Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2014 | Сергей Слободчук

Прощай, бродяга-карнавал

Правящая администрация и городская власть Киева демонстрирует непреклонность и решимость в намерении «зачистить» палаточный городок на Майдане Независимости и Крещатике. 7 августа в центре столицы Украины разгорелась настоящая «битва народов» между жителями Майдана и коммунальщиками при поддержке батальонов из состава бывшей самообороны. Может, и вправду, как утверждают политики от власти и лояльные эксперты, Майдане сегодня живут одни «бомжи с наркоманами», но отбивались они не хуже настоящих майдановцев.

Утром 7 августа над центром Киева вновь взвился дым от горящих покрышек. Когда коммунальщики вместе уборочной техникой, а также батальоны «Киев-1» и «Киев-2» приблизились к баррикадам по периметру палаточного городка, жители Майдана создали дымовую завесу против коммунальщиков и батальонов (они сформированы на основе бывшей самообороны Майдана), как в лучшие времена зимнего противостояния. Затем на наступавших посыпался град камней и бутылок, а чуть позже к ним добавились брусчатка и «коктейли Молотова». Несмотря на некоторые успехи – коммунальщикам удалось расчистить часть улицы Крещатик от перекрестка с Прорезной (тот самый перекресток, где промышлял Михаил Паниковский) до Центрального универмага – к утру пятницы, 8 августа, в центре Киева еще сохранялись остатки палаточного городка. И даже выросли еще две наспех сооруженные баррикады. Что касается людей, по состоянию на день пятницы, 8 августа, на Майдане продолжают оставаться около 200 человек из числа протестующих.

Как правящая администрация Украины, так и городские власти Киева сразу после дня выборов президента, мэра столицы и Киеврады 25 мая резко поменяли свою позицию в отношении палаток, баррикад и жителей Майдана. Последние два месяца украинские СМИ, спикеры политических партий, пришедших к власти благодаря протестам на Майдане, и эксперты проводили массированный арт-обстрел общественного мнения. В мгновение ока, «активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превратились в «агентов ФСБ», «наркоманов», «алкоголиков» и «бомжей». А «говорящие головы», восхвалявшие зимние протесты последними словами, теперь с честными глазами доказывают, что «Майдан нынче не тот», «там одни воры и алкоголики», а сохранение палаточного лагеря в центре Киева может быть выгодно только Кремлю.

Что касается первых лиц власти, то, к примеру, мэр Киева Виталий Кличко (сегодня он совмещает полномочия с постом главы городской администрации столицы) моментально отреагировал на творящиеся под его окнами бесчинства постом на странице своего Facebook «Сегодняшние беспорядки на Майдане – недопустимы. Правоохранители должны обеспечить безопасность киевлян, чтобы центр города не превратился окончательно в анклав преступности». Вечером Виталий Кличко заявил, что коммунальщики нашли на месте лагеря гранатомет и российские паспорта. Но не уточнил, принадлежали паспорта РФ гранатомету или кому-то другому.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил прессе, что правоохранители задержали в районе центра Киева две диверсионные группы, причем одна из них перемещалась на автомобиле с российскими номерами с гранатометом. А вот насчет наличия у диверсантов, автомобиля или гранатомета паспортов РФ ничего не сказал. Если же говорить о главе государства, то официальный сайт президента Украины хранит молчание по поводу событий в центре Киева. Аналогично молчит сайт посольства США в Киеве. Официальные спикеры Верховного представителя ЕС по зарубежным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, как свидетельствует ее Интернет-сайт, 7 августа активно комментировали события в Камбодже. А вот тема избиения «мирных демонстрантов» (стандартный зимний оборот в риторике западных дипломатов), видимо, не заинтересовала.

Что касается отношения украинцев, в первую очередь киевлян, можно выделить два главных течения. Наиболее массовая волна демонстрирует полное равнодушие, как собственно, и во время зимних протестов, когда в 500 метрах от столкновений протестующих с «Беркутом» и внутренними войсками люди продолжали обычную жизнедеятельность. Другая часть повторяет тезисы политиков, лояльных СМИ и экспертов о том, что нынешний Майдан – совершенно не тот, что раньше, а потому его давно пора разогнать. Справедливости ради, нынешний палаточный городок на Майдане – это далеко не цветник, особенно в темное время суток. Киевляне и гости столицы неоднократно подвергались нападениям людей, вышедших из-за периметра Майдана с целью ограбить запоздалых прохожих. Однако официальной документации о подобных случаях нет – врачи отказываются выдавать какие-либо документы, как только узнают, что потерпевших избили и ограбили в районе Майдана.

Но, «зачищая» лагерь протестующих на Майдане, украинские власти руководствуются совершенно иными мотивами, лежащими в плоскости политического расчета. Перефразируя крылатую фразу одного из героев Уильяма Шекспира, Майдан сделал свое дело – теперь Майдан может уходить. Используя протесты на Майдане как трамплин, при поддержке США и стран ЕС, оппозиция в лице партий «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и таких политиков как Петр Порошенко, смогли прийти к власти. Но с момента окончательного закрепления в креслах, когда по итогам выборов 25 мая президентом стал Порошенко, а мэром Киева – Кличко, Майдан стал окончательно не нужен.

Более того, на носу осень, а значит, рост экономических трудностей и, как следствие, всплеск социального негодования. Поэтому палаточный городок на Майдане и Крещатике – это еще и угроза для новой администрации Украины. А в контексте роста народного недовольства из-за цен на продукты, падения курса гривны, войны на Юго-Востоке и т.д., протестный лагерь на Майдане – это «красная тряпка» для всех недовольных. И одновременно – точка сбора для будущих протестов, независимо от направленности, будь то митинги против мобилизации, акции протеста против аферы с курсом доллара или что угодно другое. И в этом ключе попытки властей Украины и Киева ликвидировать «очаг возгорания» абсолютно логичны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net