Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2014 | Александр Ивахник

Российский турбизнес не вынес конфронтации

Российскую туристическую индустрию охватил широкомасштабный кризис. 16 июля о прекращении своей деятельности из-за финансовых проблем заявила одна из старейших российских туристических компаний – «Фирма Нева». 25 июля - «Роза ветров Мир», а 30 июля – небольшой туроператор «Экспо-тур». В субботу, 2 августа грянул настоящий гром: было объявлено о прекращении работы одного из крупнейших игроков на рынке выездного туризма – фирмы «Лабиринт». Наконец, 5 августа к этому списку присоединилась группа компаний «ИнтАэр», которая работает с 1992 года и входит в двадцатку крупнейших туристических фирм России.

Если от банкротства «Фирмы Нева» пострадали 17 тыс. клиентов, то общее число пострадавших от краха «Лабиринта», по предварительным оценкам, может достигать 40 тыс. человек – беспрецедентное количество за всю историю российского турбизнеса. Около 15 тысяч клиентов «Лабиринта» застряли за границей, поскольку обратные авиарейсы не оплачены туроператором. Как выяснилось, у многих не оплачены и гостиничные услуги. Есть случаи выселения из отелей, особенно в Турции, Испании и на Кипре. При этом не у всех туристов имеются средства повторно оплатить свое проживание.

Вывозом оставшихся за границей клиентов «Лабиринта» займется объединенный отраслевой фонд туроператоров «Турпомощь», созданный в 2012 году. На это придется потратить примерно 260 млн. рублей, что превышает две трети объема средств «Турпомощи». В случае очень вероятных новых банкротств турфирм резервы фонда будут быстро исчерпаны. Тем же клиентам разорившихся туроператоров, которые оплатили свои туры, но не смогли выехать на отдых, компенсировать затраты теперь должны будут страховые компании. Однако, как уже бывало и прежде, финансовые гарантии, оплаченные туроператорами в страховых компаниях, заведомо недостаточны для выплаты всем пострадавшим клиентам. Турфирмы крайне редко страхуют свою ответственность в полном объеме. Так, общая сумма финансовой гарантии «Лабиринта» составляет всего 160 млн. рублей.

Экстраординарной ситуацией озаботилось правительство: 4 августа там прошло специальное совещание по этому вопросу. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», – констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме, и предложил периодически проверять туркомпании и исключать из реестра те, у которых не будет «надежного финансового покрытия». Навести порядок в отрасли глава правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову. Со своей стороны, вездесущий Следственный комитет заявил о начале проверки прекративших свою деятельность турфирм. В частности, в ходе проверки будут изучены предполагаемые факты «незаконных финансовых операций», проведенных туркомпаниями «Фирма Нева» и «Лабиринт».

Председатель СК Александр Бастрыкин дал поручение столичному управлению ведомства изучить деятельность туркомпаний на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества. А министр культуры Владимир Мединский, которому подчиняется Ростуризм, 5 августа возложил вину за кризис в туриндустрии на демпинговую политику, которую проводят туроператоры, и «жадность покупателей туристических услуг, выбирающих самое дешевое». «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», – уверен министр.

«Умыть руки», сняв всю ответственность с государства, конечно, удобнее всего. И российские туроператоры, безусловно, не ангелы. Однако связь между кризисом на рынке выездного туризма и политикой государства все же присутствует, причем самая прямая. Давно сложившаяся бизнес-практика отечественных туркомпаний была рассчитана на обычные, нормальные условия взаимоотношений России с зарубежными странами, прежде всего, европейскими, на устойчивый курс рубля и на растущие потребительские стандарты жителей страны. Быстро нараставшие с марта текущего года элементы конфронтации в отношениях России с Западом, обернувшиеся антироссийскими экономическими санкциями, ослаблением рубля и распространением в стране антизападного, оборонного мировосприятия просто не могли не воздействовать на зарубежный турпоток. Собственно сами руководители разорившихся туркомпаний и Российский союз туриндустрии среди причин произошедшего называли резкое падение спроса в связи с ростом курса валют и снижением покупательской способности, а также с негативной политической ситуацией. В частности, упоминался запрет на выезд за границу для таких многочисленных категорий, как военнослужащие и сотрудники внутренних силовых структур, опасения россиян ехать за рубеж в связи с западными санкциями и ожиданием встретить негативное к себе отношение. В результате выездной турпоток на ряде ключевых направлений сократился на 30-40%.

В такой нестабильной ситуации, по словам врио главы Ростуризма Олега Сафонова, наблюдается кризис доверия к российским турфирмам со стороны иностранных партнеров. Опасаясь, что перед ними не будут выполнены обязательства, они ужесточают требования к российским контрагентам по предоплатам, что негативно сказывается на бизнесе в целом, признал Сафонов. А поскольку никаких признаков грядущего изменения этой ситуации не наблюдается, то в ближайшее время на российском туристическом рынке можно ожидать новых банкротств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net