Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

04.08.2014

Мурманская область

14 сентября 2014 года на территории Мурманской области должны пройти досрочные выборы главы региона. Специфика политической ситуации, сложившейся в регионе перед выборами, формирует благоприятные прогнозы относительно переизбрания врио губернатора – М. Ковтун. Во-первых, врио губернатора получила поддержку не только федерального центра, но и основных групп влияния, присутствующих на территории региона. Во-вторых, в регионе отсутствуют мощные внутриэлитные конфликты, способные повлиять на электоральную гонку. В-третьих, фигура врио губернатора пользуется умеренно-позитивной оценкой в среде населения, в чем существенно превосходит всех оппозиционных кандидатов.

Мария Ковтун является основным кандидатом, который, по прогнозам экспертов, может выиграть выборы. М. Ковтун занимает пост руководителя региона с апреля 2012 года, когда Д.А. Медведев назначал ее на пост губернатора Мурманской области. М. Ковтун является человеком, чья карьера связана с регионом и ОАО «Кольская Горно-Металлургическая Компания» («дочка» ОАО ГМК «Норильский никель). До своего назначения на пост губернатора М. Ковтун занимала депутатское кресло в стенах парламента региона (2011-2012 гг.), работала помощником, затем заместителем генерального директора ОАО «Кольская ГМК» (2009-2011 гг.), до этого более десяти лет проработав преимущественно в органах государственной власти региона.

Период губернаторства М. Ковтун совпал с экономической стагнацией, характерной для региона и связанной с падением экономического потенциала основных вертикально-интегрированных компаний, присутствующих на территории области, вызванным неблагоприятной ценовой конъюнктурой на металлы и другие виды сырья, а также кризисным состоянием сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Все это отразилось и на основных социально-экономических показателях региона.

В регионе наблюдается существенное замедление темпов роста ВРП (в % к предыдущему году), вызванное сокращением объемов основного для области добывающего и обрабатывающего производства. Так, статистика, доступная на период начала предвыборной кампании, свидетельствует, что в 2010 году ВРП области в процентах к предыдущему году составлял 115,43%, в 2011 году – 113,01%, в 2012 году – 106,26%. Индекс промышленного производства демонстрирует падение в 2013 году и составляет 96,2% (к предыдущему году), тогда как в 2012 году данный показатель составлял 104,7%.

Однако экономические проблемы, характерные для региона, не помешали М. Ковтун сформировать широкую ресурсную базу к началу кампании. К числу электоральных преимуществ М. Ковтун, делающих вопрос о ее переизбрании решенным, можно отнести, во-первых, поддержку ключевых ФПГ, присутствующих на территориях региона и контролирующих муниципалитеты, где располагаются основные производства компаний. Во-вторых, медиа-ресурс врио губернатора, контролирующего ключевые СМИ в регионе. В-третьих, основные конфликты, характерные для политической жизни региона, либо исчерпаны (конфликт с Г. Шубиным и В. Шамбиром), либо неспособны кардинальным образом повлиять на предвыборную ситуацию в области (конфликт с В. Пиминым).

В регионе представлены все ключевые оппозиционные партии, функционирующие на федеральном уровне (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа»).

Региональное отделение «Справедливой России» является наиболее сильным оппозиционным актором региона. На предстоящих выборах эсеров будет представлять А. Макаревич – руководитель регионального отделения партии и фракции в областной Думе – видный региональный политик. Партия является одним из активных критиков врио губернатора и его команды, актуализирует экологическую проблематику и проблемы, связанные с кризисным состоянием ЖКХ в регионе. Во многом конфликтные отношения врио губернатора и А. Макаревича основаны на личностном противостоянии двух политиков. «Справедливая Россия» обладает относительно широкой, но не решающей и не достаточной для победы на выборах поддержкой в Мурманской области. Так, на последних федеральных думских выборах в 2011 году эсеры набрали 19,67% голосов избирателей, на областных выборах (2011 год) - 21,61%. Существенным преимуществом эсеров в регионе является то, что в ряды партии входит 66 муниципальных депутатов, что позволило, опираясь только на свои силы, преодолеть муниципальный фильтр.

Региональное отделение КПРФ является второй по значимости оппозиционной партией в регионе, активно критикующей как губернатора, так и мэра столицы региона –А. Веллера. Обком партии выдвинул в качестве своего кандидата М. Антропова – опытного политика, имеющего большой управленческий опыт (дважды избирался на пост мэра г. Апатиты, в 2004 и в 2008 годах). Потенциальную поддержку КПРФ в рамках данной кампании может оказать рыбопромышленный бизнес региона, чьими лоббистами выступают мурманские коммунисты. На прошедших в 2011 году федеральных и региональных парламентских выборах КПРФ получила 21,76% и 22,91% процентов голосов соответственно.

