Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2014 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: III съезд правящей партии

В Каракасе завершился III съезд правящей – Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПЧ). Он был приурочен к 60-летию со дня рождения лидера боливарианской революции Уго Чавеса, которое исполнилось бы в понедельник, 28 июля 2014 гола. Бесспорный и бессменный руководитель, находившийся на вершине властного Олимпа свыше 14 лет, не дожил до этого важного события, скончался после тяжелой и продолжительной болезни 5 марта 2013 года. В силу этих обстоятельств высший партийный форум прошел под знаком верности памяти этого человека.

Съезд начал работу в субботу 26 июля, в театре, носящем имя всемирно известного музыканта Терезы Карреньо, а завершился в четверг 31 в месте упокоения вождя, в военных казармах, расположенных на высоких холмах. В понедельник утром в одном из салонов театра, который власть любит использовать для проведения торжественных мероприятий, состоялась конференция «Значение Чавеса в современной истории». С докладом выступили его соратники и известные ученые: Али Родригес Араке, Густаво Перейра, Луис Брито Гарсия и другие деятели, отмечавшие особый вклад выдающегося политического деятеля, оставившего заметный след в современных общественных процессах. Во второй половине того же дня в более вместительном зале прошел «Латиноамериканский акт памяти Уго Чавеса». На мероприятии помимо делегатов присутствовали гости из многих стран региона, в том числе, президенты Боливии Эво Моралес и Никарагуа Даниэль Ортега, выступившие с проникновенными речами, где отмечались особые заслуги этого выдающего руководителя в развитии конкретных стран региона.

Рабочие заседания, сопровождавшиеся дебатами с участием свыше 537 посланцев всех штагов и муниципалитетов, проходили на трех площадках: в упомянутом театре, в центральном парке и в гостинице «Рассвет». Там же для делегатов было организовано трехразовое питание.

Выступая на открытии, Николас Мадуро изложил совокупность программных тезисов, выработанных ближайшим окружением и облеченных в формуле 1+5+8. Главный пункт означает План Родины. Он включает 5 тезисов. Первый - независимость и суверенитет страны не могут обрести устойчивость без социализма. Второй – необходимо последовательно строить основы социалистической продуктивной экономики посредством постепенного перехода. Третий – предполагает создание подлинной демократии, которая может существовать только при социализме, когда власть осуществляет народ, создающий новое государство, новый тип правительства. Четвертый – означает внедрение ценностей новой социальной модели, включающих духовную революцию, революцию любви, без которых невозможно выполнить поставленную ранее задачу создания полностью социалистической родины к 2019 году. Пятый тезис касался международных вопросов, «борьбы за установление равновесия в полицентричном и многополярном мире, а также способов и путей консолидации Латино-Карибской Америки».

Остальные 8 задач сводились, в частности, к признанию главнокомандующего боливарианскойй революции Уго Чавеса в качестве вечного лидера и основателя ЕСПЧ, к трансформации буржуазного государства и укреплению отношений между партией и правительством во имя построения демократического, правового социального и справедливого государства. Наряду с этим ставилась неотложная цель повышения социалистического сознания рядовых членов партии, руководства и народных масс, незамедлительное внесение поправок в устав с целью совершенствования организационной структуры, позволяющей включение всех новых базовых организаций и кружков. Наконец, предлагалось одобрить разработанный график претворения в жизнь поставленных задач по реорганизации, обновления и легитимации всех руководящих предусматривающий шестимесячный срок, с 31 июля 2014 года по 28 января 2015 года. Одна из задач состояла в подтверждении неизменности антиимпериалистической сущности партии.

Партийные верхи стремились излишне забюрократизировать работу съезда, направить ее в запрограммированное русло, сковать инициативу снизу, что вызывало неприятие ряда делегатов из глубинки, создавших группировку под названием «Свежие ветер». Они, в частности, выражали несогласие с нарушением элементарной внутрипартийной демократией, выразившейся в том, что чохом, в обход низовых ячеек направлялись на форум среднее звено функционеров – губернаторов штатов, мэров крупных городов. Они утверждали, что это противоречит уставу, В аудиториях раздавались робкие голоса вокруг путей дальнейшего развития страны в условиях острейшего социально-экономического и политического кризиса.

Мысль о создании авангардной организации зрела у Чавеса по мере углубления политических преобразований. Он выдвинул идею образовать из конгломерата разрозненных левых партий мощный кулак вокруг Движения V Республика, обеспечившей успех на президентских выборах 1998 года, ставших отправной точкой кардинальных изменений. Партия формировалась своеобразным способом, по разнарядке сверху, главам регионов директивно спускалась определенная квота, о ходе выполнения которой они обязаны были регулярно докладывать непосредственно главе государства. Сам он показал личный пример. Одетый в рубаху красного цвета, на красном автомобиле он приехал в пункт регистрации, и заявил о подаче заявления о приеме. Так стартовал этот процесс, быстро набиравший обороты. Вскоре номинальное количество членов партии перевалило за 5 миллионов. В настоящее время ее численность составляет 7,6 миллионов человек, четверть всего населения.

Партия рассматривалась как приводной ремень власти для мобилизации масс. Именно такая задача стояла перед ней накануне октябрьских выборов 2012 года, последних в которых участвовал и добился очередной победы уже смертельно больной глава государства. Завершившийся съезд первый после кончины. Освободившееся кресло, как и предполагалось, занял его преемник на президентском посту Николас Мадуро, чье верховенство не столь бесспорно. У него имеется сильный конкурент в лице давнего соратника усопшего главы государства, спикера парламента Диосдадо Кабельо, опирающегося на вооруженные силы. Пока он остается на второй позиции. Эти решения утвердили единогласно в день открытия съезда. В свою очередь Уго Чавеса под бурные аплодисменты провозгласили «вечным лидером и основателем партии».

У стороннего наблюдателя, плохо знакомого с местными реалиями, может создаться впечатление, что в стране все прекрасно, якобы отсутствуют серьезные проблемы. Будто нет второй половины граждан, которые, как наглядно показали итоги прошлогодние президентские выборы, не приемлют социалистическую модель, ратуя, тем самым, за иной вариант развития. Об этом свидетельствовали мощные акции протеста, выплеснувшиеся на улицы в начале нынешнего года. Они, как известно, были жестко подавлены властью, в результате чего оказались убитые и раненые, несколько десятков юношей и девушек угодили за решетку. Обо всем этом на съезде упоминалось лишь вскользь. Там царила исключительно благостная, триумфалистская атмосфера.

Подводя итоги, подчеркнем, политическое руководство решило главную для себя задачу: продемонстрировало «нерушимое единство партии и народа, жаждущего воплотить в жизнь ее предначертания». Рядовым же труженикам устроили недельный праздник от повседневных забот.

Примечательно, что параллельно со съездом, без излишней попы и фанфар, сугубо по-деловому, началось заседание координационного совета оппозиционного «Круглого стола демократического единства», на котором представители входящих в его состав партий весьма самокритично рассмотрели актуальные вопросы своей повседневной деятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net