Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2014 | Татьяна Становая

Отсутствие политики – лучшая политика

Россия снова проводит военные учения около украинской границы. Около 300 человек и порядка 30 вертолетов армейской авиации участвуют в плановых учениях с боевой стрельбой, начавшихся сегодня в Ростовской области и Ставропольском крае, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. К военным учениям на фоне российско-украинского кризиса Москва прибегала уже неоднократно: это оставалось одной из форм военно-психологического давления на Киев. И каждый раз, когда Россия снова начинает «бряцать оружием» возникает один и тот же вопрос: готова ли Москва ввести войска?

Ситуация вокруг Украины продолжает развиваться по пути нарастания напряженности. Крушение самолета добавило критичности: кризис превратился в дело глобального характера, а Россия заведомо приговорена мировым сообществом к ответственности за крушение пассажирского лайнера Boeing-777. Запад быстро наращивает свое давление на Россию, а Россия отвечает активизацией военных у границ Украины.Обмен обвинениями похоже на непрекращающийся пинг-понг. Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России. Российское Минобороны назвало это «фейком». Киев обвиняет Россию в обстрелах территории Украины, а социальных сетях наивные солдаты хвастаются кадрами передвижения военной техники на подмогу сепаратистам. Москва, тем временем, начинает военные учения, как бы легитимируя свое присутствие в непосредственной близости от боев.

В такой ситуации возникает один вопрос: как дальше поступит Путин, если Запад не изменит своей линии? А Запад не только не изменит своей линии, но и, судя по всему, намеревается ее ужесточить. Вот, США, например, по данным Reuters, собираются консультироваться с союзниками относительно того, что делать с Россией, которая, по данным Вашингтона, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. По данным газеты The New York Times, в нарушении соблюдения договора говорится в письме, подписанном президентом США Бараком Обамой и переданном в минувший понедельник Владимиру Путину.

На этом фоне в информационном пространстве появляется совершенно безумная реплика кого-то из окружения Путина: источник газеты The Financial Times, комментируя решение Гаагского суда по ЮКОСу, назвал его незначительным. «Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?» - заявил он. Означает ли это готовность России вступить в схватку с силами НАТО за Украину или проще усомниться в адекватности источника – неясно. Однако само по себе заявление указывает лишь на одно: в Кремле растет растерянность в отношении происходящего вместе с ожиданиями «самого худшего», определить которое пока, вероятно, никто не в силах.

Уникальность ситуации для России состоит в том, что она никак не была готова к тому, что происходит в течение 2014 года. Разногласия по украинской революции мы уже проходили, и ничего слишком трагичного, кроме некоторого наращивания недоверия и конфронтации с США, это не принесло. Подумаешь, взяли Крым. Путин всегда считал, что Россия сохраняет статус страны, которая обладает определёнными привилегиями «сверх» государства, которому позволено в исключительных случаях, без проявления излишней агрессии (и без единого выстрела, как хвастался Путин), делать то, что она считает нужным за своими пределами. Причем до Крыма Путин особенно и не наглел, напротив, разоблачая империалистические замашки США. Путин рассчитывал совершенно искренне, что Запад рано или поздно проглотит Крым, как это уже было в 2008 году с Грузией. Тогда ведь все обошлось, почему сейчас не срабатывает аналогичная схема? Не понимают этого и близкие к Путину бизнесмены. Когда читаешь интервью патриотичного Михаила Леонтьева, ставшего пресс-секретарем «Роснефти» «Коммерсанту» от 25 июля, понимаешь, что надежда, что скоро все кончится, до сих пор жива. «Я все-таки верю, что санкции остановятся», - говорит Леонтьев. А прежняя схема не срабатывает по одной простой причине: никто не понимает, как далеко готов зайти Путин, и, возможно, если бы он не полез на восток Украины, ситуация была бы гораздо более управляемой.

Россия оказалась не готова к тому, что происходит, и у Путина нет ни плана действий, ни курса, как действовать в условиях наращивания санкционной политики. Его план строиться на одной идее: переждать, когда Запад дойдет до некой высшей точки, согласившись на смягчение линии и реальный диалог с Москвой по судьбе Украины. Но Запад, кажется, не согласится. Россия как будто движется задом, пятясь от усиливающего давления, но совершенно не понимает куда это ведет. В такой ситуации вероятность реального военного вторжения кажется нонсенсом. Это означало бы только одно - что Кремль определился и выбрал путь, по которому впредь поведет Россию. Путь полной изоляции и войны. Это именно тот случай, когда отсутствие политики – лучшая политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net