Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.09.2005 | Татьяна Становая

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСШИРЯТ, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ

Председатель правительства России Михаил Фрадков предложил создать "расширенное правительство", куда должны войти губернаторы. Задачей этого "правительства" будет оптимизация взаимодействия исполнительных органов власти РФ и исполнительных органов власти субъектов РФ. Однако если все прежние начинания в виде Общественной палаты или Госсовета не были способны хоть как-то сказаться на работе властных органов, то в этот раз все может оказаться иначе. Есть вероятность, что привлечение губернаторов к работе правительства окончательно поставит крест на его дееспособности. Если же губернаторы будут иметь лишь символическое влияние, то "расширенное правительство" очень быстро превратится в фикцию.

Открывая очередное заседание российского кабинета министров, Михаил Фрадков заявил о начале формирования "расширенного правительства", включающего в себя руководителей регионов. "Расширенное правительство" будет представлено в виде комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Возглавит комиссию сам Фрадков. Премьер-министр напомнил, что комиссия создается в соответствии с поручением президента, которое он дал на заседании Госсовета в Калининграде.

По словам главы правительства, работа комиссии должна повысить эффективность поездок министров по регионам России, улучшив планирование этих поездок и обеспечив более тщательное исполнение принятых в ходе этих поездок решений. Комиссия будет осуществлять постоянный мониторинг за реализацией принятых решений. Премьер-министр добавил, что активное участие в работе комиссии будут принимать губернаторы российских регионов. "Речь идет об объединении усилий для повышения конкурентоспособности российской экономики и обеспечении необходимых темпов ее роста", - подчеркнул глава правительства. Подготовка работы комиссии поручена руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину.

Создание комиссии следует рассматривать как очередной жест в сторону региональных лидеров, которых за последние два года лишили права легитимации через всенародные выборы, а также самых доходных полномочий, перераспределив их в пользу федерального центра. Понятно, что уровень недовольства федеральной политикой здесь может оказаться достаточно высоким, хотя он и носит латентный характер. Практически все региональные лидеры, выступая на недавнем заседании Госсовета в Казани, хвалили политику федерального центра, очень мягко высказываясь по поводу того, что хотели бы изменить.

Управляемость региональных элит повысилась, и Кремль решил, что теперь он может пойти на некоторые шаги, приближающие губернаторов к принятию решений на федеральном уровне. Это также направлено на смягчение латентного недовольства региональных элит. Предлагается повысить роль Госсовета. Теперь губернаторы смогут не только непосредственно общаться с президентом, но и "развить свою информационно-аналитическую составляющую", как отметил президент на заседании Госсовета. Правда, это функция и так закреплена за Госсоветом, а главная ценность этого органа для регионалов в наличии непосредственного выхода на президента и руководителей его администрации. Теперь решили создать "расширенное правительство", которое по задумке позволит губернаторам уже на правительственном уровне влиять на работу министров. Как заявил "Независимой газете" высокопоставленный источник в Белом доме, "расширенное правительство" позволит "выработать стратегию взаимодействия федерального Центра и региональных властей", а также "усилит роль губернаторов, которые будут подключены к поиску точек экономического роста, в том числе к выполнению задачи по удвоению ВВП". Источник подчеркнул, что нужно понимать: ни о каком новом бюрократическом органе речь не идет, расширенное правительство создается для усиления эффективности работы исполнительной власти.

Однако с аппаратной точки зрения речь идет лишь о создании очередной правительственной комиссии, которая будет отвечать за отношения исполнительной власти РФ с исполнительными властями субъектов РФ. Ни о каких реальных полномочиях, кроме рекомендательных и консультативных, речи не идет.

Однако у "расширенного правительства" есть одно весьма существенное отличие от других "виртуальных органов" - Общественной палаты и Госсовета. Если последние две существуют как бы в отрыве от органов власти, принимающих решения, и являются лишь площадками либо для легитимации тех или иных проектов либо для общения с президентом, то "расширенное правительство" будет "завязано" на аппарат правительства - ведомство, которое часто является одной из главных преград на пути продвижения министерских инициатив. Как видно, Фрадков, создавая маловлиятельную комиссию по форме, поднимает его статус до альтернативы кабинету министров. При этом работа "расширенного правительства" может быть слабоуправляемой, с учетом того, что Михаил Фрадков в большей степени техническая, а не политическая фигура.

С одной стороны, премьер-министр может использовать "расширенное правительство" как противовес министрам экономического блока: именно с ними у губернаторов часто больше всего разногласий. С другой стороны, фактор "расширенного правительства" может еще более негативно сказаться на эффективности работы правительства целом. Если же губернаторам в рамках его работы не будет предоставлено каких-либо полномочий, то Фрадков по своей сути не может предложить ничего альтернативного и привлекательность этой комиссии быстро упадет, а идея "расширенного правительства" окажется дискредитированной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net