Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2014 | Эмиль Дабагян

Мировые державы в Латинской Америке: очередь Японии

Японский премьер министр Синдзо Абе принял негласный вызов, брошенный Россией и Китаем. Их руководство, как известно, сравнительно недавно совершило продолжительные визиты по Латинской Америке. В отличие от конкурентов, использовавших для своих поездок в качестве повода саммит БРИКС, а как причину укрепить свое влияние в регионе, и совершивших поездки преимущественно по леворадикальным государствам, полномочный представитель страны восходящего солнца отправился в 11-дневной турне по континенту по иному маршруту. Он включал в основном государства, ориентированные на Тихий океан, и придерживающиеся левоцентристского варианта развития. Синдзо Абе сопровождали свыше полусотни предпринимателей, заинтересованных в развитии отношений с регионом.

Поездка стартовала в Мексике. Этот латиноамериканский гигант является четвертым торговым партнером Японии в мировом масштабе и вторым в Азии. Свыше 800 японских предприятий прочно укоренились в этой стране. Из них 20% пришлось на последние 2 года. Напомним, что нынешний мексиканский президент Энрике Пенья Ньето, находящийся у власти с декабря 2012 года, провел уже пятую встречу с японским премьером. Это служит явным свидетельством динамизации отношений. Он заметил, что первый личный контакт имел место 15 месяцев тому назад в Токио. Тогда стороны приняли решение значительно повысить уровень связей. На сегодняшний день объем взаимной торговли возрос на 64 % и достиг 20 миллиардов долларов.

В столице был подписан целый ряд соглашений, охватывающих такие важные сферы, как аэрокосмическая, нефтяная, сельскохозяйственная и ряд других, а также касающиеся защиты среды обитания и обновляемой энергии. Кроме того договорились об интеграции мелких и средних мексиканских предприятий на японский рынок и об академической кооперации, предусматривающей, в частности, встречу ректоров и студенческие обмены.

В заявлении для печати высокий гость отметил, что на переговорах стороны договорились о продолжении консультаций с целью достижения соглашения о сотрудничестве между Транстихоокеанской ассоциацией, в которую входят 12 экономик региона, и Тихоокеанским альянсом в составе Мексики, Перу, Колумбии и Чили.

Следующим пунктом визита стала 30-миллионная Колумбия, превратившаяся в последнее время в один из мощных полюсов притяжения. Значимость поездки в это страну придавало то обстоятельство, что она проходила незадолго до очередной инаугурации нынешнего главы государства Хуанм Мануэля Сантоса, добившегося трудной победы во втором туре недавних президентских выборов. Эта страна, являющаяся активным участником Тихоокеанского альянса, проявляет заинтересованность в налаживании политических и торгово-экономических сотрудничества, приобретении высоких технологий. Приветствуя гостя, колумбийский президент подчеркнул, что это исторический визит, поскольку за 106 лет дипломатических отношений, впервые осуществляется поездка столь значительного уровня. В свою очередь, японский премьер высказал интерес в развитии и укреплении сотрудничества с этой страной, учитывая, что они разделяют фундаментальные демократические ценности, такие как приверженность закону и уважение прав человека. Стороны отметили также взаимную приверженность укреплению мира и международной безопасности посредством мирного решения возникающих споров и конфликтов. Глава государства напомнил, что торговое соглашение, подписанное в 2011 году, в настоящее время уже одобрено парламентом и ждет вердикта конституционного суда.

Особое значение имел визит в Чили, которая в силу специфических политических условий в недалеком прошлом наладила тесные отношения со странами Востока, продолжающиеся и укрепляющиеся и по сей день. Приоритетное внимание на переговорах сторон уделялось проблеме преодоления стихийных бедствий, принимая во внимание то обстоятельство, что обе страны расположены в сейсмоопасных зонах. Помимо этого стороны подписали документ о сотрудничестве в области горного дела, принимая во внимание особую роль в экономическом развитии страны этой ключевой отрасли. В свою очередь, глава чилийского государства подчеркнула особый интерес своей страны в сотрудничестве в сфере высоких технологий. Пребывание в Чили началось со встречи с представителями соотечественников живущих и работающих в стране и с последующей видеоконференцией с шахтой, расположенной в пустыне Атакама, где преимущественно трудятся японцы.

Заключительным пунктом поездки стал визит в Бразилию. Хотя этот латиноамериканский гигант, обращен лицом к Атлантике, в последнее время он предпринимает шаги к развороту к Тихому океану, поимая, что именно в этом направлении перемещается мировая деловая активность. Такую цель преследовал недавний визит в эту страну чилийского президента Мишель Бачедет, преследовавший цель, в частности, убедить бразильскую коллегу в необходимости глобальной переориентации. Об осознании подобной необходимости речь шла на завершившемся буквально на днях в Каракасе саммите МЕРКОСУР – общего рынка Южного конуса, где Бразилия играет ведущую роль.

Премьер-министр Японии заявил о намерении предоставить кредиты в размере 500 миллионов долларов на развитие нефтяной индустрии на морском шельфе и 200 миллионов долларов на расширение посевов сои и маиса, в которых кровно заинтересована его страна. Кроме того было подписаны соглашения в сфере инфраструктуры, энергетике, горной индустрии и просвещения. Отмечалось, что в минувшем году объем взаимной торговли достиг 13 миллиардов долларов. И это не предел, поскольку есть еще неиспользуемые резервы. Высокий гость высказал особую заинтересованность своей страны в развитии сотрудничества с латиноамериканским гигантом, обладающим огромным рынком, превышающем 200 миллионов человек.

Со своей стороны Дилма Руссефф, президент Бразилии заявила, что в переговорах на высшем уровне затрагивались «ключевые темы международной политики», и выразила надежду, что конструктивный разговор на эту тему продолжится на предстоящем саммите G -20 в австралийской Канберре, участники которого внесут конструктивный вклад в восстановление активности мировой экономики. Напомним, что эта страна явилась точкой пересечения маршрутов всех лидеров. Но третий прибыл туда по иному, более деликатному поводу. Склонить этого регионального гиганта к сотрудничеству со странами Тихоокеанского побережья, добившихся устойчивого роста и хороших показателей внутреннего валового продукта на душу населения.

Исключительно прагматическую цель преследовало посещение небольшого государства Тринидад и Тобаго, где проходил саммит стран, входящих в Карибское сообщество. Гость заручился их обещаниями поддержать на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке кандидатуру Японии на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что цель визита японского премьер-министра состояла в том, чтобы показать готовность поделиться высокими технологиями, рассчитывая на получение обоюдной выгоды от развития двусторонних связей. Помимо этого Япония всячески стимулирует развитие отношений латиноамериканцев с перспективным регионом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net