Региональное отделение ЛДПР в условиях сложившейся региональной политической конъюнктуры не будет вести активной избирательной кампании, что связано с уголовным преследованием одного из крупных региональных игроков – Г. Шубина, с которым были аффилированны региональные либерал-демократы. Кандидатом от регионального отделения партии на выборах губернатора Мурманской области стал М. Белов – координатор партии в регионе. Несмотря на то, что ЛДПР пользуется популярностью среди избирателей, сравнимой с поддержкой других оппозиционных партий (ЛДПР набрала 19,53% и 18,11% на региональных и федеральных парламентских выборах соответственно в 2011 год), М. Белов обладает низким уровнем узнаваемости в среде населения региона. Все это не позволяет говорить о том, что М. Белов станет серьезным кандидатом, способным составить конкуренцию М. Ковтун.

Региональное отделение «Гражданской платформы»начало свою работу в Мурманской области только в сентябре 2013 года, что создает объективные предпосылки низкой предвыборной активности данного актора. Сегодня партия не имеет даже сети ячеек в муниципалитетах области. Единственным кандидатом, который мог быть выдвинут «Гражданской платформой» на сентябрьских выборах, является ее местный лидер И.Н. Морарь.

Кампания по выборам губернатора Мурманской области, намеченным на 14 сентября, несмотря на вероятную победу М. Ковтун в первом туре, сохранит электоральную интригу, что связано с деятельностью не управляемых областной администрацией контрэлит.

Ключевыми политическими оппонентами врио губернатора в рамках данной кампании выступают А. Макаревич и В. Пимин, оказывающие друг другу поддержку в предвыборный период. Схождение с предвыборной дистанции аффилированного с В. Пиминым кандидата (В. Измайлова), а также отказ в регистрации самого бизнесмена на довыборах в Мурманскую областную Думу (должны пройти также 14 сентября в Апатитском одномандатном округе) исключают данную силу из публичного противостояния с региональной властью. Тем не менее, угроза участия данного блока контрэлиты региона в противостоянии с врио губернатора сохраняется: преимущественно посредством оказания поддержки оппозиционным кандидатам.

Ключевым оппонентом губернатора в рамках данной кампании является А. Макаревич. Предвыборная стратегия А. Макаревича нацелена на реализацию сценария активного противостоянию врио губернатора. В этих целях эсер стремится консолидировать оппозиционную элиту области вокруг себя, что позволяет А. Макаревичу наращивать электорально значимые ресурсы перед началом активной фазы избирательной кампании. Так, лидер мурманских эсеров оказывал организационную поддержку В. Пимину, когда бизнесмен пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на довыборах в региональную думу, в ответ – контролируемый бизнесменом ТК «ТНТ-Блиц» оказывает информационное сопровождение лидеру справедливороссов. Также наблюдаются попытки А. Макаревича привлечь на свою сторону ресурс т.н. «несистемного и гражданского протеста», поддержав выдвижение в горсовет Апатитов известного оппозиционного блогера – беспартийного А. Серебряникова, выдвинутого партией эсеров на данных выборах. Наращивание А. Макаревичем сотрудничества в рамках контрэлитной коалиции способно существенным образом повысить рейтинг эсера и снизить результат М. Ковтун на предстоящих выборах.

Остальные кандидаты (М. Антропов, М. Белов, И. Морарь) в целом сохраняют лояльность врио губернатора, что связано с отсутствием у них значимых организационных, финансовых и имиджевых ресурсов.

Наличие в рамках кампании широкого числа участвующих в выборах кандидатов, часть из которых (М. Антропов и А. Макаревич) способна набрать значимый результат на предстоящих выборах, а также реализация сценария активного противостояния А. Макаревича врио губернатора снимают необходимость использования властью административного ресурса по искусственному повышению уровня номинальной конкуренции на выборах.

Таким образом, предстоящие выборы главы Мурманской области будут иметь средний уровень конкурентности, что связано с отсутствием серьезных элитных расколов в регионе, но присутствием в области ярых критиков и активных оппонентов врио губернатора – в первую очередь регионального отделения «Справедливой России» и лидера эсеров – А. Макаревича. Основная интрига публичного противоборства в рамках данной кампании будет проходить по линии «Ковтун - Макаревич».

В соответствии с законом «О выборах губернатора Мурманской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 7% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 34 городских округов и муниципальных районов области.

Врио губернатора:

Ковтун Марина Васильевна

Дата рождения: 10.03.1962

52 года на момент выборов

Срок полномочий:

4 апреля 2012 г. – 5 мая 2014 г. (с 5 мая 2014 г. – врио)

2 года непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 31,8% (▼); 2010 г. – 32,9%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 30,2% (▲); 2010 г. – 25,38%.

