Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2014 | Сергей Слободчук

Прощай, бродяга-карнавал

Правящая администрация и городская власть Киева демонстрирует непреклонность и решимость в намерении «зачистить» палаточный городок на Майдане Независимости и Крещатике. 7 августа в центре столицы Украины разгорелась настоящая «битва народов» между жителями Майдана и коммунальщиками при поддержке батальонов из состава бывшей самообороны. Может, и вправду, как утверждают политики от власти и лояльные эксперты, Майдане сегодня живут одни «бомжи с наркоманами», но отбивались они не хуже настоящих майдановцев.

Утром 7 августа над центром Киева вновь взвился дым от горящих покрышек. Когда коммунальщики вместе уборочной техникой, а также батальоны «Киев-1» и «Киев-2» приблизились к баррикадам по периметру палаточного городка, жители Майдана создали дымовую завесу против коммунальщиков и батальонов (они сформированы на основе бывшей самообороны Майдана), как в лучшие времена зимнего противостояния. Затем на наступавших посыпался град камней и бутылок, а чуть позже к ним добавились брусчатка и «коктейли Молотова». Несмотря на некоторые успехи – коммунальщикам удалось расчистить часть улицы Крещатик от перекрестка с Прорезной (тот самый перекресток, где промышлял Михаил Паниковский) до Центрального универмага – к утру пятницы, 8 августа, в центре Киева еще сохранялись остатки палаточного городка. И даже выросли еще две наспех сооруженные баррикады. Что касается людей, по состоянию на день пятницы, 8 августа, на Майдане продолжают оставаться около 200 человек из числа протестующих.

Как правящая администрация Украины, так и городские власти Киева сразу после дня выборов президента, мэра столицы и Киеврады 25 мая резко поменяли свою позицию в отношении палаток, баррикад и жителей Майдана. Последние два месяца украинские СМИ, спикеры политических партий, пришедших к власти благодаря протестам на Майдане, и эксперты проводили массированный арт-обстрел общественного мнения. В мгновение ока, «активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превратились в «агентов ФСБ», «наркоманов», «алкоголиков» и «бомжей». А «говорящие головы», восхвалявшие зимние протесты последними словами, теперь с честными глазами доказывают, что «Майдан нынче не тот», «там одни воры и алкоголики», а сохранение палаточного лагеря в центре Киева может быть выгодно только Кремлю.

Что касается первых лиц власти, то, к примеру, мэр Киева Виталий Кличко (сегодня он совмещает полномочия с постом главы городской администрации столицы) моментально отреагировал на творящиеся под его окнами бесчинства постом на странице своего Facebook «Сегодняшние беспорядки на Майдане – недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности». Вечером Виталий Кличко заявил, что коммунальщики нашли на месте лагеря гранатомет и российские паспорта. Но не уточнил, принадлежали паспорта РФ гранатомету или кому-то другому.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил прессе, что правоохранители задержали в районе центра Киева две диверсионные группы, причем одна из них перемещалась на автомобиле с российскими номерами с гранатометом. А вот насчет наличия у диверсантов, автомобиля или гранатомета паспортов РФ ничего не сказал. Если же говорить о главе государства, то официальный сайт президента Украины хранит молчание по поводу событий в центре Киева. Аналогично молчит сайт посольства США в Киеве. Официальные спикеры Верховного представителя ЕС по зарубежным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, как свидетельствует ее Интернет-сайт, 7 августа активно комментировали события в Камбодже. А вот тема избиения «мирных демонстрантов» (стандартный зимний оборот в риторике западных дипломатов), видимо, не заинтересовала.

Что касается отношения украинцев, в первую очередь киевлян, можно выделить два главных течения. Наиболее массовая волна демонстрирует полное равнодушие, как собственно, и во время зимних протестов, когда в 500 метрах от столкновений протестующих с «Беркутом» и внутренними войсками люди продолжали обычную жизнедеятельность. Другая часть повторяет тезисы политиков, лояльных СМИ и экспертов о том, что нынешний Майдан – совершенно не тот, что раньше, а потому его давно пора разогнать. Справедливости ради, нынешний палаточный городок на Майдане – это далеко не цветник, особенно в темное время суток. Киевляне и гости столицы неоднократно подвергались нападениям людей, вышедших из-за периметра Майдана с целью ограбить запоздалых прохожих. Однако официальной документации о подобных случаях нет – врачи отказываются выдавать какие-либо документы, как только узнают, что потерпевших избили и ограбили в районе Майдана.

Но, «зачищая» лагерь протестующих на Майдане, украинские власти руководствуются совершенно иными мотивами, лежащими в плоскости политического расчета. Перефразируя крылатую фразу одного из героев Уильяма Шекспира, Майдан сделал свое дело – теперь Майдан может уходить. Используя протесты на Майдане как трамплин, при поддержке США и стран ЕС, оппозиция в лице партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и таких политиков как Петр Порошенко, смогли прийти к власти. Но с момента окончательного закрепления в креслах, когда по итогам выборов 25 мая президентом стал Порошенко, а мэром Киева – Кличко, Майдан стал окончательно не нужен.

Более того, на носу осень, а значит, рост экономических трудностей и, как следствие, всплеск социального негодования. Поэтому палаточный городок на Майдане и Крещатике – это еще и угроза для новой администрации Украины. А в контексте роста народного недовольства из-за цен на продукты, падения курса гривны, войны на Юго-Востоке и т.д., протестный лагерь на Майдане – это «красная тряпка» для всех недовольных. И одновременно – точка сбора для будущих протестов, независимо от направленности, будь то митинги против мобилизации, акции протеста против аферы с курсом доллара или что угодно другое. И в этом ключе попытки властей Украины и Киева ликвидировать «очаг возгорания» абсолютно логичны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net