Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2014 | Татьяна Становая

Копили на пенсии, получили Крым

Вчера было официально объявлено, что правительство продлит мораторий на накопительные пенсионные взносы и на 2015 год. Об этом впервые заявил министр труда Максим Топилин, который и ранее выступал за подобную меру (будучи полностью солидарным с позицией вице-премьера Ольги Голодец, которую называют главным лоббистом отмены накопительной части пенсии). Замминистра экономического развития Сергей Беляков написал в своем Facebook, что ему стыдно за принятое решение. Наталья Тимакова предложила ему уйти в отставку или исполнять решение.

Судьба накопительной части пенсий обсуждается давно. В 2012 году были жаркие споры о ее отмене. Однако против выступили министры экономического блока, а также помощник президента Эльвира Набиуллина. В итоге было принято решение сократить с 6% до 2% отчисления в накопительную часть, но решение отложили до 1 января 2014 года. До этого времени решение не дожило, так как в конце сентября 2013 года было принято решение вообще ввести мораторий на год для накопительных пенсионных взносов. Предлог был найден вполне пристойный: провести «чистку» среди НПФ, проведя акционирование оставшихся. Однако в серьезность этого аргумента мало кто поверил: в действительности, правительство искало ресурсы для латания бюджетных дыр. Когда же эти дыры стали расти ускоренными темпами из-за Крыма, судьба накопительной части снова оказалась предметом горячих правительственных споров. Огромный резонанс вызвало заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева в июне в интервью газете «Ведомости». Тогда он заявил, что его ведомство выйдет с предложением к правительству вернуть акционированным НПФ замороженные пенсионные накопления за 2014 год. В ответ на это министр финансов России Антон Силуанов заявил, что все деньги потрачены на Крым.

Весь июль шла битва между социальным и финансово-экономическим блоком правительства. Антон Силуанов говорил, что тема пенсионных накоплений закрыта, и правительство уже одобрило отмену моратория в 2015 году. А МЭР грозил падением темпов экономического роста, если будет принято иное решение. В ответ на это Максим Топилин настаивал, что продление моратория принесет правительству еще 280 млрд рублей, необходимых для бюджета.

В итоге в понедельник высокопоставленный источник в правительстве заявил «Интерфаксу», что решение принято. Это была весьма некрасивая форма объявления решения, о котором власть боялась даже публично спорить на протяжении последних месяцев. И это было решение, принятое не только вопреки позиции Минфина, МЭРа, а также ЦБ, но и вопреки политическим обещаниям Путина.

Замминистра экономического развития Сергей Беляков, написавший в своем FB что ему стыдно за принятое решение, тут же был осажден пресс-секретарём Медведева Натальей Тимаковой, намекнувшей на возможность недовольных уйти в отставку. Комментарии под постом Белякова вскоре были удалены, правда, сама Тимакова заверила, что свои комментарии не убирала, а те СМИ, которые ее процитировали, должны были сначала сделать ей звонок.

Все это похоже на традиционные разборки вокруг несанкционированных комментариев чиновников. Интересно тут другое: глубокое разочарование представителей экономического блока тем местом и той ролью, которое им отводится в нынешней системе принятия решения. Беляков написал в своем уже знаменитом посте, что ему стыдно за принятое решение, как «вредное для экономики (если это вообще аргумент)». «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал он.

Теперь эти «глупости», вероятно, примут постоянный характер, и накопительная часть пенсии может быть отменена насовсем. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — заявил вчера «Интерфаксу» министр Топилин.

Обоснование этого решения вгонит в ступор любого здравомыслящего человека: этот маневр «не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», - прояснил министр. По его словам, низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма «вызывают опасения». «Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает денег у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат [на стадии выплаты]», — сказал министр. Он также высказал мнение, что накопительная система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников, но при этом «никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут». Вероятно, это и будет основанием для отказа от обязательной накопительной части. Об этом прямо неоднократно говорила «начальница» Топилина – Ольга Голодец, которой и приписывают авторство нынешнего решения.

Решение о моратории, а за ним, вероятно, и отмене накопительной части пенсий, что станет чисто добровольным, - одно из самых сокрушительных ударов по репутации государства. Правда, репутации среди профессиональных аудиторий. Опросы общественного мнения показывали, что граждан мало волнуют, как используются их накопления. Да и они и не воспринимаются таковыми: то, что нельзя пощупать у себя в кармане – виртуальность. Именно эта молчаливая социальная санкция и дала Путину основание безболезненно пойти на подобный шаг, прекрасно понимая и всю вредность этого решения для экономики, и стыд за пересмотр некогда одобренного стратегического выбора. Вероятно, Путину даже не придется публично объясняться: это сделают министры. Для тех же, кто наблюдает за политикой давно, это лишь очередное доказательство ситуативности, конъюнктурности стилистики принятия решений Путиным. Актуально то, что актуально здесь и сейчас. Стратегические шаги просчитываются только в сферах политики и геополитики. Вот тут строят на века. А остальное – приложение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net