Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

03.06.2005 | Валерия Филимонова

ОТКЛЮЧАТ ЛИ ЧУБАЙСА

Виновником энергетического "коллапса", случившегося в Москве на прошлой неделе, чуть ли не единодушно было признано руководство РАО "ЕЭС", хотя в нескольких СМИ и проскользнула версия о том, что, возможно, имел место террористический акт (организацию которого впоследствии пытался приписать Шамиль Басаев). Как видно, сегодня толкование чрезвычайного происшествия, имеющего даже техногенный характер, обязательно приобретает политическое измерение. В связи с этим мы попросили ответить наших экспертов Михаила Виноградова, Юрия Любашевского и Станислава Радкевича на два вопроса:

1. Является ли энергетический кризис, случившийся в Москве 25-го мая, техногенной катастрофой или это был теракт? (Можно даже проследить странную закономерность: в первый день этого учебного года случился Беслан, в последний - энергетический "коллапс" в Москве)

2. Как отразится авария на будущем Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС"? Какие меры должны быть приняты властью для того, чтобы подобные аварии больше не повторялись?

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Версия о террористическом акте 25 мая заслуживает, как минимум, пристального анализа. Для этого есть целый ряд поводов. Нанесение ударов в глубоком тылу - вполне логичный шаг в условиях объективного военного ослабления сепаратистов после гибели Аслана Масхадова. В отличие от "человека с пулей в голове" Салмана Радуева, Шамиль Басаев до сих пор серьезно относился к взятию на себя ответственности за теракты и диверсии. Показательна реакция государственных телеканалов, которые предпочли обойти молчанием заявление Басаева. Да и спецслужбы после прошлогоднего "прокола" с объяснением августовских авиакатастроф техногенными причинами пока воздерживаются от комментариев. Конечно, для сомнений в достоверности заявления Басаева тоже есть немало аргументов, и публичная дискуссия на этот счет была бы крайне интересной. Однако, за исключением "Московского комсомольца", пресса предпочла отшутиться, комментируя заявления лидера сепаратистов.

2. В этой ситуации власть рискует оказаться в ловушке. Разговор о террористической природе взрывов был бы выгоден на старте президентства Путина для создания "образа врага", но теперь тяга населения к объединению вокруг власти заметно упала, к тому же подрывать и без того невысокий авторитет спецслужб Кремль вовсе не заинтересован.

Вопрос о кадровой судьбе Анатолия Чубайса сегодня еще не решен. Однако для его отставки существуют противопоказания. Во-первых, такой шаг породит очередной виток борьбы за контроль над российской энергетикой. Это чревато не меньшими потрясениями, чем конфликты в нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Во-вторых, Чубайс вновь продемонстрировал свои качества самого эффективного "громоотвода", сняв ответственность за события 25 мая с президента, правительства, спецслужб, столичной мэрии.

Юрий ЛЮБАШЕВСКИЙ, президент холдинга "Русская школа PR":

1. Отключение электричества в Москве и соседних областях, чтобы не девальвировать эти страшные слова, я не стал бы называть технической катастрофой. Да и назвать случившееся кризисом, пожалуй, слишком. Это достаточно штатное происшествие в сфере энергетики. Другое дело, что эта ситуация обрела политическое, по сути, демагогическое звучание. Насчет террористического акта - снова, на мой взгляд, демагогия. Басаев рад взять на себя любое ЧП - не стоит ему так уж верить. Закономерности "Беслан - последний звонок" - не вижу.

2. Прогнозировать действия власти по поводу Чубайса достаточно сложно. Как, впрочем, и по другим поводам: логика действий не особенно прослеживается. Если Путин примет решение снять Чубайса, он его снимет, если не решит - не снимет. Авария к этому решению прямого отношения не имеет. Понятно, что желающих отнять и разделить РАО "ЕЭС" среди окружения Путина полно, но никто из них не готов обеспечить хотя бы средний уровень энергетической безопасности. Чубайс, конечно, не суперменеджер, но он, по крайней мере, профи. Среди доверенного окружения Путина профессионалов такого уровня нет, а "чужие здесь не ходят"… Поэтому шанс отставки Чубайса не велик. Если уж Зурабов на месте при откровенных провалах и явной непригодности для дела, то Чубайс вполне может уцелеть.

Станислав РАДКЕВИЧ - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. В России если существует альтернатива - либо заговор, либо дурь - оказывается всегда второе. То есть на подстанции "Чагино", скорее всего, случилась просто крупная авария, каковые, вообще-то, неизбежны в сложных системах. Но, разумеется, системная сложность РАО "ЕЭС России" никак не снимает вину за происшедшее с руководства этой компании. От халатности и (или) непрофессионализма ее персонала в большей или меньшей степени пострадали миллионы людей. Материальный ущерб - колоссальный. "Тянет" ли все это на "техногенную катастрофу", трудно сказать. Но на статью "тянет". Поэтому энергичные действия прокуратуры в этой ситуации абсолютно обоснованы. Всегда бы так.

2. Анатолий Чубайс - один из наиболее влиятельных людей в современной России. К тому же он из Питера. В известном смысле он и есть власть. Поэтому вряд ли "власть" будет особо строго наказывать Анатолия Борисовича. Скорее всего, современный Штольц отделается каким-либо административным порицанием. Гораздо более серьезную опасность для РАО "ЕЭС" в потенциале представляют те претензии, с которыми могут обратиться в суды пострадавшие граждане и организации. Но это только в потенциале. Гражданственность наших граждан, как и организованность организаций, оставляет желать много лучшего. Бороться за свои права россияне толком не умеют, и поэтому большой угрозы для корпорации г-на Чубайса не представляют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net