Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

03.06.2005 | Валерия Филимонова

ОТКЛЮЧАТ ЛИ ЧУБАЙСА

Виновником энергетического "коллапса", случившегося в Москве на прошлой неделе, чуть ли не единодушно было признано руководство РАО "ЕЭС", хотя в нескольких СМИ и проскользнула версия о том, что, возможно, имел место террористический акт (организацию которого впоследствии пытался приписать Шамиль Басаев). Как видно, сегодня толкование чрезвычайного происшествия, имеющего даже техногенный характер, обязательно приобретает политическое измерение. В связи с этим мы попросили ответить наших экспертов Михаила Виноградова, Юрия Любашевского и Станислава Радкевича на два вопроса:

1. Является ли энергетический кризис, случившийся в Москве 25-го мая, техногенной катастрофой или это был теракт? (Можно даже проследить странную закономерность: в первый день этого учебного года случился Беслан, в последний - энергетический "коллапс" в Москве)

2. Как отразится авария на будущем Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС"? Какие меры должны быть приняты властью для того, чтобы подобные аварии больше не повторялись?

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Версия о террористическом акте 25 мая заслуживает, как минимум, пристального анализа. Для этого есть целый ряд поводов. Нанесение ударов в глубоком тылу - вполне логичный шаг в условиях объективного военного ослабления сепаратистов после гибели Аслана Масхадова. В отличие от "человека с пулей в голове" Салмана Радуева, Шамиль Басаев до сих пор серьезно относился к взятию на себя ответственности за теракты и диверсии. Показательна реакция государственных телеканалов, которые предпочли обойти молчанием заявление Басаева. Да и спецслужбы после прошлогоднего "прокола" с объяснением августовских авиакатастроф техногенными причинами пока воздерживаются от комментариев. Конечно, для сомнений в достоверности заявления Басаева тоже есть немало аргументов, и публичная дискуссия на этот счет была бы крайне интересной. Однако, за исключением "Московского комсомольца", пресса предпочла отшутиться, комментируя заявления лидера сепаратистов.

2. В этой ситуации власть рискует оказаться в ловушке. Разговор о террористической природе взрывов был бы выгоден на старте президентства Путина для создания "образа врага", но теперь тяга населения к объединению вокруг власти заметно упала, к тому же подрывать и без того невысокий авторитет спецслужб Кремль вовсе не заинтересован.

Вопрос о кадровой судьбе Анатолия Чубайса сегодня еще не решен. Однако для его отставки существуют противопоказания. Во-первых, такой шаг породит очередной виток борьбы за контроль над российской энергетикой. Это чревато не меньшими потрясениями, чем конфликты в нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Во-вторых, Чубайс вновь продемонстрировал свои качества самого эффективного "громоотвода", сняв ответственность за события 25 мая с президента, правительства, спецслужб, столичной мэрии.

Юрий ЛЮБАШЕВСКИЙ, президент холдинга "Русская школа PR":

1. Отключение электричества в Москве и соседних областях, чтобы не девальвировать эти страшные слова, я не стал бы называть технической катастрофой. Да и назвать случившееся кризисом, пожалуй, слишком. Это достаточно штатное происшествие в сфере энергетики. Другое дело, что эта ситуация обрела политическое, по сути, демагогическое звучание. Насчет террористического акта - снова, на мой взгляд, демагогия. Басаев рад взять на себя любое ЧП - не стоит ему так уж верить. Закономерности "Беслан - последний звонок" - не вижу.

2. Прогнозировать действия власти по поводу Чубайса достаточно сложно. Как, впрочем, и по другим поводам: логика действий не особенно прослеживается. Если Путин примет решение снять Чубайса, он его снимет, если не решит - не снимет. Авария к этому решению прямого отношения не имеет. Понятно, что желающих отнять и разделить РАО "ЕЭС" среди окружения Путина полно, но никто из них не готов обеспечить хотя бы средний уровень энергетической безопасности. Чубайс, конечно, не суперменеджер, но он, по крайней мере, профи. Среди доверенного окружения Путина профессионалов такого уровня нет, а "чужие здесь не ходят"… Поэтому шанс отставки Чубайса не велик. Если уж Зурабов на месте при откровенных провалах и явной непригодности для дела, то Чубайс вполне может уцелеть.

Станислав РАДКЕВИЧ - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. В России если существует альтернатива - либо заговор, либо дурь - оказывается всегда второе. То есть на подстанции "Чагино", скорее всего, случилась просто крупная авария, каковые, вообще-то, неизбежны в сложных системах. Но, разумеется, системная сложность РАО "ЕЭС России" никак не снимает вину за происшедшее с руководства этой компании. От халатности и (или) непрофессионализма ее персонала в большей или меньшей степени пострадали миллионы людей. Материальный ущерб - колоссальный. "Тянет" ли все это на "техногенную катастрофу", трудно сказать. Но на статью "тянет". Поэтому энергичные действия прокуратуры в этой ситуации абсолютно обоснованы. Всегда бы так.

2. Анатолий Чубайс - один из наиболее влиятельных людей в современной России. К тому же он из Питера. В известном смысле он и есть власть. Поэтому вряд ли "власть" будет особо строго наказывать Анатолия Борисовича. Скорее всего, современный Штольц отделается каким-либо административным порицанием. Гораздо более серьезную опасность для РАО "ЕЭС" в потенциале представляют те претензии, с которыми могут обратиться в суды пострадавшие граждане и организации. Но это только в потенциале. Гражданственность наших граждан, как и организованность организаций, оставляет желать много лучшего. Бороться за свои права россияне толком не умеют, и поэтому большой угрозы для корпорации г-на Чубайса не представляют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net