Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

27.05.2005 | Валерия Филимонова

УЙДЕТ ЛИ ФРАДКОВ. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Недавно средства массовой информации в очередной раз сообщили о возможной отставке нынешнего премьера Михаила Фрадкова. Журналисты и эксперты рассматривали различные сценарии ухода первого лица кабинета министров. По некоторым данным, заявление Фрадкова об уходе уже лежит на столе президента. В связи со всем этим "Политком.Ру" задал несколько вопросов нашим постоянным экспертам: Михаилу Виноградову и Станиславу Радкевичу.

1. С чем связана "новая волна" слухов об отставке премьер-министра Михаила Фрадкова?

2. Кому может быть выгоден уход премьера?

3. Насколько реальна отставка Фрадкова в ближайшее время?

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Волна сообщений в СМИ об отставке Фрадкова была вызвана беспрецедентной интенсивностью слухов в коридорах власти. Они были подогреты реальными событиями - таинственной встречей президента и премьера, отсутствием Фрадкова на встрече Путина с лидерами парламентских фракций. Серьезный вес предположениям о смене кабинета придавал слух о том, что заявление об отставке Фрадковым написано и находится на рассмотрении у главы государства.

Интерпретации вокруг правительственного микрокризиса носили искусственный характер. Гипотезы, в соответствии с которыми уход премьера должен то ли отвлечь внимание от приговора Ходорковскому, то ли снять с действующей власти политическую ответственность за не совсем удачную монетизацию льгот, выглядят малоубедительно. Политической необходимости менять премьера нет, поскольку принципиально новых задач перед Белым домом Кремль не поставил.

Вообще же разговоры то о смене кабинета, то о досрочном роспуске Госдумы возникают не реже одного раза в несколько месяцев. Причиной этих разговоров является не наличие объективных предпосылок, а вполне естественная ностальгия по неожиданным "рокировочкам" и "сильным ходам", почти отсутствующим в современной политической жизни.

2. Уход Фрадкова сам по себе никому не выгоден и ни для кого, кроме самых ближайших сотрудников аппарата премьера, не представляет опасности. Премьер-министр за время работы не нажил ни непримиримых врагов, ни стратегических союзников. Бороться имеет смысл вокруг кандидатуры будущего премьера. Если одна из группировок одержит успех в этой борьбе, отставка Фрадкова может оказаться сугубо технической процедурой.

3. Многое зависит от того, имело ли место в действительности заявление премьера об отставке. Конечно, известны случаи, когда президент регулярно отклонял аналогичные просьбы - например, Герман Греф имеет репутацию чиновника, время от времени подающего заявления об отставке. Однако более уместно вспомнить пример Михаила Касьянова: когда после ареста Ходорковского глава правительства направил соответствующую просьбу, Путин не дал ей хода, но спустя 3 месяца все же уволил премьера.

Так что если заявление Фрадкова имело место, смена правительства - вопрос нескольких месяцев. Если же кризис носит сугубо виртуальный характер, то отставки Фрадкова ожидать не стоит. Основное внимание чиновников будет сейчас сосредоточено на борьбе за контроль над предприятиями в нефтяной и телекоммуникационной отраслях. Поэтому решение вопросов о судьбе кабинета министров и поиске преемника-2008 перенесут на более поздние сроки.

Станислав РАДКЕВИЧ - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. "Похороны" премьера - любимое развлечение российской "политтусовки". Виктора Черномырдина "отставляли" раз шесть, Михаила Касьянова - раза три, а теперь вот настала очередь Михаила Фрадкова. Типовые ситуации, в которых затеваются "похороны", в общем-то, хорошо известны.

Одна - это когда политическая опора премьера начинает шататься. Так было, например, когда "прочерномырдинское" движение "Наш дом - Россия" вопиюще слабо выступило на очередных думских выборах.

Вторая типовая ситуация, как ни странно, - зеркальная противоположность первой. Это когда политические позиции премьера усиливаются. Так не раз случалось, например, в касьяновские времена.

И, наконец, третья ситуация - это когда у первого политика страны - президента - срочно возникает нужда в "стрелочнике", например, по случаю очередных неудачных реформ. Лучший "стрелочник" - политик №2, то есть премьер. Поскольку никаких политических грешков за Михаилом Фрадковым не замечено, остается предположить, что кто-то хотел бы назначить его "стрелочником".

2. Есть множество людей, которые видят себя во главе правительства. Это полдесятка политиков в президентской администрации, несколько "хозяйственников"-тяжеловесов на Краснопресненской набережной плюс еще с десяток глав регионов. Владимиру Путину уход Михаила Фрадкова ничем особенно не поможет. Г-н Фрадков - почти идеальный "технический" премьер. Он не имеет ярко выраженных политических амбиций: видимо, понимает, что все равно не избираем, скажем, из-за отчества. Он избегает конфликтов, умеет находить компромиссы. Ему присущ мягкий юмор, что очень важно в большой политике. Все плюсы от публичной казни такого "стрелочника" будут неизбежно нейтрализованы техническими минусами.

3. Надеюсь, Владимир Путин достаточно четко представляет себе все "за" и "против" по поводу отставки премьера. К тому же, как считается, он никогда не сдает своих. Поэтому сегодня-завтра отставка Михаила Ефимовича Фрадкова, на мой взгляд, вряд ли возможна.

Подготовила Валерия Филимонова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net