§ образованием: 2011 г. – 53,2% (▼); 2010 г. – 55,4%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 16,1% (▲); 2010 г. – 13%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 13,4% (▼); 2010 г. – 16,4%.

Электоральный опыт

I. Мажоритарная система

Выборы Думы Мурманской области 2011 по единому избирательному округу (отказалась от мандата, после назначения на пост губернатора).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 3 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): С (вероятность избрания в ситуации конкурентных выборов ниже среднего).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 42 (сильное влияние), средний балл – 4,58 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «2» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, второй выпуск, июнь 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 60-64 (средний рейтинг), 61 балл (из 100); динамика (+1 балл).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 27-28.

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 32,02%. (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 33,24% (2011).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области):

Чернышенко Игорь Константинович

Претенденты на губернаторский пост:

Справедливая Россия

Результат СР в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 19,67%.

Результат СР на выборах в Думу Мурманской области 5 созыва – 21,51%.

Макаревич Александр Геннадьевич

23.11.1962; 52 года на момент выборов.

Депутат Думы Мурманской области 5 созыва; заместитель председателя Думы, член комитетов по бюджету, финансам и налогам, по труду и социальной политике, по вопросам местного самоуправления, по экологии и охране окружающей среды. Руководитель депутатской фракции партии "Справедливая Россия" в Мурманской областной Думе.

Председатель Совета Регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Мурманской области, член Центрального Совета партии.

Ранее:

В 1995-2000 годах – председатель Комитета по печати, информации и аналитической работе администрации Мурманской области, первый заместитель главного редактора газеты "Вечерний Мурманск", управляющий по информационно-аналитической работе ОАО "Апатит".

С 2000 года – заместитель мэра города Мурманска О.П. Найденова, курировал вопросы социальной защиты населения, молодежной политики, культуры, спорта, военно-шефской работы, информационного обеспечения органов местного самоуправления г. Мурманска, взаимодействия с органами военного управления, командованием Северного флота, Арктического регионального пограничного управления, ЛенВО, профсоюзами, общественными объединениями.

С 2003 по 2007 гг. – директор по связям с общественностью ОАО "Апатит".

С 2007 году – председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Мурманской области, член Центрального Совета партии.

С декабря 2011 года – депутат Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу.

28 декабря 2011 год избран заместителем Председателя Мурманской областной Думы.

Выборы депутатов Думы Мурманской области 2011 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Думы Мурманской области 2007 по списку СР (избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах в ГД 6 созыва – 22,76%.

Результат КПРФ на выборах в Думу Мурманской области 5 созыва – 22,91%.

Антропов Михаил Васильевич

13.07.1954; 60 лет на момент выборов.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности. Член комитетов по вопросам местного самоуправления, по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ранее:

с 1990 - первый секретарь горкома, работал в этой должности до запрета КПСС в августе 1991.

С ноября 1991 — заместитель генерального директора Апатитской ТЭЦ по экономическим вопросам.

С декабря 1994 до мая 2004 — первый секретарь Мурманского областного комитета Коммунистической партии РФ (на неосвобожденной основе). Член Центрального комитета КПРФ.

2004-2011 – мэр г. Апатиты

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в Кировской региональной группе №43 (избрана).

Выборы депутатов Думы Мурманской области 2011 по списку КПРФ (избран).

Выборы главы г. Апатиты в 2008 году -51% (избран).

Выборы главы г. Апатиты в 2004 году - 37,24 % (избран).

ЛДПР

Результат в регионе ЛДПР на выборах в ГД 6 созыва – 18,11%.

Результат ЛДПР на выборах в Думу Мурманской области 5 созыва – 19,53%.

Белов Максим Андреевич

И.о. координатора областного отделения ЛДПР

Ранее:

2007 год – консультант в Radius Kirkenes A.S.

2007-2008 гг. - менеджер по продажам в AirandSeaTransportA.S.

2008-2012 гг. - заместитель директора ООО «АСТ-Мурманск».

2012 – 2013 гг. - Директор по развитию ATPI Россия.

С 2014 года – заместитель директора в GACGroup, SolArctic.

Гражданская платформа

Партия не участвовала в выборах ГД 6 созыва и выборах Думы Мурманской области 5 созыва.

Морарь Игорь Николаевич

26.07.1974; 40 лет намомент выборов

Руководитель регионального отделения политической партии «Гражданская Платформа».

Ранее:

С 1994 года менеджер, затем заместитель директора по производству АООТ «Фламинго».

С 1999 года - предприниматель.

В 2012 году возглавил некоммерческую организацию «Благотворительный фонд «Мурманск – город без наркотиков».

В 2013 году стал руководителем регионального отделения в Мурманской области политической партии «Гражданская Платформа».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net