хоть как-то сказаться на работе властных органов, то в этот раз все может оказаться иначе. Есть вероятность, что привлечение губернаторов к работе правительства окончательно поставит крест на его дееспособности. Если же губернаторы будут иметь лишь символическое влияние, то "расширенное правительство" очень быстро превратится в фикцию.

Открывая очередное заседание российского кабинета министров, Михаил Фрадков заявил о начале формирования "расширенного правительства", включающего в себя руководителей регионов. "Расширенное правительство" будет представлено в виде комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Возглавит комиссию сам Фрадков. Премьер-министр напомнил, что комиссия создается в соответствии с поручением президента, которое он дал на заседании Госсовета в Калининграде.

По словам главы правительства, работа комиссии должна повысить эффективность поездок министров по регионам России, улучшив планирование этих поездок и обеспечив более тщательное исполнение принятых в ходе этих поездок решений. Комиссия будет осуществлять постоянный мониторинг за реализацией принятых решений. Премьер-министр добавил, что активное участие в работе комиссии будут принимать губернаторы российских регионов. "Речь идет об объединении усилий для повышения конкурентоспособности российской экономики и обеспечении необходимых темпов ее роста", - подчеркнул глава правительства. Подготовка работы комиссии поручена руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину.

Создание комиссии следует рассматривать как очередной жест в сторону региональных лидеров, которых за последние два года лишили права легитимации через всенародные выборы, а также самых доходных полномочий, перераспределив их в пользу федерального центра. Понятно, что уровень недовольства федеральной политикой здесь может оказаться достаточно высоким, хотя он и носит латентный характер. Практически все региональные лидеры, выступая на недавнем заседании Госсовета в Казани, хвалили политику федерального центра, очень мягко высказываясь по поводу того, что хотели бы изменить.

Управляемость региональных элит повысилась, и Кремль решил, что теперь он может пойти на некоторые шаги, приближающие губернаторов к принятию решений на федеральном уровне. Это также направлено на смягчение латентного недовольства региональных элит. Предлагается повысить роль Госсовета. Теперь губернаторы смогут не только непосредственно общаться с президентом, но и "развить свою информационно-аналитическую составляющую", как отметил президент на заседании Госсовета. Правда, это функция и так закреплена за Госсоветом, а главная ценность этого органа для регионалов в наличии непосредственного выхода на президента и руководителей его администрации. Теперь решили создать "расширенное правительство", которое по задумке позволит губернаторам уже на правительственном уровне влиять на работу министров. Как заявил "Независимой газете" высокопоставленный источник в Белом доме, "расширенное правительство" позволит "выработать стратегию взаимодействия федерального Центра и региональных властей", а также "усилит роль губернаторов, которые будут подключены к поиску точек экономического роста, в том числе к выполнению задачи по удвоению ВВП". Источник подчеркнул, что нужно понимать: ни о каком новом бюрократическом органе речь не идет, расширенное правительство создается для усиления эффективности работы исполнительной власти.

Однако с аппаратной точки зрения речь идет лишь о создании очередной правительственной комиссии, которая будет отвечать за отношения исполнительной власти РФ с исполнительными властями субъектов РФ. Ни о каких реальных полномочиях, кроме рекомендательных и консультативных, речи не идет.

Однако у "расширенного правительства" есть одно весьма существенное отличие от других "виртуальных органов" - Общественной палаты и Госсовета. Если последние две существуют как бы в отрыве от органов власти, принимающих решения, и являются лишь площадками либо для легитимации тех или иных проектов либо для общения с президентом, то "расширенное правительство" будет "завязано" на аппарат правительства - ведомство, которое часто является одной из главных преград на пути продвижения министерских инициатив. Как видно, Фрадков, создавая маловлиятельную комиссию по форме, поднимает его статус до альтернативы кабинету министров. При этом работа "расширенного правительства" может быть слабоуправляемой, с учетом того, что Михаил Фрадков в большей степени техническая, а не политическая фигура.

С одной стороны, премьер-министр может использовать "расширенное правительство" как противовес министрам экономического блока: именно с ними у губернаторов часто больше всего разногласий. С другой стороны, фактор "расширенного правительства" может еще более негативно сказаться на эффективности работы правительства целом. Если же губернаторам в рамках его работы не будет предоставлено каких-либо полномочий, то Фрадков по своей сути не может предложить ничего альтернативного и привлекательность этой комиссии быстро упадет, а идея "расширенного правительства" окажется дискредитированной.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net