Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Пиар в России

03.06.2005 | Валерия Филимонова

ОТКЛЮЧАТ ЛИ ЧУБАЙСА

Виновником энергетического "коллапса", случившегося в Москве на прошлой неделе, чуть ли не единодушно было признано руководство РАО "ЕЭС", хотя в нескольких СМИ и проскользнула версия о том, что, возможно, имел место террористический акт (организацию которого впоследствии пытался приписать Шамиль Басаев). Как видно, сегодня толкование чрезвычайного происшествия, имеющего даже техногенный характер, обязательно приобретает политическое измерение. В связи с этим мы попросили ответить наших экспертов Михаила Виноградова, Юрия Любашевского и Станислава Радкевича на два вопроса:

1. Является ли энергетический кризис, случившийся в Москве 25-го мая, техногенной катастрофой или это был теракт? (Можно даже проследить странную закономерность: в первый день этого учебного года случился Беслан, в последний - энергетический "коллапс" в Москве)

2. Как отразится авария на будущем Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС"? Какие меры должны быть приняты властью для того, чтобы подобные аварии больше не повторялись?

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Версия о террористическом акте 25 мая заслуживает, как минимум, пристального анализа. Для этого есть целый ряд поводов. Нанесение ударов в глубоком тылу - вполне логичный шаг в условиях объективного военного ослабления сепаратистов после гибели Аслана Масхадова. В отличие от "человека с пулей в голове" Салмана Радуева, Шамиль Басаев до сих пор серьезно относился к взятию на себя ответственности за теракты и диверсии. Показательна реакция государственных телеканалов, которые предпочли обойти молчанием заявление Басаева. Да и спецслужбы после прошлогоднего "прокола" с объяснением августовских авиакатастроф техногенными причинами пока воздерживаются от комментариев. Конечно, для сомнений в достоверности заявления Басаева тоже есть немало аргументов, и публичная дискуссия на этот счет была бы крайне интересной. Однако, за исключением "Московского комсомольца", пресса предпочла отшутиться, комментируя заявления лидера сепаратистов.

2. В этой ситуации власть рискует оказаться в ловушке. Разговор о террористической природе взрывов был бы выгоден на старте президентства Путина для создания "образа врага", но теперь тяга населения к объединению вокруг власти заметно упала, к тому же подрывать и без того невысокий авторитет спецслужб Кремль вовсе не заинтересован.

Вопрос о кадровой судьбе Анатолия Чубайса сегодня еще не решен. Однако для его отставки существуют противопоказания. Во-первых, такой шаг породит очередной виток борьбы за контроль над российской энергетикой. Это чревато не меньшими потрясениями, чем конфликты в нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Во-вторых, Чубайс вновь продемонстрировал свои качества самого эффективного "громоотвода", сняв ответственность за события 25 мая с президента, правительства, спецслужб, столичной мэрии.

Юрий ЛЮБАШЕВСКИЙ, президент холдинга "Русская школа PR":

1. Отключение электричества в Москве и соседних областях, чтобы не девальвировать эти страшные слова, я не стал бы называть технической катастрофой. Да и назвать случившееся кризисом, пожалуй, слишком. Это достаточно штатное происшествие в сфере энергетики. Другое дело, что эта ситуация обрела политическое, по сути, демагогическое звучание. Насчет террористического акта - снова, на мой взгляд, демагогия. Басаев рад взять на себя любое ЧП - не стоит ему так уж верить. Закономерности "Беслан - последний звонок" - не вижу.

2. Прогнозировать действия власти по поводу Чубайса достаточно сложно. Как, впрочем, и по другим поводам: логика действий не особенно прослеживается. Если Путин примет решение снять Чубайса, он его снимет, если не решит - не снимет. Авария к этому решению прямого отношения не имеет. Понятно, что желающих отнять и разделить РАО "ЕЭС" среди окружения Путина полно, но никто из них не готов обеспечить хотя бы средний уровень энергетической безопасности. Чубайс, конечно, не суперменеджер, но он, по крайней мере, профи. Среди доверенного окружения Путина профессионалов такого уровня нет, а "чужие здесь не ходят"… Поэтому шанс отставки Чубайса не велик. Если уж Зурабов на месте при откровенных провалах и явной непригодности для дела, то Чубайс вполне может уцелеть.

Станислав РАДКЕВИЧ - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. В России если существует альтернатива - либо заговор, либо дурь - оказывается всегда второе. То есть на подстанции "Чагино", скорее всего, случилась просто крупная авария, каковые, вообще-то, неизбежны в сложных системах. Но, разумеется, системная сложность РАО "ЕЭС России" никак не снимает вину за происшедшее с руководства этой компании. От халатности и (или) непрофессионализма ее персонала в большей или меньшей степени пострадали миллионы людей. Материальный ущерб - колоссальный. "Тянет" ли все это на "техногенную катастрофу", трудно сказать. Но на статью "тянет". Поэтому энергичные действия прокуратуры в этой ситуации абсолютно обоснованы. Всегда бы так.

2. Анатолий Чубайс - один из наиболее влиятельных людей в современной России. К тому же он из Питера. В известном смысле он и есть власть. Поэтому вряд ли "власть" будет особо строго наказывать Анатолия Борисовича. Скорее всего, современный Штольц отделается каким-либо административным порицанием. Гораздо более серьезную опасность для РАО "ЕЭС" в потенциале представляют те претензии, с которыми могут обратиться в суды пострадавшие граждане и организации. Но это только в потенциале. Гражданственность наших граждан, как и организованность организаций, оставляет желать много лучшего. Бороться за свои права россияне толком не умеют, и поэтому большой угрозы для корпорации г-на Чубайса не представляют.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net